Со следующего года существенно меняются условия и порядок сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения категорий "А" и "В". Изменения коснутся и теоретической, и практической частей. Как проект нового закона уже сегодня сказывается на работе автошкол и их ценовой политике и к чему готовиться курсантам в следующем году? Ответ на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Дольше обучение - выше цена
Вначале стоит рассказать о том, как изменился рынок образовательных услуг в автомобильной сфере. В нынешнем году все самарские автошколы, соблюдая новые требования, увеличили количество часов и теоретических, и практических занятий.
"Согласно закону, вышедшему в августе прошлого года, в автошколах увеличилось число практических и теоретических занятий, их стало 56 и 134, соответственно, - пояснил директор по развитию и маркетингу ЧУ ДПО самарская автошкола "Лидер" Сергей Гордашников. - Например, что касается теории, то мы ввели новые дисциплины: психология и безопасное управление ТС, а также грузоперевозки и пассажирские перевозки".
Конечно же, следствием увеличения времени занятий в автошколах стало повышение цен на обучение. Это отметили все без исключения представители учебных заведений. "Раньше цена обучения в автошколе составляла, в среднем, 17-18 тыс. рублей, а теперь - 25-29 тыс. рублей, - сказал директор самарской областной автошколы "Автомотоклуб" Дмитрий Винатаев. - Это связано с увеличением количества часов и затрат на бензин. Срок обучения увеличился почти на треть и теперь составляет 3,5 месяца".
Представители автошкол сходятся во мнении в том, что наплыв обучающихся обычно происходит весной или осенью, а декабрь и январь являются самыми непопулярными месяцами для записи на обучение в автошколы. Кроме того, Дмитрий Винтаев отмечает, что в связи с непростой экономической ситуацией в стране с конца весны и до сегодняшнего момента спрос на услуги автошкол уменьшился в два раза.
Чтобы привлечь клиентов в зимнее время, в автошколах проводится много различных акций. Так что рекомендуем нашим читателям, желающим в ближайшее время получить права, уже сейчас подбирать себе подходящую автошколу. Тем более что обучаться зимой более эффективно, в том числе и в плане получения навыков вождения в экстремальных условиях.
Впрочем, есть в новых правилах и плюсы. Например, с сентября 2014 года увеличен срок действия теоретического экзамена с трех до шести месяцев.
На теории и в практике
Но вернемся к грядущим нововведениям. Несмотря на то что на данный момент какие-либо изменения в существующий алгоритм приема квалификационных экзаменов на получение водительских прав в законную силу еще не вступили, доподлинно известно, что сдавать их с Нового года станет значительно сложнее. "Сроки вступления закона в силу еще не установлены, пока что есть лишь его проект. Согласно ему, на автодроме при сдаче первой части практического экзамена добавятся проезд перекрестка, разворот на месте и "европарковка", - говорит Сергей Гордашников. - Много изменений предусмотрено для водителей категории "А".
"Если изменения введут в программу экзаменов, то даже опытному водителю будет тяжело справиться с семью упражнениями на площадке, - считает Дмитрий Винатаев. - Что уж говорить о человеке, который всего три месяца за рулем, волнуясь, садится за руль совершенно новой для себя машины, а не той, на которой учился? Припарковаться по новым правилам смогут лишь единицы".
И действительно, уже сегодня имеющиеся у ГИБДД статистические данные и практика подтверждают, что наиболее сложным для курсантов является второй этап сдачи практического экзамена, когда у курсантов проверяются навыки самостоятельного управления транспортными средствами в условиях реального дорожного движения. Данный факт обусловлен тем, что зачастую в процессе обучения курсанты "натаскиваются" именно на сдачу теории (экзаменационные билеты имеются в свободном доступе) и первого этапа практической части на закрытой от движения площадке по четырем упражнениям (для категории "В"). "При этом в ходе сдачи второго этапа практического экзамена могут возникать ситуации, с которыми в процессе обучения курсанты не сталкивались, что приводит к принятию неправильных решений, нарушению соответствующих пунктов ПДД РФ и получению отметки "не сдал", - говорит заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Юрий Некрасов.
Сами курсанты тоже считают наиболее сложным второй этап практической части экзамена и именно его, как правило, не могут сдать с первого раза. "Я ходила на все занятия, но всегда при решении билетов допускала от двух до четырех ошибок в билете. Остальное доучивала сама и в итоге с первого раза и очень быстро сдала теорию, - рассказала нам самарчанка Юлия Пахомова, получившая водительское удостоверение два месяца назад. - Сдавать экзамен на автодроме было уже сложнее, особенно трудно пришлось на парковке. Самой сложной, конечно, оказалась вторая часть практического экзамена. Там снимали балы даже за "неуверенное вождение" и "неправильную оценку обстановки на дороге".
Счастливый билет
Ну а что же будет в 2016-м? По новым правилам, при сдаче теоретического экзамена за каждую ошибку (здесь, как и прежде, в 20 вопросах можно ошибиться лишь два раза) курсанту будет добавляться по пять вопросов из той темы, к которой относился вопрос с неверным ответом. И, кстати, по этой обновленной системе уже проходят внутренние экзамены среди выпускников самарской автошколы "Лидер". "Обучение проходит с учетом новых изменений, но экзамены в ГАИ выпускники пока еще сдают по старинке, - говорит Сергей Гордашников, добавляя, что многие из тех, кто готовится к получению водительских прав, сегодня уверены, будто теорию можно выучить самостоятельно. "С одной стороны, это так, - продолжает представитель автошколы, - но нужно учитывать, что на занятиях проходят лекции по медицине, психологии, устройству автомобиля. И при этом человек получает знания не из книжки, а из личного опыта преподавателя, с подробными примерами - это наиболее ценно. У нас тоже практикуется обучение онлайн, но мы всегда стараемся убедить курсантов приходить на очные занятия, это эффективнее".
