Жизнь через боль, или Как вылечить позвоночник

От проблем со спиной сегодня страдают многие. Причем неважно, сколько вам лет - заболеваниям позвоночника подвержены и взрослые, и дети, и люди в возрасте. Неправильная поза за рабочим столом, наследственность, травмы - причин может быть много, а итог один: не прекращающаяся, изнуряющая боль. Если игнорировать эту проблему, то впоследствии она может привести к более серьезным заболеваниям.

Что же это такое?
Итак, вы обнаружили боль в спине. Первая мысль - купить какую-нибудь мазь в аптеке. Но это не выход. Лекарство на время снимет боль, но не решит проблему. Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к врачу - неврологу, травмотологу, остеопату. И чаще всего им приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как сколиоз, остеохондроз и радикулит.
Сколиоз - это искривление позвоночника. Этот недуг чаще всего прогрессирует в юности, когда формируется осанка и вытягивается позвоночник. Именно поэтому важно с раннего возраста учить ребенка сидеть правильно.

Здоровье на "отлично": как уберечь школьника от болезней
Начало учебного года для учеников обычно связано с рядом переживаний: оценки, уроки, кружки, отношения с одноклассниками... Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок успел и там, и сям и при том сохранил бодрый настрой и здоровье. Как уберечь школьника от болезней и переутомления? Попробуем разобраться.

Нагрузку на позвоночник нужно распределять равномерно, именно поэтому спину следует держать прямо. Не стоит носить школьный рюкзак на одном плече - это также, скорее всего, приведет к сколиозу. Но даже если вы соблюдаете все правила и сидите всегда прямо, от заболевания вы не застрахованы. Сколиоз может возникнуть даже у спортсменов. В таких случаях всему виной генетическая предрасположенность. "Прогрессирование сколиоза может привести к серьезным проблемам с функционированием внутренних органов, - комментирует директор семейной клиники "Косма", врач-остеопат, мануальный терапевт, невролог Виталий Космиров. - Чем раньше выявлено нарушение осанки, тем проще и эффективнее проходит ее лечение. Поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте каждые полгода необходимо проходить обследование у врача".
Определить искривление позвоночника легко: боли в спине, усиливающиеся во время физических нагрузок и уменьшающиеся после отдыха, опущение лопатки (одно плечо ниже другого), асимметрия. Обычно врачи просят пациента наклониться вперед, чтобы было видно выступающий позвоночник. После осмотра доктор назначает рентгенографию, которая определит угол искривления. В зависимости от этого врач разработает программу лечения.

Не тяни!
Сколиоз может стать причиной и другого заболевания позвоночника - остеохондроза. Это деформация межпозвоночных дисков. Дело в том, что человек - единственное прямоходящее существо, и за это мы вынуждены расплачиваться. Наш позвоночник ежедневно выносит огромную нагрузку и принимает на себя удары даже при ходьбе. Роль амортизаторов как раз и выполняют межпозвоночные диски - хрящи. При искривлении позвоночника или из-за неправильного обмена веществ они становятся менее эластичными, уплощаются, а следовательно, перестают нормально выполнять свою функцию. Отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, и возникает боль. Слабые мышцы спины, травмы или инфекции тоже могут стать причиной заболевания.
Главным признаком остеохондроза служит боль. Она возникает в месте поврежденных хрящевых тканей. Боль может отдавать в руку, плечо и даже грудную клетку. Если сдавливаются сосуды, питающие головной мозг, человек может ощущать головную боль, головокружение, тошноту и "шум в ушах".
Остеохондроз, в свою очередь, может привести к заболеванию, встречающемуся чаще у пожилых людей. Радикулит - воспаление корешка одного из спинномозговых нервов. Среди его симптомов - как правило, резкая боль в одной точке позвоночника. Слышали выражение - "в спину вступило"? Это он, радикулит. Одно неловкое движение - и все, ни согнуться, ни разогнуться.

