Совсем не так давно сдача квартиры в аренду приносила самарским собственникам немалую прибавку к семейному бюджету. Некоторые, имея парочку "бабушкиных" квартир, могли позволить себе вовсе не работать, живя на доходы от аренды. Но нынешние экономические реалии изменили ситуацию.
Только цифры
По данным портала Domofond.ru, средняя цена аренды квартиры в областном центре составляет 19 тыс. рублей, причем, причем по сравнению с прошлым годом произошло падение на 3%. Больше всего подешевела аренда квартир в Красноглинском (12%) и Кировском (6%) районах. То, что цены на аренду жилья упали, подтверждает и руководитель агентства оценки "Гранд Истейт" Алексей Ульянин, хотя представленные им цифры не столь красноречивы.
Если же верить статистике, предоставленной Самарским фондом жилья и ипотеки, средняя цена предложения на рынке аренды в регионе сегодня составляет 1-65-61 рублей. При этом максимальная средняя арендная плата за двухкомнатную "элитку" в Самаре в октябре 2016 года "пробила" отметку в 50 тыс. рублей, минимальная — у однокомнатных "малосемеек" — составляла около 10,5 тыс. рублей. В Тольятти эти показатели зафиксировались на отметке 45,5 и 7,7 тыс. рублей соответственно.
Арендатор с претензией
По мнению генерального директора ГК "Статус" Елена Чичановской, наибольшие потери понесли владельцы элитного жилья, которое сдавалось по долгосрочным контрактам юридическим лицам, обеспечивавшим жильем своих иногородних сотрудников. Теперь таких контрактов стало намного меньше. "Если говорить о сегменте аренды "эконом" — одно-двухкомнатных квартирах в Советском, Кировском, Промышленном районах города, то в данном случае потери владельцев недвижимости намного меньше, падение цен составляет где — то 1-2 тыс. рублей, — добавляет эксперт. — Однако сдать квартиру стало намного сложнее, так как арендатор стал более разборчив, предложений на рынке очень много, и снимать по достойной цене жилье без ремонта уже никто не хочет. Соответственно, в содержание квартиры, в ее ремонт и меблировку необходимо вкладывать деньги. Добавьте к этому и то, что количество арендаторов стало намного меньше из-за доступности ипотеки — для многих семей дешевле купить квартиру в пригороде, нежели платить за аренду жилья".
И действительно, если за аренду однокомнатной квартиры в спальных районах сегодня придется заплатить не менее 10 тыс. рублей в месяц, то в "Южном городе" или "Кошелев-проекте", к примеру, можно найти предложения по покупке квартиры в ипотеку от 6-8 тыс. рублей в месяц.
Неутешительная действительность
Таким образом, собственники жилья одновременно столкнулись с падением цен на аренду и со сложностями в поиске арендаторов. К их неприятностям можно добавить рост коммунальных платежей. Но и это еще не все. Как мы знаем, в этом году собственники получили новые налоговые уведомления, в которых налог рассчитан не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья, что в большинстве случаев привело к значительному росту затрат. При этом льготы по оплате налогов (налоговый вычет в размере 20 кв. метров) предоставляется лишь по одной из квартир. Добавьте ко всему этому тот факт, что размер имущественного налога будет повышаться, и в 2020 году вырастет в пять раз, и вывод напрашивается сам по себе: для малообеспеченных граждан "свободная" квартира вскоре станет очень дорогим удовольствием.
"Нынешние экономические реалии приводят к задержкам оплаты жилья даже среди добросовестных арендаторов, так что владельцам недвижимости, которые ранее могли себе позволить не работать, а жить на доходы от сдачи жилья, приходится теперь изыскивать новые источники дохода, в том числе трудоустраиваться самим", — добавляет Елена Чичановская.
Что дальше?
По мнению Алексей Ульянина, ждать резких изменений на рынке не приходится. "Показатели арендного рынка, а это в первую очередь цены, будут повышаться при условии стабилизации экономики, наращивания заработков населения, снижения инфляции, — отмечает эексперт. — При сохранении текущей ситуации радикальные изменения на рынке аренды вряд ли возможны. Снижение спроса, вероятно, даст какой-то больший маневр для торгов с арендодателями, однако резкого обвала цен ждать не следует".
Таким образом, главной проблемой для владельцев недвижимости в скором времени станет поиск арендаторов, а их количество неизбежно будет снижаться с ростом доступности ипотеки. Получается, что для многих собственников жилье, которое должно было приносить доход, окажется балластом, или же потребует значительных вложений без гарантии последующей окупаемости.
Но не значит ли это, что бывшие рантье начнут в массовом порядке избавляться от своих квартир, что в перспективе еще больше "уронит" цены на вторичном рынке, и так уже невысокие? Эксперты уверены, что этого не произойдет. "Я прогнозирую увеличение предложений примерно на 10%, не более, — говорит Елена Чичановская. — И это точно не сможет серьезно изменить уровень цен на вторичном рынке жилья".
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016