Приемная кампания-2016: какие специальности предложат вузы

Накануне старта приемной кампании Волга Ньюс проанализировал предложения самарских вузов и выяснил, что в нынешнем году в большинстве из них наметилась тенденция к увеличению технических специальностей. Кроме того, мы отметили, что все больше "непрофильных" специальностей становятся для студентов платными.

Фото:

Новые специальности

Для того чтобы понять, какие горизонты открыты перед самарскими абитуриентами нынешней весной, мы обзвонили приемные комиссии самарских вузов. И у них нашлось кое-что новенькое. Так, в СамГУПС в 2016 году открыты новые специальности - "Прикладная информатика" и "Транспортная логистика". Правда, обучение по ним будет платным.

В СГСХА появилась новая специальность "Экономическая безопасность". В вузе рассказали, что специалисты этого профиля смогут в перспективе предупреждать и расследовать правонарушения, совершенные в сфере финансов. Отметим, что речь идет именно о специалитете (не о бакалавриате), т.е. обучение будет осуществляться 5,5 лет. Вступительные испытания - математика, русский язык, обществознание. Обучение также будет осуществляться на платной основе.

Как школьники будут сдавать выпускные экзамены весной 2016-го Как школьники будут сдавать выпускные экзамены весной 2016-го
Уже совсем скоро выпускники 9 и 11 классов начнут сдавать обязательные экзамены - ГИА и ЕГЭ. Их общий формат проведения в нынешнем году остается прежним, изменения же коснутся самих заданий и порядка пересдач. Сегодня мы выясним, что ожидает выпускников весной 2016 года, а также как лучше подготовиться к этому испытанию.

В СГЭУ появились новые программы обучения - "Менеджмент в спорте" и "Рекламный бизнес". Выпускники получат дипломы государственного образца и, что немаловажно, по этим программам предусмотрены бюджетные места.

Настоящим чемпионом по числу инновационных специальностей стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. Для бакалавров здесь предусмотрены такие новые профили обучения, как "Теоретическая механика", "Технологическое предпринимательство", "Компьютерные технологии в инновационном машиностроении", "Компьютерные сети и комплексы", "Системный анализ и управление", "Механика жидкости, газы и плазмы", "Региональная экономика", "Корпоративные финансы", "Математические методы в экономике", "Мировая экономика". При этом абитуриентам предлагаются бюджетные места. Для тех же, кто готов обучаться на платной основе, предусмотрены 4-летние программы по профилям "Управление проектами" "Менеджмент организации", "Маркетинг", "Архитектура предприятия" и "Электронный бизнес". Тем, кто поступает на специалитет, Самарский университет предлагает профиль "Антенные системы и устройства".
 
За деньги и без

И все же большинство выпускников самарских школ больше волнует другой вопрос: будут ли бюджетные места на интересующих их специальностях? В приемной комиссии ПГУТИ нам сообщили, что все технические специальности бакалавриата (например, "Прикладная информатика", "Программная инженерия", "Радиотехника") будут бюджетными, а вот "Бизнес-информатика", "Журналистика", "Связи с общественностью" - платными. По программам специалитета бесплатно можно выучиться на специалиста в сфере информационной безопасности телекоммуникационных систем.

В Самарском юридическом институте ГУФСИН студентов будут готовить по тем же специальностям, что и годом ранее, при этом предусмотрено более ста бюджетных мест для тех, кто готов обучаться по специальностям "Юриспруденция" и "Правоохранительная деятельность".
В СГАКИ второй год продолжается прием на относительно новую специальность "Музыкальная эстрада", по которой на платной основе будут готовить звезд эстрады.

В СамГМУ нам сообщили, что на специальностях "Сестринское дело" и "Менеджмент" бюджетных мест в этом году не предусмотрено.

Оцениваем эффективность подготовительных курсов для абитуриентов Оцениваем эффективность подготовительных курсов для абитуриентов
Успешное поступление в вуз сегодня зависит не только от результатов ЕГЭ, но и от того, как вчерашний выпускник сдаст экзамен в самом учебном заведении, которое выберет в качестве альма-матер. Поэтому немало родителей до сих пор стремятся отдать своих чад на подготовительные курсы в конкретные вузы. Поможет ли это подростку восполнить пробелы в знаниях и способны ли они стать альтернативой занятиям с репетиторами, выясним в сегодняшнем обзоре.

С гуманитарным уклоном

Заметим, что в Самаре все еще можно учиться в технических вузах и получать гуманитарные специальности. Да и менеджеров всех мастей сегодня готовят практически в любом университете (правда, в большинстве случаев на платной основе). И как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ Сергей Колесников, со временем количество таких "непрофильных" специальностей будет сокращаться.

В ПГСГА в этом году можно будет поступить на такие экзотические для Самары направления, как "Международные отношения и внешняя политика" или "Зарубежное регионоведение. Регионы Европы". По первой специальности предусмотрен прием 10 бакалавров на платной основе. А вот по второму направлению будут учиться за государственный счет - предусмотрено 14 бюджетных мест на очно-заочной форме обучения.

Платно в ПГСГА будут учиться и специалисты по менеджменту организации, финансам и кредиту, банковскому делу и электронной коммерции. По специальности "Экономика" предусмотрено 10 бюджетных мест. Ну и конечно, основной набор бюджетников будет проводиться по традиционным для данного вуза педагогическим специальностям.

Гуманитарный факультет продолжит свою работу и в СамГТУ. Здесь в этом году можно получить профессии журналиста, специалиста по социокультурным коммуникациям, менеджера в спорте - все это на платной основе, так же как и обучение на экономическом факультете по специальностям "Национальная экономика", "Управление персоналом", "Финансовый менеджмент", "Государственное и муниципальное управление".
Высшее философское образование можно получить и в Самарской государственной областной академии им. Наяновой.

Абитуриентов лишили шанса

Итак, мы выяснили, что специальность, которая в одном вузе предполагает обучение только на платной основе, в другом вполне может порадовать и "бюджетом". Например, на "Менеджера в спорте" в СГЭУ можно поступить на общих основаниях, а в СамГТУ - только за деньги. Поэтому мы рекомендуем родителям выпускников заранее обзвонить все учебные заведения, которые предлагают интересующие вас специальности.

При этом следует помнить: прежняя вольница, когда абитуриент мог подать документы сразу в десяток вузов на самые разные специальности и ждать, где "выгорит" бюджет, закончилась. В нынешнем году абитуриент должен подтвердить свое согласие на зачисление на конкретную специальность, принеся в приемную комиссию оригиналы документов и написав заявление на согласие на зачисление. А его можно подать не более двух раз! Тем самым среди выпускников школ стимулируется более осознанный выбор новой профессии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1