Оформляем интерьер в колониальном стиле

Интерьер с налетом восточной экзотики смыслящие в дизайне люди нарекли колониальным. Несмотря на свое давнее происхождение, сегодня этот выразительный, романтичный и загадочный дизайн обретает все новых поклонников.

Ориентальная роскошь
  В архитектуре и дизайне колониальный стиль формировался в эпоху морских экспедиций, великих географических открытий и активного завоевания европейцами новых земель Азии, Африки и Америки. В XV-XVII веках испанские, португальские, французские и английские корабли отправлялись в поисках новых территорий и ресурсов. Вот так - в смешении местных и европейских традиций, глубоком и не очень взаимопроникновении культур и зародился колониальный стиль.
 В те времена у народов Востока культура изготовления мебели была развита слабо. Они ели и спали на полу, покрытом циновками, и первое время европейцам приходилось везти с родины привычные предметы обстановки. С течением времени местные умельцы научились подстраиваться под вкусы чужеземцев, изготавливая удобные для них предметы, но оставляя за собой право на традиционный декор. Со своей стороны, завоеватели быстро привыкли к местной экзотике, находя ее удобной для жизни в жарком климате. К концу XIX века в метрополиях, особенно в Англии, ориентальная мебель сделалась очень модной и, как все колониальные товары, считалась роскошью.
 А так как стиль в каждой колонии формировался под влиянием местной культуры, то и разновидностей у него несколько – индийский, латиноамериканский и африканский.
 
 Географические нотки
 Развивался стиль в зависимости от географического положения и рода занятий колонистов. Так, свой собственный стиль имели виллы владельцев каучуковых и сахарных плантаций. Знаменитый низкий стул с откинутой спинкой и завитыми подлокотниками стал символом вест-индских колоний. Основными элементами интерьера были створчатые ставни и плетеные вентиляторы, спасавшие от полуденного солнца, а также массивные оружейные шкафы и буфеты.
 Абсолютно другая атмосфера царила в колониальных домах Индии, отличительной деталью которых является роскошь. Зеркальные рамы, столы и сундуки украшала позолота и инкрустация из слоновой кости. Индусская архитектура отразилась в особо вычурных изгибах ножек столиков, яркие рисунки подушек, дорожки и гардины оттеняли темное дерево мебели. Холодный каменный пол устилали турецкие и персидские ковры, приобретенные в путешествия.
В целом же для колониального стиля характерны просторные помещения, неявное зонирование с использованием ширм и текстиля, экзотичность, простота. При создании интерьера используются натуральные материалы – глина, дерево, камень, бронза, кожа, керамика. Цветовая гамма соответствует природным оттенкам: охра, золото, терракота, цвет состаренного дерева, оливковый.

 Натуральное дерево
 Как правило, колониальная мебель производится из экологически чистых натуральных материалов, безвредных для организма человека. Особенно восточные мастера любят тиковое дерево. Этот твердый, слегка маслянистый материал идеально подходит для сложной резьбы. Он не портится от сырости и не боится перемены климата. Губительна для него только сухость. Поэтому влажность в комнате, где стоит тиковая мебель, не должна опускаться ниже 50%.
 Интерес к тику подогрет запретами на вырубку этого дерева и экспорт мебели из него. В свою очередь, азиатские краснодеревщики наладили производство из старой древесины, используя бревна разбираемых домов и поднятые со дна моря лодки. Оказалось, что этот материал ничуть не хуже нового и обладает приятным янтарным оттенком с золотистыми разводами.
 Не меньше ценятся отдельные породы каучукового и тюльпанного дерева, тиса, азиатские виды ореха, китайское дерево, а также ротанговая пальма, из лиан которой создается необычайно модная сегодня плетеная мебель. Последнюю отличают легкость и прочность, абсолютное равнодушие к капризам погоды. Красивая и универсальная ротанговая мебель часто содержит элементы из других экзотических материалов.
 Этническое звучание в интерьер вносят предметы обстановки из бамбука. Его легкие, но прочные стебли идут на изготовление миниатюрных столиков, табуретов и диванов. Особой популярностью пользуются пятнистые сорта бамбука. Этот материал часто сочетают с другими. Например, с ротанговым плетением и кожей. Высоким спросом пользуются гарнитуры, столы и этажерки из «лжебамбука» – мебель из тика и розового дерева, которую практически невозможно отличить от бамбуковой.
 
