Наступает апрель, а вместе с ним и сезонный подъем численности и активности клещей. В этом году Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей, на две недели раньше — с 16 марта.
По состоянию на 22 марта в Российской Федерации в медицинские организации обратились 163 человека по поводу присасывания клещей. Сейчас заболевания клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами Роспотребнадзор признал Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.
В Самарской области на данный момент случаев присасывания клещей не зарегистрировано. Однако в прошлом году в период эпидемического сезона в медучреждения Самарской области за помощью после укуса клеща обратились 6497 человек. В сравнении с 2015 годом показатель возрос на 19,5%.
В 2016 году в Самарской области зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Из них шесть случаев в Челно-Вершинском районе, четыре — в Тольятти, по одному случаю в Самаре, Жигулевске и в Борском районе. Показатель взлетел в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом, когда было зарегистрировано пять случаев заболеваний клещевым боррелиозом по области.
Ежегодно порядка 5% от числа обратившихся составляют люди, "схватившие" клеща в городских парках, скверах или на территории кладбищ. Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз — самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.
К эндемичным по клещевому энцефалиту территориям относятся лесопарковые зоны и лесные массивы Самарской области. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей во время прогулки по лесу Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:
Не привитым людям, обратившимся в медучреждение в связи с присасыванием клеща, могут сделать серопрофилактику — ввести иммунную сыворотку в течение 96 часов после укуса.
В России существует несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Причем завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
— носить защитный костюм или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Голову и шею лучше накрыть косынкой;
— обрабатывать репеллентами открытые участки тела и одежду;
— периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать;
— обязательно делать профилактические прививки людям, работающим или выезжающим на неблагополучную территорию.