Наш регион всегда был и остается одним из лидеров в сфере стоматологии: у нас создаются и внедряются новейшие разработки, проходят межрегиональные форумы. Одним из наиболее активно развивающихся направлений отрасли является дентальная имплантация. Мы узнали, в каких ситуациях к ней прибегают специалисты, и в чем заключаются особенности этого способа.
В начале ноября в Самаре прошла XXI стоматологическая выставка-форум "Дентал-Экспо", в рамках которой специалисты могли ознакомиться с новинками рынка, приобрести необходимое для работы оборудование, инструменты и материалы и, конечно же, получить новые знания и навыки. В работе форума приняли участие стоматологи Саратовской, Московской, Ульяновской, Краснодарской, Оренбургской, Пензенской областей, а также Башкортостана и Татарстана. "Межрегиональная выставка прежде всего отражает престиж региона, — отметил на церемонии открытия руководитель областного Минздрава Михаил Ратманов. — У нас есть основания быть точкой роста в здравоохранении, которой мы были и являемся".
Действительно, сегодня самарские стоматологи — впереди планеты всей. И это не преувеличение. По словам заведующего кафедрой стоматологии СамГМУ, президента Стоматологической ассоциации России Дмитрия Трунина, Самарский регион является одним из первых в дентальной имплантологии. Одним из новых изобретений кафедры в этой области стали импланты из так называемой металлорезины. На самом деле этот термин, придуманный учеными-физиками, принимавшими участие в разработке новинки, не совсем верный. Просто новые импланты сделаны не из литого титана, как другие модели, а по сути, из спрессованной титановой проволоки. Такие импланты по свойствам максимально приближены к натуральному зубу, так как они так же нестатичны. Такой технологии на данный момент нет больше ни у кого в мире. Кстати, новое изобретение уже опробовали некоторые сотрудники кафедры и остались им довольны.
Впрочем, имплантация зубов уже давно дело привычное. Любая уважающая себя стоматологическая клиника — не важно, частная или бюджетная, — имеет в своем арсенале возможность предоставления этой услуги. Например, в Самарской городской стоматологической поликлинике №1 работают в основном с корейскими имплантами, однако по специальному заказу могут поставить и швейцарские — технические возможности для этого есть. Особой разницы между моделями нет — по мнению врачей, тут дело лишь в бренде и доверии к нему пациентов. Стоимость корейского импланта вместе с установкой составляет около 24 тыс. рублей, еще порядка 17 тыс. стоит коронка. Также в поликлинике осуществляют и подготовку к имплантации — наращивание костной ткани. Такую операцию делают одномоментно или же в два этапа, если костной ткани значительно не хватает.
Для наращивания костной ткани используют костный порошок — это самый надежный материал. Его закрепляют с помощью специальных мембран. "Затем мы ждем, когда организм вырастит костную ткань по периметру капсулы, которую мы создали, — рассказывает стоматолог-хирург Антон Наумов. — Это называется направленная костная регенерация — костной тканью должно заполниться пространство между гранулами используемого нами порошка".
"Живут" современные импланты от 10 до 25 лет, затем, как правило, конструкцию нужно менять. Но продлить жизнь дорогостоящим конструкциям можно за счет простых профилактических мер. К ежедневной чистке стоматологи рекомендуют добавить регулярную обработку зубов ирригатором, который с помощью направленного напора воды удаляет загрязнения и эффективнее прочищает межзубное пространство. Кроме того, раз в полгода необходимо проходить у стоматолога профилактический осмотр. Чем раньше врач выявит возникшую проблему, тем ниже риск развития осложнений.
Но бывает так, что вмешательство неизбежно. Если родной зуб еще можно спасти, то это делается с помощью коронки: из металлокерамики стоит 8-10 тыс., а другие — порядка 18 тыс. или же из более "биологичного" и естественного диоксида циркония (около 25 тыс. рублей). Щадящий вариант без обточки зубов, необходимой при установке коронок, — это виниры. Также существуют различные терапевтические способы лечения зуба с помощью штифтов и пломбировочного материала, в народе называемые наращиванием. Впрочем, как отмечают стоматологи, такие варианты недолговечны. "Сегодня биологи уже умеют клонировать зубы и проводят соответствующие опыты, — делится Дмитрий Трунин. — Но я считаю, что самый настоящий прорыв случится тогда, когда изменится сознание людей — врачей и пациентов, — отношение к здоровью, которое необходимо беречь с детства".
Дмитрий Трунин, заведующий кафедрой стоматологии СамГМУ, президент Стоматологической ассоциации России:
— В Самарской области развитие стоматологии находится на высоком уровне. В СамГМУ производят импланты по технологии, не имеющей аналогов в мире. Наш институт экспериментальной медицины и биотехнологий единственный в стране производит костно-пластические материалы из донорских тканей человека. Получившиеся материалы идут на экспорт.
В случае если на челюсти отсутствует много зубов, себестоимость одной имплантации будет меньше. Как вариант, можно поставить два импланта и удобный съемный протез, или четыре импланта и протез, который почти не придется снимать. Если же есть биологическая и финансовая возможности установить на нижней челюсти шесть имплантов, то уже можно говорить о несъемной конструкции с цементной фиксацией.