С тем, что изменения по сдаче теоретической части пойдут только на пользу, согласен и Дмитрий Винтаев. "Это и улучшит подготовку водителей, и повысит их знание ПДД, - считает он. - Уже сейчас наши курсанты внутренний экзамен по теории сдают так: решают три билета, в которых для успешной сдачи можно допустить всего две ошибки. Хотя с теорией сложностей нет, выучить и понять ее все смогут".
Точно так же проводят внутренний экзамен по теории в "Самарской молодежной автомобильной гимназии". "Пока курсант не решит три билета с минимальным количеством ошибок (разрешено ошибиться только два раза), мы не допускаем его к экзаменам в ГАИ, - говорит мастер производственного обучения автошколы "Самарская молодежная автомобильная гимназия" Эдуард Тынчеров. - Что касается самих лекций по теории, то в этом году у нас добавились занятия по психологии, где акцент делается на конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть на дороге. Лекции по медицине теперь проводятся не на базовом уровне, а более подробно, с использованием манекенов".
Тренажер или автомобиль?
Кстати, в последнее время некоторые автошколы стали применять в обучении тренажеры - как переходный этап от теоретических занятий к практическим. "Они есть во всех филиалах нашей "Автогимназии", - рассказывает Эдуард Тынчев. - Заниматься на них или сразу переходить к занятиям на автомобиле - решают сами обучающиеся. При этом часы, потраченные на тренировки на тренажерах, идут в счет практических занятий. Но мы считаем, что новичкам лучше начать заниматься на тренажере, чтобы потом, сев за руль реального автомобиля, он сделал меньше ошибок".
Представители других автошкол, напротив, критикуют использование подобных тренажеров. "Автотренажеры раньше были в "Автомотоклубе", но сейчас уже не используются, - утверждает Дмитрий Винтаев. - Ведь часы занятий на тренажере отнимаются от практических занятий, но не являются равноценными им. Надо понимать, что тренажер все-таки далек от реальности, это больше похоже на игру".
Повторение - мать учения
Добавим, что сдавать теоретические экзамены на знание ПДД отныне необходимо не только курсантам автошкол, но и водителям, которые хотят восстановить свои права после их лишения. Данный экзамен проводится в подразделении Госавтоинспекции по истечении не менее чем половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного человеку, лишенного права на управление. В случае несдачи повторную проверку можно пройти не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки. "За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 ст. 12.8, частью 1 ст. 12.26 и частью 3 ст. 12.27 КоАП РФ, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ, лица, лишенные права на управление, представляют медицинскую справку об отсутствии у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление ТС", - уточняет Юрий Некрасов.
Таким образом, для возврата водительского удостоверения необходимо обратиться в любое регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП), при этом представить паспорт гражданина РФ или иной документ удостоверяющий личность, установленной формы заявление и медицинскую справку. После рассмотрения представленных документов уполномоченным лицом РЭП будет принято решение о назначении даты сдачи экзамена.
Процент "отличников" растет
В 2015 году, по данным ГИБДД, на территории региона средний процент сдачи с первого раза теоретических экзаменов, от общего количества сдававших, составляет 58,8%, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (55,2%). Средний процент сдачи с первого раза первого этапа практического экзамена, соответственно, составил 39,8%, что также выше на 5,4%, чем прошлогодний результат. И, наконец, средний процент сдачи с первого раза второго, окончательного этапа практического экзамена составил 14,8%. Годом ранее он составлял 12,7%. Эти данные говорят лишь об одном: самарские курсанты стали более тщательно готовиться к финальному испытанию на пути к получению заветных водительских "корочек".
Что же касается итогов работы самарских автошкол, управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области располагает следующей статистикой: самый высокий процент сдачи квалификационных экзаменов в Самаре фиксируется у выпускников автошкол СООО "Автомотоклуб", НОУ ДО "Автошкола безопасного вождения", НОУ ДПО Самарская автомобильная школа общероссийской общественного-государственной организации ДОСААФ России. В Тольятти это НОО ДО "Поволжский центр образования им. В.П.Мурзина", ЧОУ ДПО "Центр водительского мастерства" и НОУ "Курсор". И, что небезынтересно, все представители автошкол отмечают, что большинство их учеников - это девушки.
Последние комментарии
Совсем ниразу не скрытая реклама делимобиля. Отправил доки на проверку еще на той неделе, до сих пор динамят, хотя обещали сутки!
Вот мне одному кажется, что если экзамены обычно сдаются с третьего-четвертого раза, то что-то не так с системой? Это что, водители тупые? Система подготовки никуда не годится? Сложность экзамена завышена? Водители со стажем легко сдают этот экзамен, или как? А если нет, то как они водят? Или материалы экзамена не имеют никакого отношения к практическим требованиям к знаниям?