Детские профилактические прививки. Колоть или не колоть?

Обязательные вакцины всегда вызывали немало споров и волнений. В последние годы вопрос "быть или не быть" стал особенно горяч и для врачей, и для родителей.

В гости "на краснуху"

Медики в этом вопросе однозначны: прививаться надо. Родители же сомневаются, не слишком ли велик риск "заработать" необратимые последствия?
"Прививки не зря называются профилактическими, - объясняет главный специалист по аллергологии и иммунологии Самары Константин Блашенцев. - Они позволяют защитить ребенка или взрослого от опасных для жизни заболеваний. При рождении ребенок защищен от некоторых инфекционных заболеваний, так как еще в утробе матери через плаценту получает защитные антитела против тех инфекций, которыми его мама переболела или от которых в свое время была привита. Такой иммунитет называется пассивным. Но сразу после рождения защита начинает ослабевать, ведь материнские антитела разрушаются, и ребенку необходимо создать активный, собственный иммунитет. Он-то и помогает стать невосприимчивым к инфекциям".
Впрочем, по мнению самих врачей, вариантов для создания активной защиты два: либо сделать прививку, либо переболеть. И тому подтверждением может служить традиция, которая, к слову, существует даже за рубежом, - "ходить в гости" на ветрянку или краснуху. Родители специально ведут здорового ребенка туда, где есть больной, чтобы подхватить детскую болезнь. Известно же, что взрослый человек от таких "не серьезных" для ребенка болячек может даже умереть.

Не лучшая альтернатива

Конечно, специально заражать ребенка не лучшая альтернатива прививке. Ведь она как раз как бы имитирует болезнь, тем самым создает активную защиту от инфекции. Вообще, по своей сути профилактические прививки – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.
"В мире существует ряд инфекций, с которыми человеческий организм вряд ли сможет справиться самостоятельно без губительных последствий для здоровья, - говорит врач-педиатр Медицинского центра "Детский доктор" Валентина Чернова. - Это такие инфекции, как корь, столбняк, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и другие. Отказ от вакцинации против дифтерии в 80-е гг. привел к эпидемии этого заболевания в нашей стране. Из-за этого заболело 120 тыс. человек и умерло 6 тысяч".

В России утвержден календарь прививок для детей, действующий на территории всей страны. Этот календарь не менялся последние годы. Сегодня в него входят прививки против туберкулеза, вирусного гепатита В (желтухи), коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), гемофильной инфекции.
Среди прививок, рекомендованных для дополнительной профилактики, – вакцины против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, пневмококковой.

Насморк - помеха

Сейчас многие родители отказываются от профилактических мер. Да, они имеют на это право, но делают это зря. Так считает абсолютное большинство врачей. Медики склонны думать, что обязательная вакцинация попала в немилость у населения из-за распространения неверной информации на тему "мы сделали прививку, но все равно заболели".
"Врачи объясняют, но мамы и папы зачастую нас будто не слышат, - говорит педиатр клиники "Здоровые наследники" Алексей Ахмадеев. - Вакцинация не защищает ребенка на 100% от болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания. Особенно это важно для детей первого года жизни. Ведь чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболел, то прививка поспособствует тому, что болезнь пройдет в более легкой форме. Кроме того, этот ребенок избежит тяжелых осложнений и последствий. Сейчас только тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе".
Специалисты склонны предполагать, что дети, у которых развивались осложнения на фоне прививки, как правило, попали к недобросовестному доктору, который не смог определить, что ребенок не готов к прививке. Вот почему всем мама и папам пора знать: нельзя делать прививку, если ребенок болеет. И утверждение, что "насморк прививке не помеха", неверно. Ребенок должен быть здоров. Кроме того, очень важно, чтобы в следующие несколько недель после прививки он не контактировал с больными людьми.
А еще следует помнить: чтобы запретить любые вакцины, есть объективные противопоказания. Это тяжелые прогрессирующие заболевания нервной системы, выраженная неадекватным образом реакция на предыдущую прививку - анафилактический шок или состояние клинической смерти, острое соматическое состояние ребенка на момент прививки. При протекающем в данное время простудном заболевании либо при обострении хронической болезни вакцинация откладывается до полного выздоровления (плюс еще две недели).

