Как распознать и лечить расстройство щитовидки

Бывает, что кто-то много ест и при этом худеет. А другой поправляется, хотя ест мало. И при этом спит плохо, и глаза у него вечно на мокром месте из-за нервной жизни. То сердцебиение, то руки дрожат, то в пот бросает... При таких симптомах пора навестить эндокринолога. Кроме лекарств и операций, существуют и другие современные методы лечения щитовидной железы. И они практикуются в Самаре.

Недуг "надевает маски"
Даже те, кто никогда не сталкивался с проблемами щитовидки, знает, что эта "болячка" проявляется как утолщение шеи. "Мешочек" растет, и появляется зоб. Пока же с шеей все в порядке, никто не подумает грешить на щитовидку. А значит и не начинает необходимое лечение.
"Долгое время многие даже не догадываются, что их щитовидная железа больна, – отмечает заведующая пятым поликлиническим отделением городской поликлиники №13, врач-эндокринолог Лариса Шилова. – Женщина может долго лечиться у гинеколога, мужчина – у уролога. Или ходить по кругу от терапевта к различным специалистам, а причиной бед оказывается "расшалившаяся" щитовидка. Эндокринные болезни трудно распознать по симптомам, на которые жалуются люди. Уж очень искусно сбои в работе щитовидной железы маскируются под симптомы других заболеваний".
О недостаточности железы специалисты говорят, когда она производит малое количество гормонов. В этом случае пациент жалуется на усталость, недостаток энергии, апатию, замедленную физическую или психическую реакцию, проблемы с концентрацией и ухудшением памяти. Масса тела растет, несмотря на сниженный аппетит, возникают запоры, онемение верхних и нижних конечностей, появляется отечность на лице. У женщин месячный цикл становится нерегулярным.
У мужчин возникают проблемы с потенцией.
Повышенная функция щитовидной железы прослеживается тогда, когда она вырабатывает слишком много гормона тироксина. Чаще всего пациенты жалуются на беспокойство, проблемы с памятью и концентрацией, бурно реагируют на любые раздражители. Да еще мучают бессонница, плаксивость, иногда взрывчатость в поведении. Кроме того, от таких больных будут поступать жалобы на отечность ступней ног, дрожание рук, ног, учащенное сердцебиение, повышенную потливость и горячие приливы. Причиной гиперфункциональности могут быть употребление определенных лекарств или изменение гормонального фона у женщин во время климакса. Щитовидка увеличивается в размере, хотя встречаются и случаи без видимых изменений.
"Классическая медицина использует фармакологические препараты для лечения щитовидной железы, – говорит Лариса Шилова. – Лекарства восполняют недостаток собственных гормонов щитовидной железы и, как правило, применяются пожизненно. Такой метод лечения щитовидной железы получил название заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Если функция щитовидки сильно нарушена, приходится делать операцию и удалять узел или участок органа".

 
Йодом и лазером
Кроме лекарств и операций, существует такой метод лечения, как радиойодтерапия. В классической эндокринологии эффективность этого метода оценивается в 90-95%. Но с этой точкой зрения согласны не все специалисты.
"Считается, что радиоактивный йод избирательно накапливается и повреждает "разбушевавшиеся" клетки щитовидной железы, которые вырабатывают слишком много тиреоидных гормонов, – поясняет замдиректора по лечебной части клиники компьютерной рефлексотерапии Гавриловой, кандидат медицинских наук Наталья Гаврилова. – Радиоактивный йод разрушает узлы. Но вместе с тем гибнут и здоровые клетки. После применения йода надо принимать гормональные препараты пожизненно, а с возрастом они плохо переносятся".
Одним из ноу-хау, появившемся в Самарском диагностическом центре, является лазериндуцированная интерстициальная гипертермия узлов щитовидной железы.
"Этот метод применяется при лечении узловых образований щитовидной железы, – рассказывает заведующий отделением УЗИ Самарского диагностического центра Александр Осипов. – Суть заключается в том, что в ткань узла щитовидной железы под контролем УЗИ вводят кварцевый световод, по которому в узел подается лазерное излучение. Под воздействием световой энергии, передаваемой лазером, происходит разогрев узла и гибель его клеток. Погибшие клетки в последующем замещаются рубцовой тканью".
Этот метод обычно применяют для лечения небольших узлов (до четырех сантиметров). Каждая процедура занимает до 8-10 минут, количество процедур определяется размером узла, так что лечение может быть длительным. Эффективность метода может быть увеличена применением нескольких кварцевых световодов, одновременно вводимых в узел.

 
Током – по точкам!
Сейчас много новейших технологий: и инъекции, и лазер, и элекропунктура. Каждый из них выполняет свою задачу. Но цель одна – устранить
проблему.
"Единственное, что тревожит, так это то, что медики, практикующие коммерческие методы лечения, порой берутся лечить тогда, когда выход один – операция", – сетует Лариса Шилова.
Однако современные методы "наступают на пятки", и с ними нужно считаться, их нужно изучать.
А вот Наталья Гаврилова критикует все известные методы. "Весь арсенал  против болезней щитовидки всего лишь устраняет симптомы, – уверена Наталья Гаврилова. – Но ни один из методов: ни лекарства, ни йод, ни операция, ни лазер – не устраняют причину. А причина заболеваний щитовидной железы – сбой в работе иммунной системы. И если, например, человеку удалили узел, то сама причина осталась. Значит, узел вырастет снова, или нарушения найдут другую нишу. Удалили щитовидку – "забарахлит" мочеполовая система и т.д. Я считаю, нужно "разбудить" иммунитет, и тогда организм сам начнет восстанавливать свою здоровую структуру".
Наталья Гаврилова – сторонница электропунктурного метода. Он очень похож на иглоукалывание. Врач-рефлексотерапевт подбирает определенные точки на теле, на которые будет воздействовать электроток.
"Нужно "тормошить" точечки и следить за тем, как каждая из них начинает работать, – считает Наталья Гаврилова. – Нужно лечить не диагноз, а организм. А еще правильнее сказать – не "лечить", а "восстанавливать". Это непросто и небыстро, зато это не врач химпрепаратами "растворяет" больные ткани, а сам организм поднимает свои ресурсы, вспоминает, как надо работать, чтобы иммунитет не сдавался перед болезнью".

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31