Где и как в Самаре борются с вирусом герпеса

"Лихорадку" на губах называют "простудой", но к настоящей простуде она отношения не имеет, хотя и появляется в холодное время года, когда ослабевает иммунитет. Это вирус герпеса, который, как подчеркивают специалисты, нужно лечить обязательно. Нелеченый вирус грозит рецидивами.

Фото:

Нельзя убивать на корню
Современная медицина пытается обуздать герпес и не перестает искать новые способы борьбы с ним. "Герпетическую инфекцию давно успешно лечат с помощью фармпрепаратов типа ацикловира", – говорит главный специалист по аллергологии и иммунологии МЗ Самарской области Константин Блашенцев.
Лечение разработано давно, и оно дорогостоящее, так как нужно соблюсти два этапа: ослабить вирус, а потом поднять иммунитет. По отзывам экспертов, в Самаре работают хорошие специалисты и в Диагностическом центре, и в Центре аллергологии и иммунологии, и в Клиниках медуниверситета.
"Мы не ставим своей задачей убить герпес на корню, – продолжает Константин Блашенцев. – Есть теория экологической ниши: если убьем простой вирус, на его место придет ВПЧ или вирус Эпштейна-Барра, то есть более "тяжелый" вид вируса. Поэтому герпес мы лечим в период, когда он активно себя проявил, то есть вышел из нервных клеток. Используем таблетки, уколы, крем".
По словам специалиста, прорывом было изобретение препаратов более высокого класса, следующих за ацикловиром, которые могут проникать в клетки и доставать вирус внутри клеток. Валцикловир, ганцикловир созданы для подавляющей терапии, их назначают и вне обострения вируса, когда герпес из острой формы перешел в неактивную. В этот период важно принимать препараты, которые помогут организму вырабатывать собственные противовирусные белки.
"Принцип лечения герпеса удобно объяснить на примере социальных явлений, – улыбается Константин Блашенцев. – Если много вокруг хулиганов, надо и их посадить в тюрьму, и увеличить количество милиционеров, и повысить сознательность граждан, чтобы они пресекали противоправные действия. Количество милиционеров как увеличить? Либо своих граждан обучить, либо откуда-то привезти".
Так и в организме. Появилась инфекция-хулиганка, надо и чтобы местные "граждане" боролись, и "полицейских" надо позвать. То есть нужны и интерфероны, которые вырабатываются у нас в организме и не позволяют вирусу выходить за пределы клетки, и "пришлые полицейские" – препараты интерферонов, которые обучат местных бороться с вирусом.
"За" и "против" новых технологий
"У герпеса несколько разновидностей, и этот вирус очень коварный и опасный. Герпес, поражающий глаза, может привести к слепоте. Генитальный герпес не дает человеку вести нормальную половую жизнь. Вирус герпеса вызывает у детей ветряную оспу, а у взрослых – опоясывающий герпес (его еще неправильно называют лишай). Нелеченый вирус грозит множественными рецидивами, что снижает иммунитет и общее качество жизни. К врачу обязательно нужно пойти тем, у кого наблюдается частое обострение герпеса любой локализации, – подчеркивает Константин Блашенцев. – "Лихорадка" на губах раз в два месяца – это уже повод для беспокойства. Или если наблюдается увеличение локализации. Например, сначала пузырьки вылезли на губах, позже на губах и на носу, пузырьков становится больше с каждым разом — все это свидетельствует о том, что вашей иммунной системе нужна помощь. Это абсолютное показание к лечению герпетической инфекции".
Казалось бы, ветрянки давно никто не боится: намазался зеленкой – вот и лечение...
По словам эксперта, с 50-х гг. заболеваемость ветряной оспой удваивается каждый год. Увеличилась смертность среди взрослых, заболевших ветрянкой. "Очень много стало взрослых людей, которые не переболели ветрянкой в детстве, – им обязательно нужно сделать вакцину, – предупреждает Константин Блашенцев. – Это настоящий прорыв в технологиях борьбы с герпесом – создание вакцины против ветряной оспы. Эта прививка защищает взрослое население и от ветрянки, и от опоясывающего герпеса. А сейчас в области наблюдается большая прослойка неиммунизированного населения, у которого нет иммунитета к ветрянке".
Различные компании обещают полное излечение от вируса, предлагая "революционный" метод – озонирование крови: переливание крови, насыщенной озоном. Сторонники метода говорят, что технология уничтожает все вирусы, в том числе гепатита А, В, С, герпеса, опоясывающего лишая, улучшает кровь, стимулирует иммунитет. "Я не сторонник данного метода, – отмечает Константин Блашенцев. – Проведенное озонирование часто приводит к обострению герпетической инфекции, то есть если взвесить все плюсы и минусы этой процедуры, то риска гораздо больше, чем будет ожидаемый эффект. Я считаю, что медикаментозная терапия, которую используют специалисты, достаточно хороша".

Александр ВИЛЬШОНКОВ, врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук:

– Задача лечения герпеса – подавить вирус, сделать его неактивным. Применяют различные методы: антивирусные химиотерапевтические средства (ацикловир), интерферон и его производные, препараты, усиливающие выработку собственного интерферона человеком. Также назначают препараты, усиливающие собственный иммунитет человека: иммуномодуляторы (тималин, тактивин и др.), иммуноглобулины (обычный и противогерпетический), противогерпетическую вакцину (она стимулирует выработку антител к вирусу простого герпеса, но они не являются решающим фактором, поэтому данные об эффективности вакцины противоречивы).

Елена СУХАНОВА, клинический ординатор кафедры кожных болезней СамГМУ:

– Герпесом очень легко заразиться, а победить его тяжело. При первых же симптомах - зуде, покраснении - нужно принимать меры. Первым делом нужно обязательно идти к врачу, а уже он назначит курс лечения. Обычно раздраженное место на коже следует мазать специальным кремом, а внутрь принимать таблетки.
Предупредить герпес нельзя, его лечат в период обострения. Обычно это заболевание появляется на фоне ослабленного иммунитета.
Так что единственная мера профилактики – повышать иммунитет, чтобы он не позволил вирусу окрепнуть и вылезти наружу.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3