Для большинства самарцев жилье - наиболее значимый вид собственности, которую можно оставить своим наследникам. Однако при составлении завещания нужно учесть немало тонкостей, чтобы дети и внуки не столкнулись впоследствии с серьезными проблемами. Да и сами потенциальные наследники должны быть бдительными — права на долгожданную квартиру могут оспорить внезапно появившиеся родственники.
Два варианта
Согласно действующему законодательству недвижимость (как и другое имущество) может быть унаследована по закону или в соответствии с завещанием. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания. В этом случае существует восемь очередей наследования. К первой относятся дети, родители и супруги покойного, ко второй — братья и сестры, дедушки и бабушки, к третьей — дяди и тети, к четвертой - прадедушки, прабабушки, к пятой - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки, к шестой - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети, к седьмой — отчим и мачеха, пасынки и падчерицы, к восьмой - нетрудоспособные иждивенцы.
Наследники каждой последующей очереди могут претендовать на собственность, если нет наследников очереди предыдущей. Впрочем, чаще всего, разумеется, на самых близких родственниках дело и заканчивается. Если все они живы на момент открытия наследства, то, соответственно, наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях. Правда, когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.
Если каких-либо серьезных конфликтов с ближайшими родственниками у собственника жилья нет, и он согласен с определенным в законе порядком его раздела, то особой необходимости в оформлении завещания нет. Но случаи, когда хозяин недвижимости хотел бы оставить его другим лицам (к примеру, брату или сестре, которые непосредственно ухаживают за ними во время болезни), не так уж и редки. Тут имеет смысл заранее составить завещание, причем наследование квартиры по завещанию можно оформить как в пользу одного, так и нескольких человек. «Правда, при этом стоит помнить, что несовершеннолетние дети (в том числе и усыновленные) обязательно получат некоторую долю наследства, независимо от завещания, - комментируют в компании «Технология управления». - А вот в нетрудоспособные родители и другие инвалиды и иждивенцы не всегда получают долю».
Все просто
Какие же документы необходимо иметь, завещая квартиру? «Для оформления завещания на квартиру необходимо обратиться к нотариусу — рассказывает юрист самарского представительства ЮГ «Яковлев и Партнеры» Анастасия Елизарова. - С собой у гражданина должны быть документы, которые удостоверяют личность, для этого достаточно общегражданского паспорта. На завещаемое имущество иметь документы не обязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно. Процедуру оформления завещания может осуществить любой нотариус».
Процедура оформления крайне проста. Завещание составляется в двух экземплярах в письменной форме – пишется от руки либо печатается, а затем подписывается завещателем в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи. За отдельную плату нотариус может составить текст завещания со слов самого хозяина недвижимости. Оформить завещание можно только лично, это нельзя сделать через представителя. Один экземпляр завещания остается у нотариуса, второй – у завещателя.
Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение полугода после открытия наследства, но если наследник был болен или находился в длительной командировке, ему необходимо обратится в суд, который увеличит срок вступления в наследство. Для проведения этой процедуры нужно или написать заявление нотариусу, или непосредственно осуществлять заботу об имуществе, т.е. оплачивать квартплату и коммунальные услуги, проводить ремонт и так далее. При этом стоит помнить, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ). Именно поэтому перед вступлением в наследство нелишне поинтересоваться наличием у покойного долгов по квартплате и кредитам, ведь порой все унаследованное имущество приходится пустить на погашение задолженностей.
Оспариваем завещание
К сожалению, порой оставшиеся после покойного квадратные метры становятся настоящим полем битвы, и обойденные наследники пытаются доказать, что завещание было незаконным. Для признания его таковым необходимо обратится в суд. «Завещание оспорить можно, но весьма проблематично, - уверена Анастасия Елизарова. - Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем. Доказательствами этого могут быть проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, свидетельские показания и справки из медицинских учреждений. Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском о признании завещания недействительным в районный суд».
Распространенной процедурой при оспаривании завещания также является почерковедческая экспертиза, и, как подчеркивают в компании «Технология управления», случаи подделки нотариально заверенных подписей встречались не единожды. Также не редко при оспаривании завещания стороны ссылаются на то, что наследник по завещанию не ухаживал и не поддерживал финансового покойного. Однако данные факторы имеют значение лишь при наследовании по закону. А вот если к примеру, будет доказано в суде, что наследник покушался на жизнь хозяина недвижимости, то завещание в его пользу не вступит в силу.
Стоит помнить, что оспаривание завещания - непростая процедура, требующая расходов. К примеру, в компании «Технология управления» оспаривание завещания обойдется в 15 тыс. рублей, «Юридический центр адвоката Анатолия Антонова» предлагает такую услугу за 15 тыс. рублей плюс 10% от стоимости присужденного имущества или присужденной денежной суммы.
Чтобы не допустить признания завещания недействительным, Анастасия Елизарова рекомендует в день составления завещания взять справки о том, что наследодатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями, а также привлечь двух свидетелей для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Также юрист советует очень четко соблюдать все установленные в законе требования к форме и порядку оформления завещания. «В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц», - уверена юрист.
Если у недвижимости нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то она поступает в распоряжение органов власти муниципалитета. Правда, сейчас такие случаи крайне редки.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016