Как бороться с сезонной аллергией?

Каждый год миллионы россиян страдают от аллергии. У одних пик заболевания приходится на период цветения амброзии, другие мучаются от городской пыли, третьи на дух не переносят тополиный пух. Выясним, что именно становится причиной такой реакции нашего организма, и как избавиться от этой напасти.

Почему мы болеем?

Что такое аллергия? "Ни что иное, как сбой иммунной системы, - говорит врач высшей категории Татьяна Суздальцева, - которая начинает чересчур активно реагировать на белки-аллергены - пыльцу растений, домашнюю пыль, неубранный мусор во дворах".

Будет ошибкой утверждать, что это заболевание наследственное, правильнее сказать, что человек имеет к нему предрасположенность. То есть, если у мамы есть аллергия, в 50% она передастся ребенку. А если болен еще и отец, риск возрастает до 70%. Но почему аллергия возникает у взрослых людей? Татьяна Суздальцева считает, что для того, чтобы появились симптомы, необходимы определенные условия.

Для каждого вида аллергии есть предрасполагающие факторы. Например, сезонная аллергия, возникающая в определенное время года. Чаще всего она связана с периодом цветения определенной группы растений. Такие заболевания называют еще пыльцевой аллергией или поллинозом (от латинского pollen - пыльца). Помимо пыльцы, сезонные проявления могут вызывать невидимые глазу споры плесневых грибов. Как правило, период наиболее активного спорообразования, вызывающих аллергию, приходится на теплое время года.

А вот атопия - это аллергия, при которой основную роль играет наследственность. Выделяют три основные формы атопии: атопический дерматит (экзема), сенная лихорадка (аллергический ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с реакцией на домашнюю пыль.

Диагностика и лечение

Методов диагностики аллергии очень много. Комплекс анализов назначается врачом на консультации, после того как врач расспросит у пациента о его жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, а также о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы.

Диагностика методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводят для того, чтобы определить, какие аллергены могут провоцировать развитие различных симптомов. Как правило, исследование проводится на коже предплечья, которую предварительно обрабатывают спиртовым раствором. При скарификационном исследовании капли аллергенов наносятся на небольшие царапины. В случае прик-теста вводятся одноразовыми иглами буквально на 1 мм под кожу. Появление небольшого отека или покраснения кожи являются индикаторами аллергена.

Проведение провокационного теста проводится только в аллергологических стационарах по строгим показаниям. Пациенту вводится небольшое количество аллергена в нос, под язык и в бронхи, а далее оценивается реакция. Такое исследование может вызвать сильный приступ аллергии, поэтому проводится под контролем специалиста.

Если контакт с аллергеном регулярен, то подтверждение того, что именно он дает проявление клинической аллергии даст элиминационный тест. Элиминация – это удаление раздражителя. Типичный пример такого теста – это диета, когда аллергенный продукт полностью исключается из рациона. Если улучшение наступает в течение 7-14 дней, можно сделать вывод, что именно этот аллерген является причиной болезни.

Наконец, когда причина заболевания выявлена, для пациента разрабатывается индивидуальная диета, определяется оптимальный период приема лекарств и основной метод противоаллергической терапии. "Важно знать, что диагноз аллергического заболевания, определение причинных аллергенов, разработка лечебной и профилактической программы относится к компетенции только врачей аллергологов-иммунологов. Работники аптек не имеют право рекомендовать тот или иной препарат от аллергии", - напоминает Татьяна Суздальцева.

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4