Для многих собственников сдача жилья в аренду является временным или постоянным способом заработка. Но иногда квартиранты приносят много неприятностей, встречаются случаи отказа от оплаты, внезапного выезда из квартиры и даже кражи вещей. Выясним, как можно обезопасить себя при получении дополнительного дохода.
В соцсетях самарцы не устают делиться историями о том, как арендаторы задерживают оплату, а потом исчезают с долгом в неизвестном направлении. "Попросил подождать с оплатой, мол, финансовые трудности. Потом оставил ключи в почтовом ящике и внес мой номер в черный список", - делится проблемой жительница областного центра. "Светлана и Руслан сняли у нас квартиру, - говорит другая пользователь соцсетей. - Каждый месяц недоплачивали, ссылаясь на обстоятельства. "Убили" квартиру: тараканы стали сыпаться с потолка, на полу бычки, бутылки и остатки гнилой еды, испорчены наши личные вещи".
Для того чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют перед сдачей квартиры заключить договор, который оформляется письменно и подписывается обеими сторонами. Рекомендуется указать все пункты максимально подробно: кто, сколько и на каких условиях будет проживать, какую сумму платить, какие действия допустимы, кто и как оплачивает коммунальные платежи и так далее. Также необходима опись имущества с указанием того, в каком состоянии находятся предметы мебели, техника, ремонт. Если что-то будет испорчено или сломано, можно будет доказать, что это произошло уже после того, как въехали новые жильцы. "Арендатор, съезжая, должен по акту приема-передачи передать все вещи, - говорит генеральный директор риелторского агентства "Огни Самары" Юлия Овечкина. - В случае неподписания акта собственник квартиры будет иметь возможность подавать в суд. Если вещи были украдены, можно будет обратиться в полицию, а затем добиваться возмещения через суд".
Также риелтор советует брать предоплату за первый и последний месяц проживания. А при наличии дорогостоящей техники в квартире требовать залоговую сумму. Примеры договоров можно найти в Интернете или обратиться за помощью к риелтору.
Договор найма может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе владельца, если арендатор не вносит плату более шести месяцев подряд (если иное не указано в договоре); или - в случае к краткосрочным наймом - более двух раз подряд. Также основанием для расторжения договора могут стать причиненные квартире разрушения, которые существенно влияют на ее эксплуатацию или делают ее непригодной к проживанию.
Максимальный срок найма квартиры по договору - пять лет. Если в договоре не указывается срок аренды, то считается, что договор заключен на пять лет. Возможен краткосрочный наем, на срок до 12 месяцев, но в этом случае не согласовывается список проживающих вместе с нанимателем. И помните: если наниматель не нарушает условий проживания и вовремя платит аренду, разорвать договор "просто по желанию собственника" не получится, необходимо ждать окончания срока действия договора.
Юлия Овечкина, генеральный директор риелторского агентства "Огни Самары":
- Должно быть понятно, для каких целей люди снимают квартиру. Может быть, это студент, приехавший на учебу, человек из другого региона, работающий по контракту, или молодая семья. Нелишним будет посмотреть арендатора на личное банкротство или наличие долгов - если есть такие данные, это должно насторожить.
Последние комментарии
ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014
В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016