За что нам мстит щитовидка, и как вовремя разглядеть сбой в ее работе

Мы привыкли жить суматошно, недосыпать, переедать, уставать, нервничать. И мало кто сегодня пойдет к врачу с жалобой "Доктор, мне не спится!". А ведь эти мелочи могут быть прямыми симптомами нарушения в работе щитовидной железы. Вместе с самарскими врачами разбираемся, как понять, что этот орган "барахлит".

Эффект бабочки

Щитовидная железа по форме похожа на бабочку. Маленькая, изящная и очень-очень важная. Но мы обычно недооцениваем роль этого небольшого органа. Между тем самые-самые важные показатели, которые определяют качество жизни, напрямую зависят от состояния щитовидки. Только вот разглядеть проблемы трудно: болезнь нашей "бабочки" очень долго может протекать бессимптомно. И, пока мы ничего не подозреваем и просто миримся со стрессами и недосыпаниями, в нашем организме происходят необратимые процессы.

"Щитовидная железа - это своеобразный "генератор энергии" человеческого организма, - комментирует эндокринолог Первой самарской частной клиники Елена Наумова. - Щитовидные гормоны участвуют в процессах дыхания, приема пиши, сна, движения, сердцебиения, размножения и роста. И когда страдает щитовидка, начинаются сбои в этих процессах. Со временем заболевания щитовидной железы ведут к нарушению репродуктивных функций, нервной системы, обмена веществ, понижению интеллекта, снижению гемоглобина в крови, частым простудным и инфекционным заболеваниям. У женщин нарушается менструальная функция, у мужчин наблюдается ослабление половой функции. Чем дольше человек бездействует, тем сложнее потом будет лечиться".

Среди причин сбоев в работе щитовидной железы 50% приходится на "наследственную программу": если родители страдали, то и у ребенка высок риск заполучить те же проблемы.

Когда орган "голодает"

Щитовидная железа может вырабатывать либо слишком много гормонов - такое состояние называют гипертиреоз или тиреотоксикоз, либо очень мало - тогда возникает гипотиреоз.

В норме щитовидная железа может увеличиваться в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступлении менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб.

Также причиной усиленной выработки гормонов является недостаток йода в продуктах питания и воде. Организму не хватает йода, и тогда "из чувства мести" за йодный голод клетки щитовидной железы начинают увеличиваться в объеме и количестве. В таком случае у человека возникает зоб - так медики называют увеличение щитовидки. Шея при этом приобретает характерный вид - как будто на щитовидном хряще ("кадыке") вырастает подушечка. Чаще всего такой йододефицитный зоб возникает у подростков, когда потребность в тиреоидных гормонах возрастает из-за активного роста. Среди причин сниженной продукции гормонов щитовидки - воспаления самой железы, а также стресс и радиация.

"Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании витамина А в печени, а также в осуществлении функций других гормонов в организме, - говорит врач-эндокринолог Медицинской компании "ИДК" Светлана Манцагова. - Также доказана роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин. Кроме того, щитовидка принимает участие в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции щитовидной железы обуславливает и ряд процессов старения организма".

Много или мало?

Как же распознать, что с щитовидкой что-то не так? Врачи говорят: надо быть внимательнее к себе. Нелишним будет регулярно вспоминать: как я ел, как я спал, всегда ли я так тяжело засыпал, не жарко ли мне в прохладном помещении?


