Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Многие, сами того не подозревая, выбирают болезнь. Живут обычной жизнью и о здоровье особо не задумываются. Потому что некогда. Мало двигаются, едят что попало, а многие к тому же еще и курят. Лечатся, как правило, самостоятельно – таблетками. О том, что проблему можно решить простым изменением образа жизни, многие даже не задумываются.
Фото:
Сергей КОКАРЕВ
Опасные бляшки
Сердечно-сосудистые заболевания коварны. Часто они начинаются так, что человек их не замечает. С банальной головной боли. Или с боли в левом плече, левом локте. Люди испытывают одышку, хотя раньше на третий этаж взлетали, потирают грудь и… не обращают на это внимания. А через год-два – сосудистая катастрофа, инфаркт, инсульт, остановка сердца. Как предотвратить такое развитие событий?
Основной причиной развития таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт, является атеросклероз. Никаких проблем до поры до времени он не создает. От атеросклероза не бывает температуры, боли и прочих симптомов, которые заставляют нас обратиться к врачу. Опять-таки до поры до времени. Но свою разрушительную работу атеросклероз делает. Только что человек чувствовал себя вполне сносно – и вот его на «скорой» везут в больницу с диагнозом «инфаркт».
У нас мало кто знает свой уровень холестерина. Никому не придет в голову сдать кровь на анализ просто так, профилактики ради. Холестерин, между тем, откладывается потихоньку на стенке какого-либо сосуда.
Благодатная почва для таких грозных состояний, как инфаркт или инсульт, – гипертоническая болезнь. Контролировать свое давление мы тоже не приучены. Понять, повышено оно или нет, по одному только самочувствию порой нельзя. А тонометр есть далеко не в каждой семье. Гипертоническая болезнь между тем начинается с каких-то незначительных симптомов, с повышенной усталости, с головной боли, люди воспринимают это так – посплю, отдохну, все будет хорошо. Однако посреди полного здоровья повышение давления приводит к инфаркту или инсульту, эти последствия делают человека глубоким инвалидом или ведут к смерти.
Получается заколдованный круг. В самом начале болезни с гипертонией можно справиться, но в самом начале болезни человек, как правило, о ней не знает. Между тем даже однократное повышение давления заслуживает внимания.
Кому это грозит
Сердечно-сосудистые заболевания угрожают и женщинам, и мужчинам практически в равной степени. Но все-таки женщинам повезло немного больше. Шансы получить инсульт или инфаркт в молодом возрасте у них ниже, чем у мужчин. Женщина в детородном возрасте защищена от сердечно-сосудистых катаклизмов гормоном, который называется эстроген. Однако с наступлением менопаузы этот гормон вырабатываться перестает, и женщина оказывается такой же беззащитной перед сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и мужчины.
Впрочем, сказанное вовсе не значит, что заниматься профилактикой этих болезней женщинам нужно только после пятидесяти.
Что есть
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это, по большому счету, образ жизни. Теоретически каждый знает, что нужно меньше есть и больше двигаться, что не нужно курить и злоупотреблять алкоголем. Что нужно высыпаться и меньше нервничать. Но если задуматься, то каждый из этих постулатов вызывает вполне конкретные вопросы.
Что значит – меньше есть? А сколько нужно есть? И что? Можно, оказывается, есть все. Нужно всего лишь соблюдать три несложных правила. Первое – желательно есть как можно чаще и понемногу. Например, чай с молоком и ломтик отрубной булочки. Или овощной салат: помидоры, огурцы, листовой салат. Второе правило – уменьшение доли жира в питании, замена более жирных продуктов менее жирными. Сделать это просто. Чем жирнее продукт, тем меньше порция. Лакомства никто не запрещает, но их нужно есть только вместе с основной едой. Чтобы не было такого: я сейчас сяду и поем торт. Ну, и третье – поменьше сладкого, насколько это возможно.
Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
«Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления, – предупреждает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы, следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 литра в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему».
Как жить
Что касается двигательной активности, то тут тоже много конкретных вопросов.
Что значит – больше двигаться? Для начала нужно начать ходить пешком на работу или с работы. Критерии тут простые. Темп ходьбы должен быть таким, чтобы хватало дыхания поддерживать несложную беседу. Проще говоря, прогулка должна доставлять удовольствие. Такая несложная нагрузка поможет снизить аппетит, повысить работоспособность – умственную и физическую.
Что касается вредных привычек, то курить не нужно вообще и ни при каких обстоятельствах. Допустимая дневная доза алкоголя – одна рюмка крепких спиртных напитков, или бокал красного сухого вина, или одна бутылка пива.
Помимо здорового образа жизни, в понятие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний входят несложные медицинские мероприятия. Сорок лет – самый подходящий возраст для мужчины, чтобы в первый раз обратиться к врачу, даже если ничего не беспокоит. Для женщины этот момент наступает чуть позже, лет в сорок пять.
Что касается медицинской составляющей заботы о себе, то ежегодно надо обратиться к врачу и пройти очень простые тесты – кровь на сахар, кровь на холестерин, ЭКГ. А после этого врач скажет – раз ли в год обращаться или чаще. Это будет понятно по результатам пройденных тестов.
Анна СВИРИДОВА,
врач-диетолог:
– Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями довольно часто имеют избыточную массу тела. Важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на десять процентов от исходной цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба. Очень эффективны разгрузочные дни. В течение такого дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа. Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах. Для взрослого человека норма потребления белков составляет не менее 80 граммов (из них животные белки не менее 50 граммов). Жиры необходимы в количестве 65-70 граммов (из них животные жиры должны составлять не менее 50 граммов). Потребление углеводов рекомендуется на уровне 350-400 граммов. Ежедневная норма поваренной соли – 6 граммов. Количество калорий в сутки – 2500-2800.
Ольга БОРИСОВА,
врач-терапевт первой квалификационной категории:
– Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов
сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много магния в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.