Извечный вопрос
Что делать? Травматолог-ортопед многопрофильного лечебно-диагностического комплекса "Медгард" Александр Воронин считает, что людям, которым поставили диагноз "сколиоз", необходимо пересмотреть и скорректировать свой образ жизни. "Нужно изменить свое отношение к организации сна и питания, физическим нагрузкам дома и на работе, начать регулярно посещать ортопеда. Существуют консервативные и хирургические методы, которые назначаются в зависимости от возраста, стадии формирования позвоночника и степени развития заболевания". Консервативные методы лечения, по словам Александра Воронина, применяются чаще, чем хирургические. Они актуальны, когда искривления не превышают угла в 40 градусов и нет стремительной тенденции к развитию. Консервативное лечение сколиоза включает в себя комплекс физических нагрузок и процедур, которые призваны остановить прогрессирование заболевания, по возможности, уменьшить деформацию и, главное, закрепить результат.
Основными способами консервативного лечения сколиоза считают лечебную физкультуру, физиотерапию, лечебный массаж, применение ортопедических корсетов.
Лечебная физкультура (ЛФК) при сколиозе имеет очень большое значение. Она обеспечивает развитие и укрепление мышц спины и всего тела, способствует исправлению деформаций. Но заниматься нужно регулярно как гимнастикой (в том числе и дыхательной), так и плаванием и упражнениями в воде. Иначе результата не будет. В то же время стоит избегать видов спорта, которые дают сильную нагрузку на позвоночник, (например тяжелая атлетика), или травмоопасных видов (борьба).
Физиотерапия должна состоять из наиболее полного комплекса общеукрепляющих и тонизирующих процедур, который включает гидрокинезотерапию (упражнения в воде), электромиостимуляцию (стимуляция нервов и мышц посредством небольшого разряда), бальнеотерапию (лечение минеральными водами), грязелечение. Также уместной будет витаминотерапия.
Применение ортопедических корсетов - еще один активный метод лечения сколиоза. Применяется он, в основном, тогда, когда профилактика, ЛФК и физиотерапия оказываются недостаточными. Корсеты могут быть гибкими и жесткими. Они создают условия, в которых позвоночник принимает нужную форму, помогают держать эту форму, когда слабые мышцы не могут справиться с такой задачей. Одним из перспективных видов корсетов называют корсет Шено. Он жесткий и изготавливается для каждого пациента индивидуально. Носить такой корсет рекомендуют до 23 часов в сутки. Корсетотерапия эффективна для больных, у которых еще не закончился костный рост, т.е. для пациентов в возрасте до 20-22 лет.
"Существуют и альтернативные методы лечения сколиоза, - рассказывает Александр Воронин, - Но применение каждого из них должно быть обусловлено индивидуальным подходом к конкретному пациенту. Ведь сколиоз в детском возрасте - это одно, в подростковом - другое, во взрослом - третье. Только индивидуальная комплексная программа, назначенная врачом после обследования, и настойчивость в ее выполнении со стороны самого больного способны обеспечить ощутимое облегчение".

Полезные советы
Для того чтобы вылечить заболевания спины, необходимо всецело посвятить себя этому занятию. Существует множество упражнений, корректирующих осанку или позволяющих приостановить деформацию. Например, больным сколиозом полезно будет сделать пять приседаний прислонившись спиной и пятками к стене (без плинтуса), а затем отойти от стены и проделать то же самое с прямой осанкой. Разработать индивидуальный комплекс упражнений вам поможет врач. Но и свой образ жизни в целом не стоит упускать из виду.

Семь советов от Виталия Космирова как избежать проблем со спиной:

1. Правильное дыхание - основа жизни и здоровья человека. Наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Для того чтобы сюда проник воздух, дышать надо глубоко - диафрагменным (или "брюшным") дыханием, как будто животом.
2. Сбалансированное эмоциональное состояние. Научно доказано, что эмоциональные факторы напрямую влияют на физическое состояние человека. Не поддавайтесь стрессам.
3. Правильная осанка. Необходимо постоянно следить за своей осанкой: в положении сидя, стоя и при ходьбе. Отслеживайте как бы "со стороны", как вы сидите: прямо или "заваливаясь" на бок.
4. Здоровый и комфортный сон. Матрас и подушка должны быть умеренно мягкими и удобными для сна.
5. Удобное рабочее место. Оно должно быть обустроено с учетом всех требований для избежания болезней позвоночника.
6. Ежедневное выполнение упражнений. Необходимо ежедневно заниматься утренней гимнастикой (после сна обязательно нужно потянуться, сделать хотя бы несколько упражнений, растягивающих позвоночник) и лечебной физкультурой. Индивидуальный комплекс упражнений лучше подбирать с врачом.
7. Здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярное выполнение упражнений, соблюдение режима дня, отсутствие вредных привычек, оптимальный труд и отдых, активная физическая и умственная деятельность - все это благоприятно воздействует на нервную систему и весь опорно-двигательный аппарат.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1