Записываем ребенка в танцевальную студию

Движение – жизнь. А в танцах этого движения хоть отбавляй. Хип-хоп, джаз, эстрадные танцы и даже народный фольклор. Выбор танцевальных направлений в Самаре сегодня богат как никогда. Но как не ошибиться в этом изобилии и выбрать студию, в которой ваш ребенок точно научится танцевать? Попробуем разобраться.

Фото:

Нестареющая классика

Танцевать любит каждый маленький ребенок. Вот почему родители так любят наблюдать за их движениями под музыку. И разглядев талант своего чада, они часто спешат заняться его танцевальной судьбой. И как бы не менялась мода, какие бы новые стили в танцах не появлялись, основой основ всегда была и будет классика.

В Самаре классической хореографией детей обучают в школе "Карнавал". Ее выпускники имеют возможность продолжить свое образование на хореографических отделениях училища культуры и академии культуры и искусств. Набор в группы начинается с четырехлетнего возраста. Но первые два года в этой школе, впрочем, как и в остальных студиях с различными направлениями, детей учат не той или иной технике танца, а общим основам, учат чувствовать ритм, вовлекают в танцы. За 1600 рублей в месяц маленьких танцоров и танцовщиц научат ритмике и основам классического танца – позам, движениям.

Стоит ли отдавать дошколенка на курсы английского Стоит ли отдавать дошколенка на курсы английского
Сегодня изучение английского языка уже не столько мода, сколько необходимость. Осознавая это, родители готовы обучать иностранному языку своих детей едва ли не с пеленок. Но эффективен ли English, если малыш еще толком не научился говорить на своем родном? Мы выяснили, какие программы и с какого возраста предлагают сегодня в Самаре и во сколько они обойдутся родителям начинающих полиглотов.

В основном отделении набор детей ведется с семи до 16 лет. Обучение стоит уже 1900 рублей в месяц. В программу входит несколько предметов: балетная гимнастика, классический танец, современный, с техникой и стилями танца XX-начала XXI в.в, историко-бытовой танец, и основной из цикла хореографических дисциплин - народно-сценический танец. Учащиеся школы также изучают хореографию русского народного танца и других народов проживающих на территории России, а также народные танцы мира.

Для настоящих эстетов - дорога в самарскую детскую центральную хореографическую школу, которая ведет набор детей с шести лет. Из желающих поступить сюда выбирают только тех, в ком видят будущего артиста балета. При этом не важно, ходил ли ваш ребенок заниматься куда-то раньше, или нет. Оценивать его будут по физическим данным исходя из принятых балетных стандартов. Обучение в школе бесплатное и длится восемь лет. Ученики школы участвуют в концертах, творческих проектах Министерства культуры, различных конкурсах, спектаклях Самарского академического театра оперы и балета. Но самое главное - обучение в этой школе дает перспективы оказаться на сцене театра оперы и балета и, возможно, войти в состав балетной трупы.

Поклонникам народных танцев при самарской школе №148 работает ансамбль танца "Конфетти". Народные танцевальные направления в ансамбле одни из основных. В течение года коллектив выступает в различных концертах и является незаменимым во всех городских мероприятиях. Обучение детей проводится с шести лет, а занятия стоят 900 рублей в месяц.

Ну и конечно же, особе место в сердцах многих родителей занимают бальные танцы. Где, если не там, ребенка научат танцевать вальс, танго или ча-ча-ча? Это направление танцев до сих пор считается одним из самых популярных. Соревнования по спортивным бальным танцам проходят в Самаре чуть ли не ежемесячно, что тоже не может остаться без внимания родителей. Главное, чтобы хватало денег на вступительные взносы. В зависимости от масштаба соревнований везде они разные. В танцевально-спортивном клубе "Элика" набор детей в спортивные бальные танцы открыт с трех лет. Обучение стоит 2200 рублей в месяц.

В ногу со временем

В последние несколько лет особой популярностью стали пользоваться современные танцевальные направления. Hip-Hop, House, Popping, Locking и многие другие. Для родителей, которые хотят, чтобы их дети танцевали в ногу со временем, существуют студии, где этим направлениям обучают самых маленьких. Ну или почти. К примеру студия танца DNC. И набор в детские группы здесь ведется с трех лет. Восемь занятий в месяц стоят 1300 рублей.

"Раз в полгода у нас проходит отчетный концерт, на котором мы представляем результаты занятий. Также мы участвуем в различных конкурсах и проводим концерты на сценах города", - говорит руководитель танцевальной студии Виталий Ульбаев.

Тем не менее, изучать конкретно тот или иной стиль дети начинают не раньше 10 лет, до этого же возраста одним из основных направлений даже здесь является классическая хореография. "Конечно, талантливые дети даже в раннем возрасте могут освоить любой стиль. Тем не менее, преподавать его до того, как они освоят базу, просто не профессионально", - объясняет Ульбаев.

