Немало самарцев, особенно проживающих в панельных домах, сталкиваются с проблемой излишнего шума. Ссоры соседей, машины за окном, постоянно включающийся лифт - все эти звуки отравляют жизнь. Исключить эту проблему можно, использовав специальные шумоизоляционные технологии.
Принято считать, что самые распространенные материалы, применяемые для улучшения звукоизоляции в квартирах, - это минеральная вата, пенопласт и гипсокартон. Однако связано это с тем, что продавцы строительных материалов зачастую не имеют должных знаний о специфике шумоизоляции. "Достаточно немного поразмыслить и вспомнить законы физики, которые гласят, что для лучшей звукоизоляции нужна масса и плотность материала. Чем он тяжелее, тем лучше, а в указанных выше материалах веса просто нет, более того, они зачастую только усиливают звуки", - говорит руководитель "Студии акустических решений" Иван Краюшкин.
Что же, выходит, традиционные материалы не помогут? Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться в фирмы, профессионально занимающиеся звукоизоляцией. А они рекомендуют использовать готовые звукоизоляционные панели и мембраны. Главное достоинство таких систем - малая толщина, что помогает не уменьшить зрительно помещение. Это актуально, например, для "хрущевок" с их низкими потолками.
"В состав звукоизоляционной панели входят картон и кварцевый песок, - продолжает Краюшкин, - поэтому не рекомендуется применение таких панелей во влажных помещениях. Мембраны же применять можно повсюду".
Выбор марки и производителя зависит от того, где именно будет применяться звукоизоляция, в то время как ценник на любые звукоизоляционные работы формируется из расчета объема площадей, которые нужно "закрыть". Ведь одно дело, когда шум раздается от соседей, с которыми граничит одна стена в квартире, и совсем другое - когда необходимо спастись от постоянных звуков от соседей сверху. В этом случае придется проводить работы по всей квартире. Для информации: звукоизоляция на потолках в трехкомнатной квартире вместе с коридором, кухней и санузлом, с учетом стоимости материалов обойдется в сумму от 55 тыс. рублей.
Другой вариант - можно купить материалы в крупных магазинах стройматериалов, а потом либо монтировать их самостоятельно, либо обратиться к профессионалам. Однако нужно понимать, что порой рекомендации продавцов могут отличаться от тех, что дают инженеры, и только вам решать, какие из них для вас предпочтительнее. Так, специалист компании "Леруа Мерлен" Ирина Мосолова рекомендует для того, чтобы справиться с лишними шумами, применять негорючие звукопоглощающие плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Их можно использовать, например, в подвесных потолках. Стоит одна упаковка 657 рублей, общая площадь плит составляет 5,76 кв. метра. Впрочем, опять же, главный минус такого решения - толщина панелей, которая составляет 5 см. Также Ирина Мосолова советует применить "евроблоки". Это лист звукоизоляции, содержащий слои из вспененного полиэтилена. Стоит один лист 163 рубля, его площадь составляет 0,6 кв. метра. "При работе с этими материалами не требуются спецодежда и средства защиты органов дыхания и зрения", - уточняет эксперт.
Иван Краюшкин, руководитель "Студии Акустических решений":
- Я советую не замазывать щели и стыки монтажной пеной, поскольку это совсем не помогает улучшить звукоизоляцию. Для того чтобы не потратить зря время и деньги, покупайте только материалы, имеющие сертификат дополнительной звукоизоляции.