Как вернуть приватизированное жилье государству

Меньше года осталось до окончания срока бесплатной приватизации жилья, и многие граждане, сохранившие право на приватизацию, спешат оформить жилье в собственность. Но есть и такие, кто по разным причинам решил «вернуть» квартиру государству и вновь перейти к договору социального найма. В чем причина такого неординарного шага и какие последствия в дальнейшем может иметь такая сделка?

Фото:

Правовые нюансы

Существует два абсолютно различных по своей юридической сущности способа прекращения своего права собственности на приватизированное жилье – это расприватизация и деприватизация.

«Расприватизация жилья означает признание договора передачи, которым была оформлена приватизация, недействительным по решению суда, — сообщает юрист трастовой компании «Технология управления» Юлия Суслова. Гражданским Кодексом РФ предусмотрена возможность признания договора (в том числе и договора приватизации) недействительным в случае нарушения норм права при заключении этого договора.

Существует также принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования – деприватизация. Этот вид возврата до июня 2006 года мог применяться только малоимущими гражданами, но после соответствующих изменений в законе деприватизация стала общедоступна. Этот способ основан на полной добровольности. Деприватизация состоит в праве гражданина, безвозмездно передавшего жилье в собственность, скажем, города стать нанимателем этого жилья по договору социального найма. Однако после деприватизации жилья ваше право на приватизацию будет считаться реализованным».

Кому это выгодно?
«В настоящее время права по договорам передачи квартир в собственность зарегистрировало более 1 миллиона жителей Самарской области. Этот процесс в губернии практически полностью завершен, – рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова. – Однако всегда найдутся те, кто откладывает эту процедуру на последний момент». По мнению юриста, сейчас самое время тщательно взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение: становиться ли собственником имеющихся квадратных метров или лучше сохранить за собой статус нанимателя жилья?
Существует несколько категорий граждан, которым по разным причинам выгодно оставаться в статусе нанимателя. Во-первых, это большие семьи, которые живут в домах, планируемых под снос. Ведь в случае, когда под снос идет приватизированное жилье, то жилье в новом доме будет соответствовать ранее занимаемой площади. А если жилье муниципальное или осуществлена расприватизация квартиры, то городские власти по социальным нормам должны выделить на каждого из членов семьи по 18 кв. м. Обратная ситуация, когда человек один занимает большую площадь – в таком случае ему приватизация жизненно необходима, в противном случае его многокомнатная квартира превратится в «однушку».
«Расприватизация квартиры имеет аналогичную ситуацию и с аварийными домами, но здесь, кроме переселения, добавляется и еще один нюанс, — поясняет Юлия Суслова.— Если, например, течет крыша или покосился фундамент, то собственники вынуждены нанимать строительную бригаду и производить ремонт за свой счет. Если произошла расприватизация квартиры, ремонт будет сделан за государственные средства. А если жилье пострадало или целиком разрушилось после пожара, землетрясения, то муниципальное образование должно будет предоставить нанимателю другое жилье. Владельцу квартиры потребуется выкладывать за ремонт, восстановление, а то и приобретение новой квартиры свои кровные».
Во-вторых, расприватизировать квартиры имеют потребность одинокие пожилые граждане, которые таким способом избавляют себя от оплаты налога на имущество, выплат по содержанию дома и придомовой территории, что законом возложено на собственника жилого помещения.
Также в соответствии с ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» малоимущие граждане, приватизировавшие недвижимость до 1 марта 2007 года, вправе передать принадлежащее им на праве собственности жилье в государственную или муниципальную собственность. Государственные органы обязаны принять эти помещения и заключить с гражданами и членами их семей договоры социального найма на занимаемую площадь. Для передачи жилья необходимо соблюдение двух основных условий. Приватизированная квартира должна быть, во-первых, единственным местом постоянного проживания человека и, во-вторых, свободна от каких-либо обязательств.
Нередко к процессу расприватизации прибегают городские власти, возвращая себе таким образом жилье, ранее выведенное из их собственности. Расприватизация квартиры делает ее вновь городским имуществом, после смерти или переезда нанимателя на иное место жительства высвобожденное жилье опять можно предоставить очередникам. Таким образом, расприватизация жилья автоматически расширяет жилой фонд города.

В рамках закона

Однако процесс расприватизация жилья имеет свои ограничения. «Например, если с квартирой заключались какие-либо сделки, вы получили квартиру по наследству или квадратные метры были вами приобретены, то расприватизация квартиры уже невозможна, — предупреждает Юлия Суслова. — Расприватизация жилья возможна лишь в том случае, если человек сам это жилье приватизировал. Также следует понимать, что расприватизация не дает человеку возможности продать, подарить или передать в наследство жилье, которое некогда было его частной собственностью. Кроме того, расприватизация жилья не возвращает право вторично перевести его в свою собственность. При этом если жилье находится в собственности нескольких лиц, то расприватизация квартиры возможна только при согласии всех ее обладателей. А если один из них признан инвалидом или находится в несовершеннолетнем возрасте, то этот процесс возможно осуществить только при согласии органов опеки и попечительства».
Граждане, желающие передать в собственность города приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться в исполнительные органы власти по месту жительства. Основные документы — заявление от всех собственников помещения; оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, т.е. договор о приватизации, свидетельство о праве собственности), документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений).
Договор подлежит обязательной государственной регистрации. После проведения госрегистрации гражданин получает зарегистрированный экземпляр договора передачи. Профильному департаменту выдается свидетельство о государственной регистрации права и экземпляр договора. На основании свидетельства департаментом вносится запись в Реестр объектов собственности города в жилищной сфере по принадлежности данного жилого помещения к собственности города.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5