Разгул коррупции и бюрократии приводит к росту цен на недвижимость

Бюрократические препоны в строительстве не только мешают развитию отрасли, но и приводят к завышению цен на жилье. Однако в последнее время предпринят целый ряд шагов, которые должны поспособствовать сокращению сроков согласований и выдачи разрешений.

Год, два, три...

Пожалуй, тема вопиющей бюрократии в строительной отрасли Самары является одной из самых обсуждаемых среди чиновников и депутатов. Практически все они признают, что процесс согласований и получения всевозможных разрешений на строительство порой затягивается на годы. Аномальная с точки зрения логики ситуация, при которой дом уже построен, а разрешение на его возведение еще не получено, не является исключительной. Именно с этим столкнулись власти, анализируя проблемы обманутых дольщиков. Так, без разрешений на строительство возводились ЖК "Монблан", многоэтажный дом на ул. Димитрова, 74 и другие объекты. Именно отсутствие разрешений на строительство впоследствии становилось одним из факторов, которые мешали достроить проблемные дома.

Как отмечает в своем блоге депутат Госдумы Александр Хинштейн, сегодня у застройщика на сбор документации уходит от года до двух лет. В свою очередь, пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей" Андрей Большаков говорит о том, что процесс получения всех необходимых согласований в Самаре занимает более трех лет. Это, безусловно, наносит серьезнейший удар по отрасли, осложняет работу строительных компаний. Но, что характерно, сами застройщики вовсе не торопятся рассказывать о том, с какими сложностями им приходится сталкиваться. Лишь в конфиденциальных разговорах они признают, что процесс бесконечных согласований мешает развитию отрасли, а также влияет на цену квадратного метра.

Не менее 10% переплаты

"Конечно, излишние препоны на пути строителей отражаются на себестоимости строительства, - говорит Андрей Большаков. - Чем дольше стройка, тем больше доля в расходах постоянных затрат (налоги, оплата аренды, зарплаты сотрудникам и так далее). Если бы избыточных административных барьеров не было, то застройщики смогли бы продавать квартиры на 10-20% дешевле уровня сегодняшних цен".

Аналитик недвижимости Вячеслав Рандаев уверен, что точно подсчитать ущерб от бюрократических препон сложно. "Однако в том, что он значителен, сомневаться не приходится, - уточняет эксперт. - Когда инвестор запускает проект, задержка для него означает недополученную прибыль, которая, естественно, закладывается в стоимость квадратного метра".

Средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке, составляющая в Самаре примерно 2 млн рублей,  если верить подсчетам экспертов, должна быть ниже как минимум на 200, а то и на все 600 тысяч рублей.

Также затрудняется назвать конкретные цифры и руководитель ГК "BigRiver-Capital" Дмитрий Говорухин. "Вопрос о бюрократических препонах и их влиянии на цену жилья настолько "пикантен", что "резать правду-матку" мало кто будет, тем более с цифрами, - рассуждает эксперт. - Да и чем это облегчит участь покупателя переоцененных метров? Все прекрасно понимают, что в цене есть немалая доля "спецнаценки", которая и возникает в результате преодоления бюрократических препон. И цель создания этих, нередко  надуманных, препон или излишне заформализованных процедур - именно в том, чтобы на каждом уровне их прохождения добавить свою "должностную" цену, которая отходит создателям этих самых бюрократических препон".

А вот Александр Хинтшейн отмечает, что бюрократические проволочки вполне могут быть связаны и с коррупционной составляющей. "Не секрет, что строительная отрасль является одной из коррупционноемких, - пишет депутат на своем официальном сайте. - Около 30% стоимости квадратного метра, по оценке специалистов, составляют коррупционные средства (взятки, подношения чиновникам). Таким образом, реализация предложений президента позволит снизить стоимость квадратного метра, что, в свою очередь, повлечет рост привлекательности жилья и его доступности и, следовательно, увеличение объема массовых строительств".

Свет в конце тоннеля

Однако все ли так беспросветно? Согласно действующему законодательству, к примеру, выдача разрешения на строительство объекта должна занимать дни, а не годы. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением и приложенными к нему документами в мэрию, откуда заявление будет направлено на проверку в департамент строительства и архитектуры. Далее на основании заключения департамента мэр должен либо подписать разрешение, либо оформить отказ, причем установленный в законодательстве срок составляет всего лишь 100 дней.

Сегодня эксперты отмечают заметные сдвиги к лучшему. "Власти многое делают для сокращения сроков прохождения документов, - говорит Вячеслав Рандаев. - Это уже приносит свои результаты: сейчас многие строительные проекты быстро выходят на рынок, не сталкиваясь с какими-либо серьезными проблемами".

Показательно, что относительно недавно стартовал целый ряд проектов по строительству жилья эконом-класса, которые быстро начали реализоваться и позволили самым широким категориям самарцев приобрести жилье. Все эти проекты были поддержаны руководством региона, что дало им "зеленый свет". С другой стороны, строительным фирмам уже не столь выгодно решаться на самовольное строительство: после многочисленных скандалов с обманутыми дольщиками, пожалуй, любой покупатель жилья знает, что первый документ, который необходимо потребовать у застройщика, - это разрешение на строительство. Серьезная разъяснительная работа как органов власти, так и Общества обманутых дольщиков не прошла даром. Поэтому продавать квартиры, надеясь "когда-нибудь" получить документы, уже невозможно, и застройщики готовы активнее взаимодействовать с властными структурами. А они, как уточняет Андрей Большаков, в свою очередь, также разрабатывают предложения по ликвидации бюрократических препон, включающие в себя, в частности, разрешение негосударственной экспертизы строительных проектов и возложение на муниципалитеты работ по планировке территорий.

Андрей Большаков, пресс-секретарь НП "СРО "Самарская гильдия строителей":

- Члены нашей СРО уверены, что существующее российское законодательство по строительной деятельности - грамотное и обоснованное. Если бы все участники процесса (застройщики, муниципальные, областные органы власти, контролирующие органы) выполняли предусмотренные функции, проблем на рынке просто бы не существовало. Летом прошлого года "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ) завершило разработку программы мероприятий по улучшению инвестиционного климата в строительстве. Данный законопроект известен как "дорожная карта". Документ во многом является революционным и направлен на то, чтобы РФ оказалась в двадцатке стран с привлекательными для бизнеса условиями (на данный момент мы занимаем в нем 186 позицию).

В свое время НОСТРОЕМ было проведено исследование среди российских городов на предмет бюрократических барьеров. Выяснилось, что в Самаре процесс получения согласований и разрешительных документов занимает около трех лет. Законодательством же предусмотрен срок 100 дней. Этого срока вполне хватает на согласование в республике Чувашия, например… "Дорожная карта" же предусматривает ряд кардинальных мер, которые должны снизить административные барьеры. В частности, вводится уведомительный порядок начала строительства объектов, разрешается деятельность негосударственной экспертизы проектной документации. В перспективе экспертиза и вовсе будет отменена. Также дорожная карта регламентирует, что в полномочия муниципалитетов входит разработка проектов планировок территорий под застройку (сегодня эту работу выполняют сами застройщики).

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6