"А нюх, как у собаки, а глаз - как у орла", - пел гениальный сыщик в мультфильме про бременских музыкантов, обещая найти "даже прыщик на теле у слона", хвастаясь своим идеальным зрением. Увы, сегодня людей, которые могут похвалиться подобной зоркостью ока, не так много. В то же время появились новые, современные медицинские технологии, позволяющие с высокой степенью вероятности избавить человека от глазных болезней.
Даешь новый хрусталик!
Офтальмология развивается быстро. Еще вчера мы и представить себе не могли, что почти слепые люди получат возможность снова хорошо видеть. А сегодня самарские медики берутся за сложнейшие операции и успешно борются с "болячками", которые не так давно считались неизлечимыми или имели много противопоказаний для операции.
Самая распространенная и востребованная операция - по излечению катаракты. Раньше эта болезнь считалась "привилегией" пожилых людей. Теперь же среди пациентов глазных клиник все больше 40-50-летних самарцев. Стрессы, плохая экология, травмы, сопутствующие болезни "омолаживают" аудиторию с глазными болезнями.
Катаракта грозит полной слепотой из-за помутнения хрусталика. "Это и есть помутнение хрусталика, той самой линзы, которая позволяет лучам света проникать в глаз, - рассказывает врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением СОКБ им. Калинина Елена Гришина. - В идеале эта линза прозрачна и позволяет видеть и вблизи, и вдали. С возрастом и из-за других причин (травм, ревматизма, диабета и т.д.) хрусталик становится мутным. Его нужно удалить, а вместо него, если нет противопоказаний, поставить искусственный имплант. Это единственный радикальный метод лечения катаракты".
Всего лишь несколько лет назад подобную операцию - экстракапсулярную экстракцию катаракты - делали с большим разрезом и наложением шва. Кроме того, нужно было подождать, чтобы катаракта "созрела", то есть на ранней стадии вылечиться было невозможно. Сейчас эта операция делается редко, но является выходом при противопоказаниях для новейшего метода - факоэмульсификации. Сравним два метода.
"В первом случае хирург выполняет большой разрез, удаляет ядро хрусталика из глаза, а в конце операции ушивает разрез тонкими нитями из синтетического материала, которые желательно снять через 3-4 месяца, - продолжает Елена Гришина. - Сам послеоперационный рубец - слабое место, ведь возможны разрывы роговицы по рубцу при травмах и физических нагрузках. Чтобы избежать этих последствий, хирургия катаракт развивалась в сторону уменьшения размеров разреза и повышения его прочности и герметичности. Теперь "золотым стандартом" лечения катаракты является факоэмульсификация. Суть операции: через микроразрез внутрь глаза заводят ультразвуковой зонд, ультразвуком хрусталик дробится и вымывается. Через этот же разрез имплантируется мягкий эластичный искусственный хрусталик. Он принимает необходимую форму и положение. Через пару дней пациента уже выписывают из стационара".
Цель - избегать и лечить
Еще один "глазной бич" - глаукома. В старину ее даже называли "болезнью аристократов". Возможно, потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. Хотя болезнь не щадит ни богатых, ни бедных.
"Глаукома сохраняет лидирующую позицию в структуре причин инвалидности по зрению в Самарской области, - говорит заведующая глаукомным отделением СОКОБ им. Ерошевского Елена Карлова. - Поэтому в нашем регионе одно из приоритетных направлений работы офтальмологов - эффективное лечение и профилактика этого заболевания".
Само по себе понятие "глаукома" включает в себя большое количество заболеваний, при которых наблюдается повышение давления внутри глаза, постоянное или периодическое. При этом зрение снижается, вплоть до слепоты, которая неизлечима, так как погибает зрительный нерв. Для устранения применяются различные операции.
"Операция при глаукоме глаза может проводиться лазером или хирургически, - продолжает Елена Карлова. - Операция при помощи лазера проводится по таким принципам, как лазерная коагуляция и лазерная деструкция. Основное достоинство коагуляции - отсутствие прямого проникновения инструментов внутрь глаза. При этом чаще всего применяется лазерная иридоэктомия и лазерная трабекулопластика. В первом случае устраняется зрачковый блок, создаются пути для оттока жидкости из задней камеры глаза в переднюю. Применяют этот метод при закрытоугольной глаукоме. При этом выравнивается давление в задней и передней камере глаза. Операция проводится под местной анестезией. Во втором случае (трабекулопластика) на нужную поверхность наносят несколько ожогов, что приводит к проницаемости диафрагмы. Результат: нормализуется давление внутри глаза, восстанавливается микроциркуляция и улучшаются обменные процессы в глазном нерве".
Настройка "объектива"
Среди лидеров операции по лазерной коррекции зрения значатся лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Эксимерлазерная коррекция - самый современный метод лечения подобных аномалий рефракции. Как говорят врачи, эта "процедура" больше подходит для молодых здоровых людей, которым мешает жить "разболтавшееся" зрение.
"Известно несколько методик рефракционных операций, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, - говорит офтальмохирург Центра коррекции зрения "Октопус" Юрий Василевский. - Технологии схожи в одном: изменяют кривизну роговицы глаза. Глаз - это оптический прибор, в котором все оптические элементы (длина оси глаза, коэффициент преломления, форма и радиус роговицы и т.п.) и соотношения между ними, как и в объективе фотоаппарата, должны быть оптимальны. Если же, например, длина оси глаза не соответствует, то возникает сбой в работе прибора. А эксимерлазерная операция, исправляя кривизну роговицы, устраняет недостатки нашей оптики. Хирург фактически "вытачивает" линзы на глазу".
У операции есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания. Например, катаракта, глаукома, любые воспалительные заболевания, прогрессирующая близорукость, дистрофические заболевания глаз. Если изменения связаны только с близорукостью, то операция будет оправданна. Если же близорукость привела к дистрофии сетчатки, то результата не будет. Все "плюсы" и "минусы", ожидания можно взвесить только после полного обследования. Обычно это два часа различных манипуляций, когда измеряются все параметры глаза, проводится полное его обследование, после чего врачу видно, что делать, можно ли, нужно, какой возможен результат.
"Сейчас много нехирургических способов коррекции зрения: линзы, очки, ночные линзы, - но это временное исправление аномалии, - говорит Юрий Василевский. - Это, грубо говоря костыли, а эксимерлазерная коррекция - это протез, который прослужит всю жизнь. С ним ничего не случится, он не изменится. Многие сомневаются и боятся, что потом зрение снова упадет. Для ясности проведу аналогию: была одна нога короче другой, и хирурги удлинили кость, и нога после этого уже не уменьшится. Так и со зрением. Мы меняем форму роговицы - она останется такой навсегда".
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.