Заметили за собой нечто подобное? Ваше путь - к эндокринологу. В каком состоянии щитовидная железа, покажет комплексное обследование: ручной осмотр, УЗИ, другие анализы. Самые высокочувствительные методы определения гормонов - радиоиммунологический анализ (РИА) и иммуноферментный анализ (ИФА). Также врач может оценить уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

Заподозрить тиреотоксикоз и пойти к врачу за назначением обследования пора, если, понаблюдав за собой неделю-другую, вы заметили характерные симптомы. "Первое правило - измерять давление и пульс по утрам, - советует врач-эндокринолог ЛДК "Медгард" Елена Абдалкина. - Проснулись и спокойненько взяли тонометр, не вставая с постели. В норме частота сердечных сокращений - 60-80 ударов в минуту, а артериальное давление не выше 120/80 мм рт. ст. Появление различных видов нарушений ритма сердца - это один из признаков нарушений в работе щитовидки. Также симптомами могут быть такие показатели, как резкое снижение массы тела при повышенном аппетите, ощущение постоянного жара в теле, желание находиться в прохладном помещении, дрожь сначала в руках, а затем и во всем теле, характерные изменения глаз (пучеглазие), психические нарушения (тревога, вспыльчивость, раздражительность, плаксивость)".

Если щитовидка, напротив, вырабатывает слишком мало гормонов и может идти речь о гипотериозе, тогда человека замучают другие симптомы. "Если по утрам тяжело вставать, чувствуется слабость, утомленность, возможно, мы имеем дело с недостатком выработки гормонов, - говорит Светлана Манцагова. - Помимо этого, человек может заметит ухудшение памяти, заторможенность поведения, увеличение массы тела, снижение температуры ниже 36°C, пульс меньше 60 ударов в минуту".

Хлеб вам и соль

Лечить щитовидку нелегко. Возможно, препараты придется принимать всю жизнь. "Если выявляется гипертиреоз, врач может выписать лекарства, которые угнетают выработку гормонов щитовидной железы, - говорит Елена Абдалкина. - По показаниям возможна операция по удалению части щитовидной железы (хирургически либо радиоактивным йодом). При гипотиреозе назначают прием гормональных препаратов, которые нужно будет принимать всегда. Без лекарств восстановить работу щитовидки не получится: при гипотиреозе выработка гормонов не восстанавливается. Кроме этого, при лечении гипотиреоза основное внимание надо уделить восполнению дефицита йода. Средняя суточная потребность в нем для взрослого человека - 200 мкг. Жители больших городов получают в среднем лишь 40 - 50 мкг йода в сутки, поэтому им необходим дополнительный прием препаратов, содержащих йод".

Но, конечно же, проще всего следить за профилактикой своего состояния. В 50% случаев нарушения в работе щитовидки вызваны именно недостатком йода в организме. Недаром сейчас специально йодируют соль - это самый быстрый и простой способ добавить необходимый элемент в пищу. Также тонус нашей "бабочке" помогают вернуть некоторые продукты: грецкие орехи, черноплодная рябина, морская капуста, морская рыба (тунец, лосось, скумбрия, мойва, килька) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, крабы).

"Нередко приходится слышать от пациентов, что они боятся, как бы не вышло передозировки с йодом, - улыбается Светлана Манцагова. - Оставьте все страхи. Щитовидка возьмет его ровно столько, сколько ей надо для нормальной работы. Йодированная соль будет хорошим подспорьем в профилактике ее заболеваний. Только добавлять соль нужно в уже готовое блюда, просто посыпав сверху чайную ложечку: при варке йод улетучивается. Также очень полезно будет, если вы включите в свой рацион йодированный хлеб".

Признаки гипертериоза:

1. Пучеглазие;
2. Частая смена настроения (эйфория, депрессия), плаксивость;
3. Повышение температуры выше 37°С;
4. Учащенный пульс (выше 100 ударов в минуту);
5. Потливость;
6. Снижение массы тела;
7. Дрожь пальцев (тремор);
8. Нарушение менструального цикла.


Признаки гипотериоза:

1. Слабость и повышенная утомляемость, особенно по утрам;
2. Ухудшение памяти, заторможенность;
3. Запоры;
4. Увеличение массы тела;
5. Отечность и сухость кожи;
6. Ломкость и выпадение волос;
7. Снижение температуры ниже 36°C;
8. Замедление пульса ниже 60 ударов в минуту.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1