Какая медицинская помощь гарантирована жителям Самары

Корреспондент Волга Ньюс выяснила, какую медпомощь и в какие сроки должны оказывать бесплатно жителям региона. И что делать, если вы считаете, что ваши права нарушены.

В санаторий - после стационара

В Самарской области, как и во всех регионах России, есть территориальная программа госгарантий. В ней прописано, какую медицинскую помощь жители губернии могут получить по полису ОМС в поликлиниках и больницах. В основе программы - аналогичный федеральный документ, который регламентирует виды медицинской помощи, гарантированные бесплатно всем застрахованным жителям страны. В нем есть все: от вызова "скорой" и приема терапевта до МРТ, лечения желудка и хронической почечной недостаточности.

Местная программа шире в том случае, если региональные власти готовы за счет своего бюджета финансировать дополнительные виды медицинской помощи. Правительство Самарской области, например, дает деньги на долечивание и реабилитацию в санатории работающих граждан, которые перенесли некоторые тяжелые заболевания. В 2016 году в бюджете региона на это выделили 218 млн рублей. В санатории отправляют людей, которые перенесли острый инфаркт миокарда, операцию на сердце, острое нарушение мозгового кровообращения, операцию по лечению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, удалению желчного пузыря или лечили в стационаре некоторые другие тяжелые заболевания. Договоры у властей заключены с 12 санаториями. Пациента из стационара сразу направляют в профильный санаторий.
"Этот вид медицинской помощи действует только для застрахованных жителей Самарской области, - объясняет начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального фонда ОМС по Самарской области Анна Лихолетова. - Граждане из других регионов России, проходящие у нас лечение, на долечивание или реабилитацию в санатории рассчитывать не могут".

Правами злоупотреблять не стоит
Документ, о котором шла речь выше, называется "Территориальная программа государственных  гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2016 год". Полный его текст есть на сайте министерства здравоохранения Самарской области и медицинских учреждений. Также программа должна быть размещена на стенде во всех государственных лечебных учреждениях.
По словам Лихолетовой, читать всю программу не обязательно. Достаточно ознакомиться с общими положениями и посмотреть рекомендуемые сроки оказания медицинской помощи.

Жизненно важные лекарства в регионе подорожали незначительно
Меньше всего повысилась цена на препараты из этого списка стоимостью от 500 рублей за упаковку. Рост по итогам прошлого года составил всего 1,1%. Жизненно необходимые лекарства с ценой от 50 до 500 рублей подорожали на 2,8%.

"Лечение назначает врач, - говорит Лихолетова. - Его обязанность - проинформировать пациента о том, какое лечение ему положено и как он его может получить. Но нельзя злоупотреблять своими правами. Например, некоторые люди при малейшей головной боли требуют у своего терапевта талончик на МРТ. Врач не дает направление не потому, что не хочет, а потому, что знает: для лечения этого заболевания обследование при помощи МРТ не требуется".

Если вы все-таки считаете, что врач как-то нарушил ваши права и неправомерно отказывает в направлении на обследование, нужно обращаться к заведующему отделением, заместителю главврача или к главному врачу. Еще одна инстанция, в которой должны помочь разобраться в ситуации, - страховая компания, обслуживающая ваш полис ОМС. Представители всех работающих в системе ОМС страховщиков есть в каждой поликлинике. По закону, страховщики должны защищать интересы пациентов.

Еще можно обратиться с жалобой в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Самарской области. В его структуре есть отдел защиты прав застрахованных, сотрудники которого проводят по обращениям жителей проверки. Его телефоны: (846) 334-16-36 или (846) 339-15-21.

Медпомощь точно в срок

В программе прописаны и сроки, в которые должна быть оказана медицинская помощь. Впрочем, они носят рекомендательный характер. Всегда в них укладываться невозможно по причине нехватки врачей.

Так, врач или медсестра должны прийти на дом в течение шести часов. Но это правило не действует во время подъема заболеваемости. Например, когда зимой все массово болеют ОРВИ и гриппом. Узкий специалист должен принять человека в течение двух недель. В тот же срок пациенту должны сделать рентген, маммографию, УЗИ, взять анализы и т.п. Более дорогостоящие обследования, например, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, обязаны сделать в течение 30 дней с момента назначения. В те же сроки пациенту должны сделать плановую операцию в стационаре. Исключение составляет высокотехнологичная, то есть дорогостоящая медицинская помощь. "Скорая помощь" должна приехать на экстренный вызов в течение 20 минут. Экстренные ситуации - это когда жизни человека угрожает опасность, например, он попал в ДТП или у него случился сердечный приступ. Все остальные случаи относятся к категории "неотложная помощь". И на них "скорая" должна приехать в течение двух часов.

Мы привыкли, что медицинская помощь в России бесплатна. Но бесплатна она для жителей, а не для государства. За оказание любой медицинской помощи территориальный фонд ОМС по Самарской области или региональный бюджет платит больницам и поликлиникам. По системе ОМС на одного человека в год полагается около 8,5 тысячи рублей. Но это не значит, что вас обслужат именно на эту сумму. Так, кого-то полечат на 50 тысяч рублей, а другого - на 500 рублей. "ОМС не является накопительным видом страхования, - поясняет Анна Лихолетова. - Все поступившие в фонд деньги в том же году направляются на оплату медицинской помощи".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31