С каждым годом все больше российских выпускников выбирают для продолжения образования самарские вузы. Большинство из них, разумеется, ориентируется на то, что получит место в общежитии. Но кому-то ради гранита науки приходится снимать квартиру.
Все государственные вузы, расположенные на территории Самары, имеют свои общежития. К примеру, только у СамГУПС состоят в ведении шесть общежитий, у СамГМУ - четыре, у СГСПУ - два. Вот только все они построены несколько десятилетий назад, поэтому рассчитывать на возможность индивидуального проживания в комфортных условиях студенту будет сложно.
Как рассказали корреспонденту Волга Ньюс в пресс-службе Самарского университета, условия заселения в общежитие при вузе сейчас таковы: в комнате может проживать подва-четыре студента, душ и туалет могут быть расположены как в блоке, так и в коридоре. На каждом этаже есть одна или две кухни. К услугам студентов - небольшие кафе в здании общежитий. Из других платных удобств - проводной интернет, который обойдется в 300 рублей в месяц.
Стоимость проживания в общежитиях разная. Так, в Самарском университете за койко-место просят всего 600 рублей в месяц. А вот проживание в СамГУПС обойдется студенту-бюджетнику в 789 рублей, студенту-"платнику" и вовсе в 1164 рубля. Будущим педагогам, обучающимся в СГСПУ, придется полегче: месяц проживания в общежитии при университете стоит 420 и 809 рублей, соответственно.
Конечно, попасть в число счастливых обладателей ключей от комнаты в общежитии может не каждый студент. К примеру, в СамГТУ места распределяются электронной системой. Правила устанавливают, что 65% мест в общежитии выделяются по социальной очереди (в соответствии со среднедушевым доходом и иными социальными показателями), 25% - это академическая очередь (по результатам ЕГЭ). И только 10% комнат достаются в персональном порядке: абитуриентам, активно занимающимся внеучебной деятельностью, или медалистам.
Соответственно, для того чтобы рассчитывать на заселение, студенту-первокурснику нужно представить либо удостоверение инвалида, либо документы о том, что он из многодетной или малообеспеченной семьи (потребуются справка о составе семьи и данные о доходах всех ее членов), либо награды, подтверждающие особые успехи в творчестве или спорте. К примеру, в СамГМУ ускорить попадание в число счастливчиков можно усердным трудом в студотряде. Всю необходимую помощь в оформлении документов здесь оказывает профком.
Для заселения в общежитие первокурснику необходимо представить следующие документы:
Впрочем, кто-то принципиально не готов селиться в общежитиях. Тем более сейчас, когда на рынке немало предложений именно "для студентов". Порядок цен самый разный - за аренду квартиры запросят минимум 10 тыс. рублей, комната может обойтись примерно в 6 тысяч. Речь, как правило, идет об аренде жилья, расположенного в пешей доступности от вузов.
"Владельцы таких квартир нередко поднимают цены даже выше рынка, так как данное жилье пользуется спросом, - говорит директор ГК "Статус" Елена Чичановская. - Особенно это актуально в августе. Сократить расходы можно, если искать жилье заранее, но для этого нужно быть уверенным в поступлении в конкретный вуз. Или же выбрать квартиру, расположенную несколько дальше, в Железнодорожном или Кировском районах. Так можно сэкономить примерно 20%".
Елена Чичановская, директор ГК "Статус":
- Арендаторы часто указывают в объявлениях студентов как предпочтительных квартиросъемщиков. Это связано с тем, что таким образом сразу "отсекаются" семьи с детьми и животными. Однако в перспективе хозяева жилья нередко несут серьезные потери, так как студенты нередко наносят ущерб их квартирам.
- паспорт, не снятый с регистрационного учета по месту постоянного проживания;
- ксерокопию паспорта (первый лист и место прописки);
- справку из деканата факультета, подтверждающую статус студента;
- две фотографии (3×4);
- квитанцию об оплате за проживание в студенческом общежитии (выдается при заселении у коменданта общежития).
- страховой медицинский полис (закрепить в здравпункте);
- медицинские справки (флюорография, прививки от дифтерии, кори, осмотр дерматолога, осмотр на педикулез).