Откуда осложнения?

Для каждой вакцины характерны свои реакции и осложнения, а также сроки их возникновения. Причем осложнения развиваются только у детей, которые имеют какие-то отклонения в состоянии здоровья. Поэтому если у родителей возникают сомнения в отношении безопасности и риска развития осложнений, то лучше всего проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт работы в данной области. Правильная подготовка к прививке позволяет избежать многих неприятностей.
"Когда кто-либо говорит, что профилактические прививки абсолютно безопасны, то этот человек лукавит, - говорит Константин Блашенцев. - Несмотря на то что главое при создании вакцины - принцип максимальной эффективности и безопасности, все же при проведении профилактических прививок могут возникать различные осложнения".
Побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.
"Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция, - продолжает Константин Блашенцев. - Затем иммунная система борется с ней и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, то в этом случае борьба с ним будет уже на уровень эффективнее".
Какие же возможны осложнения после профилактических прививок? Допустимыми осложнениями на вакцину от гепатита В считаются небольшая температура, головная боль, болезненность и уплотнение места введения вакцины. 
Вакцина от полиомиелита обычно не вызывает осложнений. Но нельзя делать "живую" прививку, если ребенок в течение месяца до этого перенес кишечную инфекцию или накануне у него было отмечено расстройство пищеварительного тракта.
Самая тяжелая прививка - АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) - часто ведет к повышению температуры, которая держится четыре - пять дней. Если же температура выше 38,5, место укола покраснело, у ребенка судороги или сыпь - срочно  к врачу. Если же ваш ребенок страдает аллергией, заранее сообщите об этом врачу. Таким деткам рекомендуется вакцинация от дифтерии и столбняка, без составляющей коклюша.
Вызывает осложнения и вакцина ККП (корь, краснуха, паротит). Сыпь, кашель, насморк и небольшое повышение температуры должны пройти за два - три дня.

Колоть нельзя рисковать

До сих пор распространено убеждение, что прививка - это разовая процедура. Главное - ее ребенку сделать. Это неверно: необходимо убедиться, что в ответ на введение вакцины у малыша возникает адекватный иммунитет. Поэтому схема вакцинации должна включать и проверку эффективности вакцинации, например, с помощью анализа крови на антитела. Родителям нужно очень внимательно следить за состоянием малыша и при малейших подозрениях постараться проконсультироваться со специалистом.
"У ребенка в первые годы жизни иммунитет еще не сформирован, поэтому для него особенно велик риск заболеть и получить серьезные осложнения, - продолжает Валентина Чернова. - Ребенок, перенесший полиомиелит, может на всю жизнь остаться инвалидом. Паротит (свинка) может стать причиной бесплодия у мужчин. Женщина, заболевшая краснухой во время беременности, родит ребенка с различными пороками развития. При этом любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает!"
В первые дни жизни ребенка в роддоме должны делать две прививки: против гепатита В и туберкулеза. При этом важно учитывать, как протекали беременность и роды, болела ли мама во время беременности. Если есть подозрения на внутриутробную инфекцию, от вакцинации стоит временно отказаться.
"Родители часто задают вопрос: почему некоторые прививки делают по несколько раз, - говорит Константин Блашенцев. - Есть инфекции, которые приводят к формированию длительного, иногда пожизненного иммунитета. К таким инфекциям относятся корь, краснуха, свинка (паротит), ветрянка. Другими инфекциями человек может болеть несколько раз за свою жизнь (грипп, дифтерия, полиомиелит), так как иммунитет остается нестойким. Поэтому для поддержания защиты требуется повторное проведение профилактических прививок".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2