Как вовремя выявить вензаболевания

Инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), сегодня гораздо больше, чем, скажем, лет пятьдесят назад. И дело не в том, что появились новые заболевания. Появились новые способы диагностики. Главное – вовремя сдать анализы. Тем, кто игнорирует ИППП, грозят серьезные последствия.

Фото:

Известные и неизвестные

Самые известные венерические заболевания - сифилис и гонорея. Но известные - не значит легко распознаваемые. Например, сифилис первые 3-4 месяца может маскироваться под псориаз, аллергию, ангину, запутывая даже врачей.
Классический сифилис делится на несколько периодов. Первый месяц заболевший ничего не подозревает. Затем в месте внедрения инфекции появляется язвочка, похожая на ранку, или потертость - твердый шанкр. Язвочка абсолютно безболезненна, держится около 6 недель, а затем самостоятельно исчезает. Так заканчивается первичный период и начинаются серьезные неприятности.
Человек чувствует недомогание, появляется сыпь: нежные розовые пятнышки либо яркие красные пятна; они не чешутся. Позже начинают выпадать волосы, а то и брови, ресницы. Больной покупает дорогие шампуни, втирает мази, садится на диету, а к врачу чаще всего не идет. Болезнь будто затухает, но на самом деле затаивается в организме. Высыпания могут еще раз-два появиться и так же бесследно исчезнуть.
Через год-полтора человек будет практически не заразен, но при этом продолжает оставаться больным - сифилис вступает в скрытый период. И тогда полностью вылечить его становится трудно: на поздних стадиях поражаются головной и спинной мозг, страдают слух, зрение, внутренние органы и, в первую очередь, сердечно-сосудистая система, печень.
Поэтому при подозрительных симптомах или если произошел незащищенный (без презерватива) случайный половой акт, нужно обратиться к специалисту сразу же. При подозрительном контакте есть по крайней мере, две недели, чтобы сделать профилактический укол и пресечь развитие инфекции спасительным зарядом антибиотика.
В перечень инфекций, передаваемых половым путем, кроме сифилиса и гонореи, входят урогенитальный трихомониаз, хламидийная инфекция, генитальный герпес, ВПЧ (вирус папилломы человека), микоплазмы и уреаплазмы, урогенитальный кандидоз (молочница), вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.

Куда податься
"Диагностика и лечение венерических заболеваний являются предметом заботы врача-дерматовенеролога. Такие специалисты принимают в Самарском областном кожно-венерологическом диспансере. Есть также дерматовенерологические кабинеты при центральных районных больницах", - рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением (основной корпус), врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории, секретарь Самарского отделения РОДВК Екатерина Морозова.
Также диагностикой и лечением деликатных заболеваний занимаются как государственные, так и частные лечебные учреждения. Анализы также можно сдать в одной из частных лабораторий.
Еще относительно недавно угодить "на учет" к венерологу было едва ли не страшнее, чем в тюрьму. К счастью, с тех пор многое изменилось. Конечно, "болезнями любви" по-прежнему не хвастаются. Но отношение к ним уже совсем другое. Это уже не позор, а болезнь, которую нужно лечить.

Правила сдачи анализов

Все исследования можно условно разделить на две группы.
Во-первых, анализы, которые сдают утром и строго натощак. Это исследования крови клинические, биохимические, иммунологические. "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови (либо иного биоматериала) проходит не менее 2-12 часов. Кофе, чай, сок - это тоже еда. Перед сдачей можно выпить только воды.
Во-вторых, анализы, которые могут быть сданы в течение рабочего дня не натощак: на герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, лямблии.
Для того чтобы результат исследования правильно отобразил состояние вашего организма, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Накануне вечером перед сдачей анализа крови на наличие инфекций не следует употреблять жирную пищу и алкоголь. Кроме того, нужно помнить, что результат исследования может быть искажен действием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед сдачей анализа крови нужно проконсультироваться у специалиста. Также при сдаче анализов крови на наличие ИППП необходимо учитывать инкубационный период инфекций, иначе можно получить ложноотрицательный результат. В сомнительных случаях рекомендуется повторить исследование.
Результаты большинства исследований выдаются на следующий день, а также выполняются срочные (в тот же день) и экспресс-анализ (в течение двух часов), которые являются скрининговыми методами исследования.

Екатерина МОРОЗОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением, врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории:
- Многих очень волнует вопрос анонимности обследования и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Не доверяя государственным лечебным учреждениям, люди обращаются в частные клиники. Но существует такое понятие, как врачебная тайна. О заболевании никто не будет сплетничать и выносить информацию о нем за стены кабинета врача. Кроме того, существует такая услуга, как анонимное лечение, когда не требуются документы, удостоверяющие личность, а амбулаторной карте пациента присваивается индивидуальный номер.

Елена МАЛЬКОВА, врач-педиатр:
- При постановке на учет по беременности будущая мама сдает анализы на сифилис и на ВИЧ-инфекцию, а также на гепатит В и С. ИППП могут иметь серьезные последствия для здоровья матери и здоровья ребенка. Некоторые инфекции попадают в организм ребенка через плаценту, во время родов или при разрыве плодных оболочек. Инфекции представляют серьезную опасность для новорожденных (и даже иногда угрожают их жизни). В дальнейшем они могут привести к необратимым последствиям для здоровья и развития малыша. Более того, ИППП увеличивают риск выкидыша, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов, возникновения мочеполовых инфекций, замершей беременности.

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3