Как спасти сердце и сосуды в летний зной

Инфаркты и инсульты - лидеры среди причин человеческой смертности. Это общемировая тенденция, и Самарская область здесь - не исключение. Кстати, с приходом жары риск "схватить удар" резко увеличивается. Как себя вести, чтобы остаться в живых, рассказывают самарские кардиологи и неврологи.


Пусть боится даже здоровый
Как только лето на порог, так служба скорой помощи не успевает спасать "сердечников" и людей с инсультами. Самарские кардиологи фиксируют увеличение вызовов по "сердечно-сосудистым" жалобам с мая. Температура воздуха повышается, в воздухе снижается содержание кислорода. Организм старается самостоятельно справиться с аномальной жарой: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что вызывает такие осложнения, как инфаркт и инсульт.
В группе риска - все, у кого есть аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, заболевания органов дыхания, периферической и центральной нервной систем, сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы. "Риск получить инфаркт или инсульт летом увеличивается даже у тех, кто привык считать себя здоровым, - говорит врач-кардиолог кардиологического отделения СОКБ им. М.И.Калинина, кандидат медицинских Людмила Максимова. - Поэтому период с мая по сентябрь - самая нелюбимая пора кардиологов и неврологов. Всегда в эти месяцы повышается частота экстренной госпитализации с инсультами и инфарктами, острым коронарным синдромом, увеличивается частота летальных исходов".

Признаки острого коронарного синдрома:

- боли за грудиной при минимальной физической нагрузке и в покое;
- одышка;
- головокружение;
- рвота;
- неприятное давление в середине грудной клетки;
- боль в челюстях и спине.


Порой такое состояние длится всего несколько минут: появляется и проходит.

Интеллект - фактор риска
"Нередкая ситуация: у человека "прихватило сердце", - говорит Людмила Максимова, - и он успокаивает и себя, и окружающих, дескать, надо отлежаться, "оставьте меня, я посижу и все пройдет". Так и "долеживает" до инфаркта. И только когда припирает сильная боль, когда человек не может дышать - тогда звонят в "скорую". Что в этот момент происходит? Тромбы нарушают кровоснабжение какой-то части сердца. Когда же тромб полностью преграждает движение крови к артерии, одна из частей сердечной мышцы отмирает".
Что делать, чтобы спастись? Сидеть в прохладном помещении и, если уже назначено врачом, принимать лекарства. Даже небольшое повышение температуры моментально сказывается на сердечно-сосудистой и на нервной системе. Это ведет к тахикардии, повышению давления и возникновению различных кризов. Кстати, в особой группе риска - люди с варикозным расширением вен. Для них жара особо опасна: в сосудах ног образуются мелкие тромбы, которые могут вызывать закупорку сосудов.
И еще: если вы просто сидите в офисе и много-много работаете головой, если ваша деятельность "завязана" на коллегах, если вы все время за что-то отвечаете - это нагрузка для нервной системы! Для многих, так сказать, незаметная. "Интеллектуальная деятельность - самая что ни на есть рискованная, - говорит Людмила Максимова. - На профессиональной почве человек переживает немало стрессов, и это один из самых "незаметных" факторов риска, так как мы уже привыкли не обращать внимания ни на свои волнения, ни на напряжение окружающих".

