Боремся с протечками крыши дома

С проблемой протекающей крыши сталкиваются многие самарцы. Весной, когда тает снег, в некоторых домах начинается настоящий кошмар. Вода разрушает стены, перекрытия и отделку в квартирах верхних этажей. Порой это не просто неприятно, но и опасно для жизни. Что же делать, в какие органы власти следует обращаться?

Фото:

Управляющая компания обязана решить проблему

Для многих жителей Самары весна не чудесное время года, а период, когда недовольство коммунальными службами достигает пика. Трудно оставаться спокойным, когда из-за их недосмотра в квартире начинается настоящий дождь. Устранить последствия потопа бывает непросто. При этом, уверяют эксперты, времена, когда жители ничего не могли поделать с этой напастью, давно прошли. Необходимо лишь знать права собственника жилья.

Руководитель МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктор Часовских отмечает: первое, что следует сделать, - это обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом.

"Для того чтобы что-то требовать с управляющей компании, необходимо внести соответствующее предложение на собрании собственников жилья, - добавляет эксперт. - К примеру, если вы хотите, чтобы крышу отремонтировали в 2014 г., необходимо принять соответствующее решение на собрании собственников в декабре 2013 года".

А как же быть, если компания не готова по тем или иным причинам проводить ремонт? Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев напоминает, что в данном случае можно обратиться с заявлением в Государственный жилищный надзор. После написания заявления необходимо, чтобы специалисты ведомства подготовили акт, в котором зафиксировали все проблемы с крышей и потери, которые понесли жильцы. С этим документом можно еще раз обратиться в управляющую компанию.

Кто защитит собственника?

Но что же делать, если и вмешательство органов власти не помогает? "Еще один возможный вариант - это обращение в суд, причем можно взыскать как понесенный вами материальный ущерб, к примеру, за испорченный ремонт, так и за моральный ущерб, - говорит Виктор Часовских. - Закон о защите прав потребителя это позволяет". Михаил Матвеев добавляет, что многие жители Самары почему-то опасаются обращаться в суд. "Это совершенно неправильно, - уточняет он. - Если вы не злостный должник по коммунальным платежам, то вероятность победить в суде практически 100%. При этом можно вернуть и судебные издержки".

Можно также обратиться в прокуратуру, чтобы обращение в суд последовало уже от этого государственного органа.

В Самаре есть успешные прецеденты взыскания с управляющих компаний понесенного морального и материального ущерба. Так, в прошлом году суд удовлетворил требование прокуратуры о возмещении материальных затрат инвалида, проживающего в доме на ул. Урицкого, в связи с подтоплением его квартиры. В ходе разбирательств выяснилось, что ему пришлось потратить 92 тыс. руб. на ремонт из-за дефектов кровельного покрытия.

Маленьким жить проще

Впрочем, по словам Виктора Часовских, есть и такой вариант решения проблемы: если управляющая компания ничего не хочет делать, нужно на собрании собственников принять решение о переходе к другой организации. Это серьезный рычаг давления, так как коммерсанты теряют прибыль, которую получают за обслуживание дома.

"Часто задают вопрос - а как же быть жителям, к примеру, двухэтажек, ведь, казалось бы, управляющая компания не боится их потерять, платежи там небольшие, - добавляет эксперт. - Но за обслуживание каждого такого дома управляющая компания получает субсидию, так что потери для них будут значительными. Кроме того, в небольшом доме (примерно до восьми квартир) можно отказаться от услуг управляющей компании и самостоятельно обслуживать здание. Это выйдет и дешевле, и эффективнее. Я знаю о положительных примерах, когда в результате такого решения удавалось отремонтировать, например, крышу дома".

Виктор Часовских, руководитель МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления":

- Если в доме протекает крыша, то сначала необходимо обратиться в управляющую компанию, причем не по телефону, а подать письменное заявление. Если никаких мер не примут, то можно обратиться опять-таки с письменными заявлениями в Государственную жилищную инспекцию (в Самаре она находится на ул. Красноармейской, 1) или в Государственный жилищный надзор (в Самаре он находится на ул. Коммунистической, 17а). В заявлении необходимо указать то, что ранее вы обращались в управляющую компанию, но не получили никакой помощи. При этом не забудьте указать телефон для обратной связи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4