Самара постоянно меняется, застраиваются новые территории. Сохраняется ли повышенная престижность и дороговизна жилья в центре или же новые районы постепенно завоевывают признание покупателей?
Территория города становится больше
За последние годы Самара заметно изменилась. В городе стали застраиваться те районы, где еще недавно не было ничего, кроме пустырей или покосивших деревянных хибар. Так, в Октябрьском районе возводятся многоэтажные дома в районе Постникова оврага и Пятой просеки. Также новые дома возводятся на ул. Тухачевского, Советской Армии, Дыбенко - словом, в тех районах, где еще недавно ряды "хрущевок" сосуществовали с пустырями. Однако еще больший объем строительства идет за пределами центральных районов Самары - застраивается 18 км Московского шоссе, где работает компания "Финстрой", участок возле "Мега-Самара", где возводится "Кошелев - проект", и прежде пустовавшие участки Куйбышевского района, где появились новые микрорайоны "Волгарь" и "Озерный". Также в Самаре планируется застройка участков, на которых ранее располагались заводы ЗИМ и 4 ГПЗ. Более того, в ближайшем будущем у Самары появится новый комплекс в Волжском районе, где сейчас возводится "Южный город".
Впрочем, столь широкая география строек и стремление к освоению окраин появились не от хорошей жизни. Площадок в Самаре уже давно не хватает. Поэтому строители зачастую работают не там, где хотели бы, а там, где могут. Однако влияет ли новая строительная география на предпочтения покупателей жилья? Является ли, как и ранее, наиболее востребованным (а следовательно, и дорогим) жилье в центре? А далее цены на квартиры плавно понижаются по мере удаления от центра, достигая минимума в отдаленных районах - Куйбышевском и Красноглинском? Или же предпочтения самарцев постепенно сдвигаются в сторону новых территорий, которые активно развиваются - так, в них возводятся детские сады, которых так не хватает в обжитых районах города?
Предпочтения остаются прежними
Аналитик недвижимости Вячеслав Рандаев отмечает, что география предпочтений жителей Самары мало изменилась. По его мнению, самыми дорогими, как и прежде, несмотря ни на какие катаклизмы, остаются центральные районы города. Действительно, разница в ценах жилья в центре города и в других районах весьма показательна. Так, по данным сайта "Мир квартир", двухкомнатная квартира на ул. Вилоновской площадью 90 кв. метров предлагается за 5,8 млн рублей, при цене квадратного метра 65 тыс. рублей. В то же время "двушка" на ул. Тухачевского площадью 77 кв. метров предлагается уже за 3,2 млн рублей и цена квадратного метра составляет всего лишь 42 тыс. рублей. Еще дешевле жилье на окраинах. Так, однокомнатные квартиры в "Кошелев-проекте" и в "Южном городе" можно купить по цене около миллиона рублей.
Означает ли это, что во всех новых районах жилье будет возводиться только эконом-класса и соответственно, дешевое? Вячеслав Рандаев уверен в обратном.
"В районе просек многоэтажное жилье будет строиться достаточно высокого уровня, так как чем ближе к Волге, тем дороже будет жилье, - говорит эксперт. - Также хорошие перспективы на строительство жилья премиум-класса - в районе 4 ГПЗ. Ранее этот район был заброшенным, неухоженным. А теперь, если действительно будет реализован представленный проект - с хорошим парком, - то цены на жилье здесь могут быть весьма высоки".
Если говорить о конкретных цифрах, то, к примеру, однокомнатная квартира на ул. Солнечной (в районе 5-й просеки) обойдется в 1,9 млн рублей, при цене 44 тыс. рублей за кв. метр, а аналогичная квартира на 18 км Московского шоссе обойдется уже в 1,5 млн рублей, а 1 кв. метр - в 36 тыс. рублей.
Все дело в транспорте
А как же обстоит дело с окраинами? Неужели их удел - только "эконом-класс"? Одной из причин сложившейся географии застройки является невозможность для большинства самарцев быстро и комфортно добраться до работы. При этом, как уточняет Вячеслав Рандаев, у Куйбышевского района есть, к примеру, неплохие возможности для строительства жилья высокого класса, но связь с остальной частью города только через мосты делает этот район непрестижным.
То, что география напрямую влияет на стоимость жилья, показывает ситуация с микрорайоном "Волгарь". Проект рекламируется как жилье эконом-класса. Но, как отмечает генеральный директор ГК "Статус" Елена Чичановская, материалы, используемые при строительстве, планировка квартир - все это относит проект к жилью более высокой категории. Однако размещение в ранее необжитой части Куйбышевского района априори снижает цены.
Еще сложнее, по словам Вячеслава Рандаева, обстоит ситуация с Красноглинским районом. "Красивая природа, хотя из-за гор места для строительства жилья немного, - говорит эксперт. - Но - ужасная транспортная доступность, плюс к тому - в районе не строятся новые предприятия. Поэтому никто не будет покупать там жилье высокого класса".
Вячеслав Рандаев, аналитик недвижимости:
- Для того чтобы понять предпочтения самарцев, достаточно посмотреть на ценовую карту. И что мы видим? Что, как и раньше, самое дорогое жилье строится в центре - в Самарском и Ленинском районах. Чем дальше от центра, тем дешевле. Еще один факт, который нужно учитывать, - огромные проблемы с транспортной доступностью в городе. Все стараются жить поближе к работе. Этим объясняется, например, востребованность Безымянки, где люди охотно покупают жилье, в том числе и в новостройках. Да, неблагоустроенный, грязноватый район, но страшно его покидать, если он обжит, привычен, работа рядом.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016