Как правильно принять квартиру у застройщика

Самым долгожданным моментом для собственника квартиры в новостройках является оформление акта приемки квартиры у застройщика. Выясним, что включает в себя это понятие, и что нужно требовать от строительной компании.

И право, и обязанность

Рано или поздно на сайте любой строительной компании, занимающейся возведением многоквартирных домов, появляется объявление, приглашающее собственников жилья на приемку их нового жилья. Что же происходит во время этой процедуры, как правильно к ней подготовится и чего следует ожидать?

Прежде всего, следует помнить, что это важная процедура и для застройщика, и для собственника, и уклонение от нее может принести массу проблем обеим сторонам. Если речь идет о долевом строительстве, то правила поведения для собственника регулируются ФЗ№214, где указано, что собственник, получивший сообщение застройщика о завершении строительства, обязан приступить к его принятию объекта в предусмотренный договором срок или в течение семи дней. В соответствии с п. 6 ст. 27 того же закона при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта по истечении двух месяцев застройщик вправе составить односторонний акт о передаче. А это означает, что все потенциальные недоделки исправить за счет застройщика будет уже нельзя.

Как проходит приемка?

"Приемка квартир собственниками происходит после того, как дом принят госкомиссией, - рассказывает экс-руководитель департамента строительства мэрии Самары Александр Бурнаев, который в нынешнее время выступает независимым экспертом недвижимости. - Процедура обычно проходит так: в назначенный день собственник в присутствии представителей застройщика осматривает квартиру. Обычно к этому моменту уже сформировано ТСЖ, представитель которого также участвует в осмотре. Если находят какие-то недостатки, отмечают их в специальном документе".

Что же следует проверить будущим владельцам помещения? Так, на сайте дольщиков компании "Волгарь" приведен следующий список работ, которые сдает компания, а собственник должен проверить: выполнена ли согласно проекту строительная часть капитальных стен, перегородок и межэтажных перекрытий; выполнены ли в полном объеме штукатурные работы (стены, кирпичные перегородки); имеется ли цементно-песчаная стяжка на полах; установлен ли щит квартирный с электросчетчиком в комплекте; проведен ли силовой кабель от квартирного щитка до места установки электрической плиты. Необходимо проверить стояки системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, оборудованы ли они приборами учета. В порядке ли стояки канализации, установлена ли входная металлическая дверь и оконные конструкции (лоджия, балкон). Также следует удостоверится, что система вентиляции в квартире работает нормально.

Отправляясь на приемку не забудьте захватить с собой правило, рулетку, уровень, фонарик, стремянку, молоток и несколько листов бумаги.

Разумеется, следует осмотреть стены и потолки на предмет неровностей, провалов, трещин, а также места стыков - на предмет протечек. Проверяется и стяжка пола – обычно с помощью постукиваний по ней молотком. Качественно сделанной стяжке это не страшно, а вот в случае брака она пойдет трещинами.

Александр Бурнаев отмечает, что важнейшим пунктом такого осмотра является обмер помещения – обычно его размер получается несколько больше, нежели тот, что указан в договоре. Иногда собственнику приходится доплачивать за «лишние» квадратные метры, так что следует к процедуре осмотра иметь с собой «лишние» деньги. Зачастую осмотр помещения совмещают еще и с подключением газа, что также потребует некоторых затрат.

Исправляем недоделки

Если результаты осмотра оказались положительными, можно смело подписывать договор о передаче жилья. «Необходимо тщательно проверить всю квартиру, ведь если позднее будут выявлены дефекты, вы не сможете предъявить претензии застройщику, если только они не будут касаться дефектов, вновь выявленных в процессе эксплуатации жилья», - напоминает Александр Бурнаев.

Все претензии оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя строительной компании. Один экземпляр необходимо оставить себе, другой - передать застройщику. После того, как недоделки устранены, можно подписывать договор. Если же застройщик добровольно не желает их исправлять, Александр Бурнаев советует обратится в Госархнадзор, специалисты которого принудят строителей исправить брак.

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30