По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано более 400 тысяч случаев различных инфекционных заболеваний.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился почти на 2%. В частности, специалисты отметили снижение заболеваемости коклюшем на 76%, бактериальной дизентерией - на 57,5%, менингокковой инфекцией - на 52%, гриппом - на 51%, туберкулезом - на 18,5%, "мышиной" лихорадкой - на 13%, ВИЧ - на 11,5%.
Как сообщает самарский Роспотребнадзор, в целом эпидемиологическая ситуация в Самарской области оценивается как обычная. Так, в январе-сентябре 2017 года в области не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туляремии и брюшного тифа. Вместе с тем, по сравнению с первыми девятью месяцами 2016 года, в регионе отмечен рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А на 29,12% (со 183 до 236 случаев) и С - на 67,69% (с 21 до 35 случаев), а также энтеровирусным менингитом (206 случаев) и острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (8914 случаев).
Острым вирусным гепатитом А заболело 99 человека, в Чапаевске - 17, в Жигулевске - 16 случаев. Кроме того, высокий уровень заболеваемости отмечается на территориях Большеглушицкого (26,33 на 100 тыс. населения) и Клявлинского (13,5 на 100 тыс. населения) районов. Острым вирусным гепатитом С в регионе в этом году заболели 35 человек (18 из них - жители Самары), что в 1,6 раз больше, чем годом ранее.
Как уже было сказано, за девять месяцев 2017 года в Самарской области зарегистрировано почти девять тыс. случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии. Показатель заболеваемости составил 278,04 на 100 тыс. населения. При этом чаще всего отравляются жители Тольятти, Самары, Новокуйбышевска, а также Ставропольского, Богатовского и Борского районов.
За январь-сентябрь 2017 года зарегистрировано 235 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями. Подавляющее большинство заболевших - дети (97 дошкольников и 121 школьник), преимущественно живущие в Самаре (72% всех случаев). Наибольшее число заболевших пришлось на август-сентябрь.
В управлении Роспотребнадзора также отмечают, что Самарская область расположена в зоне действия природных очагов клещевого вирусных энцефалита и боррелиоза (в этом году зарегистрировано 10 случаев), "мышиной" лихорадки, лихорадки западного Нила (три случая), бешенства, туляремии и лептоспироза (восемь случаев). Помимо них, в 2017 году в регионе зарегистрированы четыре завозных случая лихорадки Ку, два случая лихорадки Денге и один случай лихорадки Зика. Кроме того, были зарегистрированы один случай заболевания тропической малярией и один случай заболевания трехдневной малярией.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.