Осенью 2015 года в Самаре открылась школа балета Аллы Духовой TODES. Здесь детей также обучают самым последним современным направлениям. Набор в самарский "Тодес" ведется с трех с половиной лет. И конечно, за престиж приходится платить: обучение стоит 4500 рублей в месяц. "Помимо отчетных концертов два раза в год наши дети участвуют в конкурсах в различных городах России, которые организовывает и проводит TODES, - говорит директор и педагог школы Евгений Васютин. - Кроме того у самых талантливых учеников большие перспективы в дальнейшем уехать работать в столицу или войти в основной состав балета".

В самарском "Тодесе", несмотря на ранний набор, изучать современные направления дети тоже начнут не раньше семи-восьми лет. "В три и четыре года малыши еще толком не умеют стоять у стоянка, и задача абсолютно всех школ и студий в этом возрасте оформить мышечный корпус, осанку, дать физическую подготовку, - продолжает Евгений Васютин. - И в конце концов просто показать детям куда и для чего они пришли. Обучить в раннем возрасте талантливого ребенка тому же хип-хопу несложно, но без основ хореографии он с этим умением далеко не уйдет. К тому же с базой классической школы в дальнейшем можно изучить любимые направление".

На большую сцену

Еще одно популярное и любимое детьми и их родителями направление – это эстрадные танцы. В это понятие входит не только хореография. Ведь если у вашего ребенка не выявится больших успехов в танцах, такое разностороннее развитие позволит ему раскрыть другие таланты – вокальные, актерские. В общем именно из таких коллективов в будущем рождаются звезды эстрады.

Разглядеть звездочку в ребенке готовы в народном детском музыкально-хореографическом театре "Искорки". "У нас также изучаются основы классической и народной хореографии, ведь без нее в танцах никуда, но помимо этого у нас есть и уроки вокала, и школа звезд теле- и радио ведущих", - говорит руководитель театра "Искорки" Елена Черноталова. Набор в коллектив начинается с трех лет. До шести лет занятия идут в подготовительных группах, где детям преподают комплексные уроки, а уже после семи лет обучение проходит по дисциплинам. Стоимость - 2000 рублей в месяц.

Куда отдать ребенка, чтобы в нем взрастили гения Куда отдать ребенка, чтобы в нем взрастили гения
Каждый родитель уверен: его чадо - самое талантливое в мире. И потому мы не жалеем сил на посещение художественных и музыкальных школ, спортивных секций, всевозможных студий и кружков. Безусловно, все это позволит ребенку вырасти гармоничной и всесторонне развитой личностью, даже если он и не достигнет больших успехов в этих видах деятельности. Но бывает, что ребенок действительно очень одарен от природы. Узнаем, как помочь ему развить его таланты.

Еще один детский музыкальный театр "Задумка" объединяет в себе два основных направления: хореографическое и вокальное. Он является самым крупным в Самарской области, и дети из "Задумки" выступают в качестве артистов с малых лет. Набор в подготовительную группу ведется с четырех лет. Но носить почетное звание артиста коллектива дети могут тоже после семи лет. "Одно из обязательных условий зачисления в наш коллектив является то, что ребенок должен поступить учиться в школу №41", - говорит директор детского музыкального театра "Задумка" Светлана Явич.

Такое условия связанно с тем, что театр работает на базе этой школы, поэтому образовательные процессы школы и театра совмещены. Обучаясь в другом образовательном учреждении, совмещать танцы и пение в этом театре просто не получится. Что же касается стоимости, до шести лет, находясь в подготовительной группе, обучение стоит 2500 рублей в месяц. После зачисления в первый класс, а затем и в коллектив "Задумки" вы освобождаетесь от обязательных ежемесячных взносов.

Без привязки к школе и по удобному расписанию занятия строятся в самарском театре эстрады "Улыбка". Здесь детей берут с четырех лет. При заключении договора придется заплатить разовый вступительный взнос в размере 1000 рублей. В месяц же занятия будут стоить от 2200 рублей. Для мальчиков предоставляется скидка в 50%.

Всего понемногу

Во многих студиях и школах Самары обучают смешанным стилям танца. Так, в танцевальной студии "ЛидерДэнс" педагоги работают по программе, которая включает себя изучение классической хореографии, народной, бальных танцев и даже восточных. Набор в группы ведется с трех лет. "В нашей школе дети обучаются семь лет, в каждом классе определенные уроки и изучение того или иного танцевального направления. Кроме уроков танцев детям преподают и теорию. По итогам обучения все выпускники получают диплом", - говорит руководитель танцевальной студии "ЛидерДэнс" Михаил Бляхин.

Также, как говорит Михаил, изучение параллельно сразу нескольких направлений позволяет участвовать как в соревнованиях по бальным танцам, так и в конкурсах эстрадных номеров. Изучение в этой студии обойдется родителям от 1600 рублей в месяц. Стоимость будет расти вместе с количеством изучаемых предметов.

Сразу несколько направлений преподают и в танцевальной студии "Академия танца". Детей на обучение здесь берут с четырех лет, причем в этой студии фиксированной стоимости обучения нет, как говорится, индивидуальный подход к каждому ученику. "Самые маленькие получают у нас общую хореографическую подготовку, затем идет изучение бальных танцев, а с семи лет - эстрадных", - говорит художественный руководитель танцевальной студии "Академия танцев" Светлана Давлетшина.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3