При расторжении брака один из наиболее острых вопросов связан с разделом совместно нажитого имущества. Больше всего споров возникает по поводу раздела квартиры. Всегда ли она делится поровну между бывшими супругами? Что достанется несовершеннолетним детям? И как быть, если бывшие супруги купили недвижимость с помощью ипотечного кредита?
Согласно букве закона
«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью», – гласит выдержка из статьи 256 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов, совершенно не важно и то, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе все, что было нажито во время брака, делится пополам.
«Однако было бы заблуждением полагать, что все, что имеет супружеская пара, – это совместно нажитое имущество, которое в случае развода делится поровну. Во-первых, как и следует из формулировки закона, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника. Во-вторых, к «нажитому» не относится имущество, полученное «в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам». Например, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, в дар от кого-либо или приватизирует квартиру, то он становится единоличным собственником этого имущества, и оно в случае развода разделению не подлежит. Если же этот супруг решит обменять это имущество или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это приобретение будет уже считаться совместно нажитым», – сообщает адвокат АФ «Юринформ Центр» Александр Петренко.
Непогашенные обязательства Сложнее разделить квартиру, купленную с помощью заемных средств, особенно если на момент расторжения брака кредит полностью не погашен. По словам главного специалиста ипотечного кредитования отдела розничного бизнеса Самарского филиала ОАО «Нордеа Банк» Марины Мыловой, в случае, если супруги-созаемщики по кредиту решили развестись, для них возможны несколько сценариев развития событий. Во-первых, супруги могут заключить соглашение о разделе имущества и разделить в оговоренных долях жилье и долг по кредиту. Рекомендуется заверить такое соглашение у нотариуса. Согласия кредитора в этом случае не требуется. Плюсы в том, что бывшие супруги сохраняют за собой права на недвижимость, а выплаты по ипотеке остаются посильными для каждого из них. Но необходимо иметь в виду, что если кредитный договор заключался обоими супругами, то они так и останутся солидарными должниками, независимо от того, что содержит соглашение о разделе имущества. Это означает, что банк имеет право потребовать долг в полном объеме от любого из супругов по своему усмотрению. Таким образом, соглашение имеет существенное значение для самих супругов – для распределения между ними обязательств в дальнейшем, после погашения перед банком долга. Во-вторых, переоформление кредита на одного из заемщиков по их взаимному согласию. Для этого нужно внести изменения в кредитный договор: один из супругов освобождается от обязанности платить по кредиту, но при этом лишается всех прав на жилье, приобретенное в кредит. Однако следует учитывать, что кредитор даст свое согласие на переоформление кредита только в том случае, если заемщик, который готов взять на себя обязательства по погашению долга в обмен на получение единоличных прав на жилье, докажет свою платежеспособность. Большинство банков требуют, чтобы платеж по кредиту не превышал 40-50% от дохода заемщика за вычетом всех обязательных платежей (другие кредиты, алименты и т.п.). Третьим выходом может быть продажа жилья и погашение долга. «Привлекательность или неприемлемость такого варианта для заемщика зависит от множества нюансов. Если на рынке стабильная экономическая ситуация, и стоимость квартиры успела вырасти с момента оформления кредита, то это вполне удачный способ решения проблемы. Супруги выручат за квартиру большую сумму, чем заплатили при покупке, и, таким образом, даже останутся с прибылью. Однако если стоимость квартиры упала (как это было после финансового кризиса), то ее продажа обернется лишь потерей денег. Суммы, вырученной от продажи, может едва хватить на погашение долга банку, а сами заемщики останутся фактически ни с чем. Так что прежде чем идти на такой вариант, стоит внимательно подсчитать, сколько вы приобретете, а сколько потеряете», – поясняет эксперт.
В интересах детей При разделе имущества супругов интересы несовершеннолетних детей регулируются семейным законодательством. Как правило, суд, производя раздел имущества супругов при разводе, всегда находится на стороне того, с кем остаются дети. «Семейный кодекс четко определяет, какую долю в совместно нажитом имуществе имеют дети. В частности, раздел имущества супругов при разводе должен быть произведен таким образом, чтобы супруг, с которым остаются дети, мог обеспечить им достойные условия существования. Своим клиентам советую определять долю имущества, которое должно быть закреплено за несовершеннолетними детьми, на стадии судебного разбирательства по взысканию алиментов. В ходе этих судебных заседаний можно поставить вопрос о том, чтобы наряду с алиментами с ответчика была взыскана доля совместно нажитого имущества, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого ребенка. Как показывает судебная практика, суд в большинстве случаев значительно отступает от норм раздела имущества, прописанных в законодательстве, в пользу несовершеннолетних детей», – комментирует Александр Петренко.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016