Как выгоднее оставить квартиру наследникам

С таким трудом нажитые и купленные квадратные метры иногда приходится передавать по наследству. И неважно, идет ли речь о роскошном коттедже или крохотной "хрущевке", распорядиться имуществом хочется правильно, чтобы у родных и близких в случае чего не возникло лишних проблем.

Все по закону

Существуют два вида наследования: о закону и по завещанию. В первом случае имущество наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание. В ином случае имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

По закону все возможные наследники делятся на несколько очередей, каждая из которых может наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий против хозяина имущества). В то же время имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди. В первую очередь наследования входит переживший супруг, родители и дети (а также внуки и их потомки). Вторая очередь — это родные братья и сестры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы). Третья очередь — родные дяди и тети (а также двоюродные братья и сестры). Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки. Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сестры бабушек и дедушек. Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети (дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек). Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

"Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками", - говорит адвокат Анатолий Антонов. Но если в вашем случае нет подобных сложностей, к примеру, жилье должны унаследовать наследники первой очереди - ваши дети, и вас устраивает, что имущество они поделят в равных долях, можно не тратить время на оформление завещания.

Оформляем завещание

В случае, если наследников несколько, и вы хотите четко определить их доли, или же хочется оставить наследство к примеру, дальнему родственнику, который ухаживает за вами, лучше подумать о завещании. "Если люди проживали в модном сейчас гражданском браке, то необходимо либо заключить официальный брак, либо написать завещание, - рассказывает юрисконсульт АН "Визит" Геннадий Губин. - Также только завещанием можно оставить квартиру пасынку или падчерице, минуя более близких родственников. Бывает и так, что собственник хочет оставить квартиру государству. Это также можно сделать по завещанию".

Обратите внимание, что завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти, в нем завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит. Оформить его достаточно просто: необходимо обратиться к нотариусу, где вам предоставят соответствующий бланк. Придется также уплатить госпошлину в размере 100 рублей.

В качестве альтернативного варианта завещанию можно оформить акт дарения, еще при жизни передав имущество наследнику. Однако эксперты предостерегают от такого шага, напоминая, что прежние хорошие отношения могут и изменится, а вы останетесь без своей собственности.

Если по каким-то причинам вы понимаете, что уже не можете оформить завещание у нотариуса – к примеру, попали в больницу и шансов на излечение нет, то необходимо обратиться за помощью к главному врачу лечебного учреждения. Он может удостоверить законность документа. Правда, стоит помнить, что закон изучает права тех наследников, кто не сможет прокормить себя сам. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от завещания не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Есть и еще один немаловажный момент. Если у вас с родственниками плохие отношения, вы боитесь, что завещание будет оспорено – не лишним будет посетить психиатра, чтобы получить справку о том, что в момент оформления завещания вы находитесь в здравом рассудке. Это поможет впоследствии вашим наследникам доказать, что ваша последняя воля была выражена законно. Для этого обратитесь в районный психоневрологический диспансер, где врачи имеют опыт проведения таких экспертиз.

Геннадий Губин, юрисконсульт АН "Визит":

- Для того, чтобы разобраться в тонкостях наследования, попробуем изучить несколько часто встречающихся случаев. К примеру, мать, имеющая двоих взрослых детей, хотела бы оставить недвижимость только одному из них. Она может либо написать завещание только на желаемого наследника, либо путем устных договоренностей добиться того, чтобы другой ее ребенок при получении наследства написал отказ от своих прав. Тогда квартира перейдет в собственность желаемого наследника. Правда, первый вариант надежнее. Нужно еще учитывать, что в том случае, если второй наследник инвалид, то он все равно получит свою долю наследства - закон защищает его права.

Случай второй, не менее распространенный - в семье нет общих детей, но у одного из супругов есть ребенок от первого брака. При этом недвижимость совместно нажита мужем и женой. Тем не менее, если хочется оставить квартиру только пережившему супругу, необходимо оставить завещание, ведь, несмотря на режим совместно нажитого имущества, доля мужа должна быть поделена между детьми и супругом. Сложнее ситуация, если квартира приобретена кем-то до брака. В этом случае, если у покойного супруга нет детей, пережившему придется доказывать в суде, что он содержал квартиру, тратил деньги на ее обустройство и ремонт. Тогда она может отойти ему, а вот если у покойного были дети, вероятнее, что квартира достанется им.

Еще распространенная ситуация: за пожилой бабушкой ухаживает ее двоюродная внучка - единственная родственница. В этом случае бабушка может и не писать завещание - по закону квартира останется ей, но есть большое "но" - двоюродной внучке необходимо будет доказать свое родство. Для этого либо представляются документы (свидетельства о браках, рождениях), либо свидетельские показания. Но порой получить такие документы непросто - оригиналы затерялись, а архивы находятся, к примеру, на территории бывших республик СССР, и никаких шансов их снова оформить нет. В этом случае бабушка не должна осложнять своей наследнице жизнь и лучше ей оформить завещание.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 09:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6