Определяем инсульт по улыбке
Инфаркты и инсульты слишком "помолодели". Врачи уже успели привыкнуть к пациентам, которым чуть за 40. Некогда молодым следить за здоровьем, вот и сваливаются с "ударом" к середине жизни. "В основе и инфаркта, и инсульта лежит атеросклероз, - говорит руководитель регионального сосудистого центра Ольга Андрофагина. - Все мы знаем, что есть какие-то страшные бляшки, которые образуются из-за излишков холестерина. А чем эти бляшки опасны, мало кто задумывается. Надо, обязательно надо знать свою наследственность. Если у кого-то в родне были люди с атеросклерозом, гипертонией, инфарктом и инсультом, надо обследоваться! Да, неврологи сегодня научились ставить на ноги таких пациентов, которые раньше и мечтать бы не смогли даже о том, чтобы хоть слово сказать. Но это такой долгий и трудный для всех окружающих процесс, что легче регулярно ходить к врачам, чем подниматься после инсульта".
Инсульт - болезнь коварная. Она не беспокоит, а подкрадывается к каждому, кто не знает меры в употреблении сладкого, соленого, жирного, кто курит и пьет алкоголь. Все эти вредные привычки и неправильная пища провоцируют развитие инсультного состояния. Но люди недооценивают опасность, потому что "ничего не болит". Последствия же инсульта очень тяжелы: паралич половины тела или полный паралич, слабость и боль в мышцах, недержание мочи, потеря зрения, нарушение речи, памяти, внимания, восприятия информации. "Начало инсульта нужно вовремя подхватить, но люди порой просто не успевают среагировать, путая с другими болезнями, - продолжает Ольга Андрофагина. - Но лучше лишний раз испугаться, чем не успеть спасти себя или своего близкого человека".
Признаки инсульта: головокружение, изменение сознания, перекос лица, нарушение речи, онемение правой или левой половины тела, раскоординация движений. Попросите больного улыбнуться - при инсульте рот будет перекошен. Попросите вытянуть перед собой руки - он не сможет удержать одну. Спросите, как его зовут, какой сегодня месяц - речь будет невнятной или человек вообще вас не поймет. Если хоть один признак есть - срочно в "скорую" или на авто в больницу! Никаких "сейчас пройдет". "У нас есть такое понятие - "терапевтическое окно", - говорит главный внештатный невролог самарской области Татьяна Локштанова. - При инсульте это три часа, в течение которых человеку надо оказаться в больнице! Мы сразу делаем полное обследование: компьютерную томографию, кардиографию, анализ крови. На основании этого врач принимает решение, что делать с пациентом. Чем быстрее человек попадет в больницу, тем результативней будет лечение".

Вкалывают роботы
В губернии действуют три сосудистых центра, где ставят на ноги после инсульта - один в Сызрани и два в Самаре: больница им. Калинина и больница им. Пирогова. В центрах бесплатно оказывают высокотехнологичную помощь и организуют процесс реабилитации на самом высоком уровне. На разных этапах болезни с пациентом работают несколько специалистов: реабилитолог, физиотерапевт, логопед, психолог, нейропсихолог. "Сейчас существуют школы для родствеников больных инсультом, - говорит методист ЛФК больницы им. Пирогова Наталья Литвякова. - Мы объясняем, как правильно посадить, как кормить, как поставить человека после инсульта. Рассказываем вообще, что такое инсульт, как работает организм после "удара".
В специализированных центрах пациентов ставит на ноги специальное оборудование, изготовленное по самым передовым технологиям. Теперь на службе у человека появились роботы: вертикализаторы, которые помогают восстановить двигательную активность, тренажеры с различными нагрузками, с датчиками давления. Аппаратура учит пациента владеть руками-ногами, управлять движениями, возвращает чувствительность. "Очень тяжело восстанаваливаются функции рук, - говорит Наталья Литвякова. - Нужно освоить более 20 упражнений, чтобы организм вспомнил и научился сжимать и разжимать кисть. Но главная задача для пациента и его родных - восстановить моторику, чтобы человек мог обслуживать себя на бытовом уровне: включить свет, застегнуть молнию на одежде, открыть дверь, держать ложку. После инсульта эти простейшие действия для многих становятся недоступны. Поможет миостимуляция - сокращение мышц с помощью тока. Эта процедура будет эффективна и для восстановления речи и навыков ходьбы".
Сосудистые центры в Самаре работают с 2009 года. За это время статистика тяжелых последствий "съехала" вниз, а хорошие результаты существенно возросли. "Мы начинали работать на таких показателях: 55% больных выходили из больницы независимыми, то есть приспособленными к жизни. Теперь таких пациентов - 63%, - говорит Ольга Андрофагина. - Но я хочу обратить внимание и тех, кто перенес инсульт, и тех, у кого пострадали близкие, на то, что выписка из больницы - это не конец лечения. Обязательно нужно продолжать долечивание. Оно предусмотрено программой ОМС. Все должны побывать в санатории и пройти специальный курс реабилитации".

Чтобы избежать инфаркта и инсульта, надо:


1) знать наследственность (атеросклероз проявляется генетически);
2) учитывать, что диабет и гипертония увеличивают риск заболевания;
3) регулярно измерять артериальное давление;
4) обратиться к врачу, если при ходьбе наблюдаются боли в груди;
5) сократить курение в жаркую погоду (лето - идеальное время, чтобы бросить вредную привычку);
6) отказаться от алкоголя (горячительные напитки провоцируют тромбоз и спазм сосудов);
7) давать организму умеренную физическую нагрузку;
8) пить много воды (комнатной температуры);
9) принимать прохладный душ;
10) носить светлую одежду;
11) избегать тяжелых физических нагрузок.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4