Жалобы пенсионеров, которые считают себя обманутыми в результате заключения договоров пожизненной ренты, вынуждают законодателей ужесточить требования к возможным покупателям квартир у одиноких пожилых граждан. И в перспективе это может привести к тому, что данный вид сделок вообще исчезнет с рынка.
На минувшей неделе в Общественной палате РФ прошло "нулевое чтение" проекта Федерального закона № 26653-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования правового регулирования рентных отношений". Он связан с одной из самых проблемных схем покупки квартир - с помощью договора пожизненной ренты.
С юридической точки зрения договор пожизненной ренты - это соглашение, в соответствии с которым одинокий пожилой собственник - получатель ренты - передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика, а тот, в свою очередь, обязуется периодически выплачивать прежнему владельцу определенную денежную сумму. При этом рента должна выплачиваться в течение всей жизни получателя и теоретически помогает обеспечить ему достойную старость. Для пожилых людей возможность дожить свой век в привычном жилье тоже выгодна.
Законопроект, в частности, предусматривает оплату за передачу квартиры в собственность гражданина, который будет платить ренту, не менее 20% от кадастровой стоимости (или рыночной цены) недвижимости. Эта мера, прежде всего, призвана изменить текущую ситуацию, когда при заключении рентных отношений квартиры пожилых людей отчуждаются за символическую плату.
Однако стоит отметить, что и сейчас количество подобных сделок невелико, так как старики или их родственники нередко оспаривают их, ссылаясь на психические заболевания. При этом может не спасти даже справка психиатра о дееспособности старика - в практике судов бывают случаи, когда сделку удается отменить на основании резкого помрачения рассудка именно в момент подписания документов. В результате сделка аннулируется, и, как отмечает партнер фирмы RBL Денис Герасимов, вернуть потраченные деньги плательщику ренты оказывается очень непросто. Именно поэтому большинство серьезных агентств недвижимости не проводят подобные сделки, так как сложно гарантировать положительный результат.
С другой стороны, в случае установления "порога входа" для сделки банки вряд ли захотят в них участвовать, так как в случае оспаривания будет сложно вернуть выданный кредит. Не получится также внести требуемые 20% материнским капиталом, что сейчас нередко делают покупатели жилья эконом-класса. Именно поэтому для всех, кто хотел бы гарантированно приобрести свою квартиру, гораздо выгоднее приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке, используя традиционные механизмы.
Таким образом, если законопроект будет принят, то можно ожидать, что количество сделок по договору пожизненной ренты станет еще меньше, так как они станут экономически невыгодными.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016