Обязательные аксессуары
 Непременный атрибут колониального интерьера – аксессуары. Они способны «оживить» обстановку, создать теплую, непринужденную атмосферу, подчеркнуть стилистику помещения и расставить нужные акценты. На Востоке любят изображать животных: слонов, обезьян, черепах, львов, буйволов, драконов, поэтому этот мотив часто используется при изготовлении статуэток, ламп, торшеров, ваз, зеркал и т.д. Наиболее распространенные сочетания материалов – мрамор, бронза и кожа. Отлитые в бронзе животные порой не отличаются изяществом, но гармонично смотрятся рядом со светлым ореховым гарнитуром или легкой плетеной мебелью.
 «Поскольку основным принципом колониального интерьера является натуральность материалов, никаких абажуров из синтетических волокон здесь быть не может, – считает дизайнер Ирина Свиридова. – Только из плотного льна, шелка или потрескавшейся кожи».
Специалист отмечает, что при оформлении помещения в этом стиле часто используются люстры, подсвечники и подставки для цветов из латуни. На деревянных рамах для зеркал тоже нередко можно увидеть инкрустацию латунью.
Многие детали колониального интерьера – панно, ширмы – расписываются в традиционной китайской манере на мифологические сюжеты.
 Интересны аксессуары из бамбука. Они великолепно смотрятся в любом интерьере. Из этого материала делают оригинальные подсвечники, вазы и подставки для цветов. Кроме того, бамбук как предмет декора хорош сам по себе, будучи просто поставленным в вазу.
 «Отличным украшением для колониального интерьера станут подушки, панно и салфетки из тайского и бирманского бархата, – рекомендует дизайнер Светлана Семенова. – Расшитые изящным узором с золотыми нитями, блестками и кусочками зеркального стекла, они вносят разнообразие в цветовую гамму и создают неповторимый уют».
 При этом дизайнеры предостерегают при оформлении помещения в колониальном стиле от желания скупать все, что вам понравилось, иначе вы рискуете превратить жилой дом в музей.
 Изысканная деталь требует к себе внимания, она должна выделяться на фоне других предметов. Например, кофейный столик с искусной резьбой может соседствовать с простыми, неброскими креслами, и тогда он задаст тон всему интерьеру. Вообще, колониальный стиль подразумевает просторную планировку, где каждому предмету мебели выделено свое пространство. Избежать загромождения помогут полки, где займут свое место мелкие вещи и безделушки.
 «Не нужно злоупотреблять яркими отделочными материалами, – предупреждает директор самарского дизайнерского бюро Сергей Антипов. – Колористика помещений должна быть естественной. Стены лучше окрасить в пастельные тона или в белый. На пол лучше положить мореную доску или выбеленный дуб, можно и светлую керамическую плитку, стилизованную под кирпич или грубый камень. Элегантно разграничить пространство позволит деревянный настил из тика, имеющий красивый боковой срез. На таком фоне массивная мебель из темной древесины и бронза не будут выглядеть угнетающе, а наоборот, станут выгодно выделяться».
 У кровати или в уголке, отведенном для отдыха, можно положить на пол циновки или длинные ковровые дорожки. Впишется в интерьер и большой ковер с геометрическим или цветочным орнаментом. В комнатах непременно должна присутствовать растительность: экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках, стебли бамбука.
 Главное, чего дизайнеры рекомендуют избегать, – сухого прагматизма. Ведь многие вещи на Востоке создаются просто ради красоты. Стремление к ней и должно руководить вами при создании интерьера в колониальном стиле.

Щит от постороннего шума
Бороться с соседями – фанатами караоке - можно крепким словцом, например, или с помощью участкового. Но вот справиться с собственными домочадцами гораздо сложнее. Особенно если шум – в пределах нормы и вызван не прихотью, а бытовой необходимостью. Одних в этом случае спасают беруши. Другие предпочитают на время покинуть помещение. Альтернативу таким способам «изоляции» предложили дизайнеры Studio KMJ.
 Кресло ROSA chair своей оригинальной формой и названием обязано розе, которая тянется к солнцу, поворачивая за ним голову, словно подсолнух. По словам дизайнеров, вогнутая форма кресла работает как щит, ограждая сидящего от посторонних звуков. Это стало возможно благодаря тому, что кресло наполнено звукопоглощающим пеноматериалом, а обивка изготовлена из ткани с особой пропиткой, усиливающей звуконепроницаемый эффект наполнителя. Для большего удобства ROSA chair поворачивается на 360 градусов.
 Если кресло действительно поглощает все звуки – это, конечно, потрясающе! Но прежде чем «купиться» на обещания дизайнеров, лучше узнать мнение физиков, так как существуют еще такие понятия, как отражение и дифракция (огибание препятствий) звуковых волн. И, к сожалению, такое огромное кресло редко в какой квартире поставишь, только в очень большой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2