За 2016 год на территории Самарской области зарегистрировано 18 случаев бешенства среди животных, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. В число неблагополучных территорий вошли Самара, Большеглушицкий, Ставропольский и Шенталинский районы, в которых зафиксировано по два случая, а также Жигулевск, Кинельский, Безенчукский, Шигонский, Похвистневский, Исаклинский, Камышлинский, Кошкинский, Елховский районы, где зафиксировано по одному случаю. В большинстве бешенством были заражены кошки (на них приходится семь случаев). Также установлено, что пять случаев заболевания бешенством приходится на собак, три - на лис и два - на крупнорогатый скот.
В 2016 году в Самарской области в лечебные учреждения после укусов животными за помощью обратилось 3592 человека, из них - 951 ребенок.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РФ в этом году зарегистрировано три случая бешенства у людей: в Тверской, Челябинской областях и в Республике Коми. Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным - как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными. Причем бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежи и др.).
Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тысяч россиян, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.
Для профилактики бешенства региональное Управление Роспотребнадзора рекомендует жителям области соблюдать следующие правила:
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;
- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.