Причиной боли в спине может быть межпозвонковая грыжа

Многие, почувствовав боль в спине, первым делом бегут за «советом» к компьютеру вместо того, чтобы обратиться к специалисту. Между тем, очередной «прострел» может быть показанием к серьезному обследованию.

Почему она болит
Боль в спине и пояснице - самая частая (после простуды) жалоба в амбулаторной и неотложной медицине.
"Причиной может быть расслаивающая аневризма грудной или брюшной аорты, болезни поджелудочной железы, непроходимость кишечника, аппендицит, кровотечение в забрюшинное пространство или опухоль, заболевания тазовых органов, простатит, инфекция мочеполовых путей", - поясняет врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина.
Если спина заболела, надо срочно обратиться к специалисту. И не к массажисту, а к врачу - неврологу или хирургу. Потому что боль может быть вызвана грыжей межпозвонкового диска.
"Межпозвонковый диск состоит из центрального пульпозного ядра, хряща, покрывающего поверхность тела позвонка, и фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро и образующего тело диска, - рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. - Передняя и задняя продольные связки прилегают к соответствующим поверхностям диска. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. С возрастом межпозвонковый диск постепенно теряет воду, ссыхается, утрачивает амортизирующую функцию и становится чувствительным к физической нагрузке. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем появляются трещины, центральная часть диска смещается к периферии и формируется грыжа межпозвонкового диска".
Разберемся в нюансах
На первой консультации доктор соберет анамнез, то есть задаст вопросы о симптомах, длительности и характере течения болезни. Затем врач ознакомится со всеми медицинскими документами, снимками, заключениями, которые пациент принесет с собой.
Для выяснения возможных причин заболевания на приеме проводятся неврологические и мануальные обследования. После этого он определит необходимость дополнительных инструментальных или лабораторных методов исследований. Например, магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томографии (КТ) позволяют не только увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, определить, насколько они сдавливают нервные корешки, но и проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга.
От консервативной терапии до микрохирургии
После диагностики врач выберет метод лечения.
"На ранней стадии грыжи межпозвонкового диска показана консервативная терапия, направленная на снятие мышечного спазма, улучшение кровоснабжения пораженного места, уменьшения болей и так далее, - рассказывает Валерий Анисимов. - Для этого используются: медикаментозная терапия, физиотерапия, мануальная терапия, вытяжение, массаж, лечебная физкультура. На поздних стадиях формирования грыжи диска показано хирургическое лечение, так как существует большая вероятность развития различных осложнений".
Один из методов хирургического лечения - лазерная вапоризация: через тонкую иглу в пораженный диск вводится световод. Часть диска "выпаривается", уменьшается внутридисковое давление, и выступающая часть диска встает на место. Замечательный метод лечения, но эффективен он только на стадии протрузии диска.
Эндоскопический метод: через небольшой разрез в спинномозговой канал вводятся щипцы и удаляется выпавшая часть диска. Показания к подобной операции существуют только у пяти процентов больных, направленных на операцию. Недостатком метода считаются частые рецидивы грыжи.
Микрохирургия - наиболее актуальный хирургический способ лечения грыж. Через разрез 2,5 см и удаляется выпавшая часть диска, и проводится кюретаж (выскабливание) самого диска.

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3