В регионе зафиксирован двойной рост заболеваемости гепатитом А

За 9 месяцев 2014 года в Самарской области зарегистрировано 257 случаев заболевания гепатитом А, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

На долю детей до 17 лет пришлось 29% от всех случаев. Случаи заболевания выявлены в 19 административных территориях области. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в г. Сызрань (82 случая), г. Самара (78), г. Тольятти (38), г. Чапаевск (9), в Сызранском районе (13), Красноярском районе (7) г. Октябрьск (6).

Как информирует Роспотребнадзор, острый вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Возбудителем инфекции является вирус, который относительно устойчив к внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

Инкубационный период - время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Источником инфекции является больной человек. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7-10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжелтушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания - желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е. в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду. К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

· обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
· создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
· обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;
·  соблюдение правил личной гигиены;
·  гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. В Самарской области прививки против ВГА проводятся в эпидемических очагах контактным лицам, при регистрации случая заболевания в детском организованном коллективе прививаются дети и взрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска при ухудшении ситуации в конкретном населенном пункте. За 9 мес. 2014 года прививки против ВГА получили 172 человека, из них 42 ребенка.

От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

·  Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
·  Пейте воду из источников гарантированного качества.
· Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
·  При купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду.
  Эти элементарные меры защитят вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2