Как предотвратить развитие кариеса и минимизировать его последствия

Проявления кариеса – это боль, дырки в зубах и неприятные визиты к стоматологу. О профилактике кариеса все знают – надо чистить зубы два раза в день и не злоупотреблять сладким. Но несмотря на это, кариесом в нашей стране болеют 90% населения. Значит, знают о профилактике кариеса далеко не все.

Вид сверху
 «Большинство пациентов обращаются к стоматологу только тогда, когда замечают дырку в зубе, – отмечает директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Ганжа, – или когда возникает острая зубная боль. На самом деле первые признаки кариеса становятся видны задолго до появления дырок. На зубах возникают участки, которые теряют блеск, становятся более светлыми, иногда даже кажутся рыхлыми. Это уже кариес. Причем на этой стадии можно обойтись без бормашины, консервативными методами. Если же на этом этапе стоматолог ваши зубы не видел, процесс углубляется, в зубной эмали появляется углубление. Пока еще не больно, но появляются неприятные ощущения во время приема горячей, холодной или кислой пищи. Тут уже нужна пломба». Боль возникает уже при среднем и глубоком кариесе, именно на этой стадии человек и бежит к врачу. И врач ставит ему сложные пломбы. А если бы пациент обратился к доктору, когда еще не было боли, возможно, все зубы остались бы целы. Вот почему стоматологи советуют проходить профилактический осмотр два раза в год, даже когда зубы не беспокоят.
 
Лечить или удалить
 Лечение запущенного кариеса – дело хлопотное. Это знает каждый, кто попал на прием к стоматологу с уже прилично разрушенным зубом. И часто врачу приходится слышать: «Доктор, да удалите этот зуб, чего с ним возиться».
Но профессиональные стоматологи непреклонны: зуб нужно сохранять, пока это возможно.
«Удаление зуба приведет к постепенному смещению соседних зубов, что отразится на внешнем виде и может создавать серьезные проблемы с жеванием, – подчеркивает Ирина Ганжа. – Смещение произойдет обязательно, потому что каждый из зубов зубочелюстной системы несет свою функцию и нагрузку. Поэтому лучше лечить зуб «до последнего». Но если удаления не избежать, лучше сразу поставить имплант».
 
Детские проблемы
Если кариес «осел» на молочном зубе, нужно сразу же обратиться к доктору. Среди родителей существует распространенное мнение, что раз этот зуб скоро сам выпадет, то незачем тратить время и детские нервы на посещение стоматолога. Однако лечить молочные зубы нужно обязательно. «Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания их корней, – рассказывает Ирина Ганжа. – Между ними все это время находятся постоянные зубы, которые прорезываются на месте молочных. Если не лечить кариес молочного зуба, он может привести к воспалениям, нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба».
 Многих пугает пресловутое удаление нерва. Действительно, приходится проводить такую манипуляцию, когда зуб пострадал из-за нашего невнимания достаточно сильно. Но не стоит считать, что отсутствие нерва может повредить зубу. «После удаления нерва питание зуба осуществляется через поддерживающую связку, следовательно, «мертвым» зуб не становится, – поясняет эксперт. – А его хрупкость объясняется изначальным дефектом тканей, который и стал причиной удаления нерва, – кариесом или травмой. Поэтому важно правильно восстановить ослабленный зуб».
По словам стоматолога, существуют международные стандарты восстановления зубов. При дефекте твердых тканей, распространившемся на одну треть зуба, возможно восстановление пломбой. Если поражено до половины зуба, то требуется керамическая вкладка. А при разрушении более половины зуба уже необходима коронка.
 
Правила чистки
 Простые профилактические меры могут помочь предотвратить кариес. Чистка зубов необходима для предупреждения кариеса, но, как и во всем, надо знать меру. Слишком долгая и усердная чистка принесет больше вреда, чем пользы. Чистка зубов должна занимать 2-3 минуты дважды в день: после завтрака и после ужина. Такой промежуток между чистками (около 12 часов) связан с особенностями образования зубного камня. И не надо пытаться заменить две двухминутные чистки одной пятиминутной.
 Расход пасты должен быть умеренным, вполне достаточно покрыть головку зубной щетки. Для профилактики стоматологических заболеваний важно совсем не количество, а именно качество очищения. Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время – не меньше 2-3 минут.
Еще одна немаловажная сторона вопроса – фтор. «Человек хочет знать, как сохранить зубы здоровыми, он ищет информацию в Интернете, – рассказывает Ирина Ганжа. – На одном или нескольких сайтах он находит тексты, где говорится о том, что фтор вреден, что из-за него может развиться флюороз (хроническое заболевание, встречающееся в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде). И вот, например, мама возражает против назначений стоматолога – и не покупает своему ребенку зубную пасту с фтором. Результат? Повышенный риск развития кариеса».
 На сайте Всемирной организации здравоохранения читаем следующее: «Зубной кариес можно предотвратить путем постоянного поддержания низких уровней фтора в полости рта. Фтор можно получать из фторированной питьевой воды, соли, молока и зубных паст, а также путем профессионального нанесения фтора или при использовании полосканий для полости рта. Под длительным воздействием оптимального уровня фтора образуется меньше кариеса как у детей, так и у взрослых людей». То же самое скажет и любой грамотный стоматолог.
 Обратиться по поводу кариеса можно в одну из муниципальных стоматологических поликлиник, стоматологические отделения работают также во многих обычных поликлиниках. Стоматологические отделения есть в больницах – например, в  СОКБ им. М.И. Калинина. Работают частные стоматологические кабинеты, клиники, центры.

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30