Зачем работнику трудовая книжка и как ее заменить

В век высоких технологий, когда практически любой вопрос можно решить по Интернету, такой анахронизм, как трудовая книжка, кажется совершенно изжившим себя. Однако, как и прежде, трудоустройство без этого документа невозможно. Выясним сегодня, с чем это связано и почему в ближайшие годы не получится заменить трудовые книжки более современным, электронным аналогом.

Фото:

Незаменимая бумага

Возможность введения в России электронных трудовых книжек обсуждается не первый год. Мнения россиян и законодателей разделяются. Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, идею введения электронных трудовых книжек поддерживают 39% экономически активных россиян и 40% работодателей. Они увидели в нововведении сплошные плюсы: страховку на случай утери бумажного документа, защиту от недобросовестных работодателей, облегчение работы отделов кадров и бухгалтерии, контроль над отчислениями компаний во внебюджетные фонды и т.п. Особенно позитивно восприняли идею HR-менеджеры.

Впрочем, и противников у электронных книжек тоже немало. Их аргументы - недостаточная защита электронных архивов от взлома и слабое оснащение многих предприятий современной компьютерной техникой и технологиями. И именно потому в России до сих пор остается в силе постановление правительства №225 от 16 апреля 2003 г., согласно которому, основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника служит трудовая книжка установленного образца.

Можно ли в Самаре заработать деньги на индустрии красоты Можно ли в Самаре заработать деньги на индустрии красоты
Желание попробовать свои силы в индустрии красоты, открыв собственную студию или салон, возникает у многих самарчанок. Выясним сегодня, что для этого требуется знать и уметь, как попасть в этот бизнес, сколько денег для этого потребуется и как лучше всего привлечь клиентов.

Обычно она заводится на первом месте работы и потом предъявляется при последующих трудоустройствах. "При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем, - говорит юрист Эдуард Мирасов. - В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку".

Выходит, что даже если что-то случилось с вашей трудовой (к примеру, у вас ее украли), смело идите на собеседование. И никогда не пытайтесь восстанавливать записи самостоятельно. Ничего в ней не исправляйте. Такое "творчество" может быть квалифицировано по статье 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", по которой признанным виновными грозит ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Соответственно, если вы потеряли трудовую книжку и хотите ее восстановить, то можно обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, у которого трудитесь на данный момент, написав заявление. К нему нужно приложить справки с предыдущих мест работы, и тогда ваш трудовой стаж будет восстановлен в новом документе.

Это поможет вам в будущем, при начислении пенсии, ведь трудовая книжка - это один из основных документов, который рассматривается специалистами пенсионного фонда. Они изучают и количество лет трудового стажа, и занимаемые вами должности (некоторые из них дают право на досрочный выход на пенсию).

Какие записи могут быть в трудовой
Согласно действующему законодательству, вся ваша трудовая биография должна быть закреплена в трудовой книжке. "Работодатель обязан произвести отметки в трудовой книжке, даже если вы проработали один день, - продолжает Эдуард Мирасов. - В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. А вот сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение". Соответственно, если вам не вносят запись о награждении в трудовую книжку, то это решение можно оспорить в суде. А если же вас пугают тем, что следующий работодатель из "трудовой" может узнать, что у вас были выговоры, просто пропускайте это мимо ушей.

Если у вас много записей в трудовой, то к ней может быть приложен специальный вкладыш, который заполняется по тем же правилам.

Кстати, если вы трудитесь на двух работах сразу, то не нужно заводить две трудовые книжки. Согласно данным сайта "Онлайн - инспекция" (интернет-портал Минтруда), работодатель, принявший работника по совместительству, запрашивает и получает от работника справку об основном месте работы. Прием на работу по совместительству без такой справки запрещается.

Если вам не отдают трудовую книжку

Большое количество вопросов и жалоб в Трудинспекцию связано с тем, что работодатель может долгое время после увольнения сотрудника не выдавать ему трудовую книжку. Объясняться это может разными причинами - к примеру, бывший начальник почему-то уверен, что таким образом может заставить вас изменить решение об увольнении, или мстит, пытаясь помешать устроиться на работу. Помните: законом установлены четкие сроки, в которые ваш основной трудовой документ должен оказаться в ваших руках.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ, выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет работодатель обязан в день прекращения трудового договора. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Правда, может получиться так, что работника в день увольнения не окажется на предприятии, например, он заболел и находится в больнице. В этом случае кадровая служба обязана направить ему уведомление с требованием прийти и забрать документы. Если же и это не подействовало и местонахождение работника остается неизвестным, документ так и будет лежать на предприятии до нужного времени, срок его утилизации по закону составляет 75 лет. Так что не стоит волноваться, если, к примеру, вы уехали в другой город и забыли забрать трудовую книжку. Документ, по согласованию сторон, может быть отправлен вам почтой (но только в пределах страны).

Что положено работнику, занятому на вредном производстве Что положено работнику, занятому на вредном производстве
Мало кто из нас не слышал о том, что за работу в тяжелых условиях труда положено "молоко за вредность". На самом же деле перечень льгот, которыми может воспользоваться такой работник, гораздо шире. Разберемся, кто конкретно может на них претендовать и как требовать от работодателя соблюдения установленных трудовым законодательством прав.

Но как быть, если директор заявляет вам, что за собственной трудовой книжкой "придется побегать"? В этом случае смело обращайтесь в суд, прокуратуру и Гострудинспекцию Самарской области, где вам помогут разобраться.

"Согласно ч. 4 ст. 234 Трудового кодекса, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, - говорит адвокат Анатолий Антонов. - Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника".

Кроме того, директор будет привлечен и к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой, взыскание с директора может составлять до 5 тыс. рублей. Также можно будет подать иск и о возмещении моральной компенсации, размер которой будет устанавливаться индивидуально. Но не стоит думать, что самостоятельно отказавшись забрать трудовую книжку, вы сможете привлечь работодателя к ответственности. Если вы пришли к кадровикам, но не захотели получить документ, то будет составлен специальный акт, который завизируют представители профсоюза или другие работники предприятия. После этого ваши претензии к работодателю вряд ли можно будет признать обоснованными.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1