Диабет и "щитовидка": как вовремя увидеть проблему

Эндокринная система человека состоит из восьми желез. Каждая из них виртуозно управляет гормонами в нашем теле, а они, в свою очередь, руководят работой всех клеток. Но в повседневной жизни мы зачастую игнорируем первые (и даже вторые и третьи) звоночки, которые посылает нам организм, если где-то произошел сбой. Об основных из них и необходимых мерах профилактики мы поговорили с известными эндокринологами города.

Подводные камни

Одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы - сахарный диабет. В настоящее время выделяется два основных типа, различающихся по механизму развития и принципам лечения.

К сахарному диабету первого типа приводит аутоиммунный процесс. В большинстве своем возникает у детей или у молодых людей в возрасте до 30 лет. Но он встречается реже, чем диабет второго типа, - и вот о нем разговор особый. Его еще называют болезнью цивилизации, так как он чаще всего развивается на фоне ожирения, а также малоподвижного образа жизни. Коварство этого недуга заключается в том, что он сложно диагностируется, потому что имеет скрытое течение. Как правило, от момента развития патологии, когда нарушается метаболизм, и до его случайного выявления может пройти 8-10 лет. Чаще всего этот тип заболевания развивается у людей старше 40 лет, когда происходят физиологические изменения организма, и симптоматика из-за этого может быть стерта.

Очевидно, что с симптомами диабета пациенту незамедлительно назначат обследование. Но что, если симптомов нет? Ответ прост: наличие хотя бы одного фактора риска является поводом пройти скрининг. Самый доступный способ - сдать анализы на содержание сахара в крови. Профессор, врач-эндокринолог Андрей Феликсович Вербовой утверждает: "Ранний скрининг позволит профилактировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. А также заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз: ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей. Именно они являются основной проблемой и причиной гибели при сахарном диабете".

По словам Андрея Вербового, количество больных сахарным диабетом второго типа прогрессивно увеличивается. В частности, это происходит из-за распространения ожирения у молодых. Если ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали, что к 2025 году в мире будет 380 миллионов "дибетиков", то в действительности это число на 1 января 2015 года составило 415 миллионов. Теперь прогнозы на 2040 год таковы - 620 миллионов человек.

Профилактика или лечение?

Первый тип сахарного диабета довольно сложно предупредить, так как его природа имеет в большей степени генетическую предрасположенность. Другое дело - второй тип, когда зачастую причина кроется в лишних килограммах. Андрей Вербовой, говорит: "Профилактика в этом случае очевидна: поддержание нормального веса, соблюдение правильного режима питания и регулярные обследования при наличии факторов риска развития сахарного диабета второго типа. Человеку просто необходимо изменить свои привычки в питании, чтобы сохранить здоровье. Однако зачастую людям трудно это сделать, они не хотят прислушиваться к рекомендациям доктора. Это огромная проблема, потому что в лечении сахарного диабета и его последствий успех на 50 процентов зависит от грамотности врача и назначенных им лекарств и на 50 процентов - от стараний и желания пациента.

Конечно, сахарный диабет вылечить нельзя, но его можно проконтролировать. Наблюдение за уровнем глюкозы в крови, давления (потому что очень часто второй тип сочетается с артериальной гипертензией), контроль холестерина. Все это помогает замедлить развитие сосудистых осложнений, которые являются основной угрозой для здоровья больного. Повторяю, главное при таком диагнозе - это грамотное и регулярное обследование, а также активное участие больного".

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

Возраст старше 40 лет

Избыточный вес или ожирение (даже в возрасте меньше 40 лет)

Наследственная предрасположенность

Артериальная гипертензия

Дислипидемия

Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)

Синдром поликистозных яичников у женщин

Сердечно-сосудистые заболевания

Предиабет и другие

Дефицит йода

Болезни щитовидной железы - для жителей Самарской области довольно острая проблема. Врачи не перестают напоминать: наш регион является йододефицитным, поэтому желательно регулярно проводить скрининг, чтобы выявить проблему еще до появления симптомов. Конечно, проблема не всегда обусловлена дефицитом этого элемента. Причина может крыться в аутоиммунном нарушении или семейной предрасположенности. Если у близких родственников было это заболевание, тогда обязательно надо вести контроль.

По словам Екатерины Алексеевны Бляблиной, врача-эндокринолога "КЛИНИКИ СИТИЛАБ", некоторые пациенты пытаются самостоятельно принимать йод в качестве биологически активной добавки. "Желание заботиться о своем здоровье похвально, но делать это стоит под наблюдением врача, потому что необходимо смотреть на индивидуальное состояние человека, - говорит Екатерина Бляблина. - Бесконтрольный прием йода может спровоцировать развитие ряда заболеваний. Однако, так как Самарская область относится к йододефицитным регионам, рекомендую соблюдать диету, богатую этим элементом. И чем разнообразнее она будет, тем лучше".

19 натуральных источников йода:

Запеченный картофель (1 средний клубень с кожей - 40 % от рекомендуемой суточной нормы)

Клюква (1 кусок пирога с клюквенной начинкой - 100% нормы)

Чернослив

Треска

Креветки, запеченная грудка индейки (В 1 порции чуть меньше 25% от дневной нормы)

Консервированный тунец (в масле)

Рыбные палочки

Сушеные водоросли (В 7 граммах 3000 % от суточной нормы)

Молоко (Около 37 % в одном стакане)

Отварные яйца

Натуральный йогурт

Сыр чеддер

Йодированная соль

Гималайская соль

Клубника

Консервированная кукуруза

Зеленая фасоль

Белый хлеб (2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от суточной нормы)

Скрытая угроза

Список симптомов щитовидной железы довольно широк. Порой их дебют сложно распознать. "Заболевания щитовидной железы различны, - говорит Екатерина Бляблина. - Чаще встречаются диффузный токсический зоб с синдром тиреотоксикоза, хронический аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, узловой зоб. Каждое заболевание требует индивидуальной диагностики и лечения. Причину возникновения патологии, конечно, исключить не удастся, однако если своевременно и квалифицированно назначить лечение, то осложнений и последствий заболеваний можно будет избежать". Как и при сахарном диабете второго типа, этот сбой в эндокринной системе также важно вовремя выявить и назначить грамотное лечение. Врач подбирает необходимую дозу препарата заместительной гормональной терапией в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. "Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью исключить симптомы заболеваний щитовидной железы, - поясняет Екатерина Бляблина. - Если их не лечить состояние пациента постепенно будет ухудшаться. Все формы патологий щитовидной железы приводят к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, нарушениям обмена веществ, изменениям веса. Часто щитовидную железу образно называют "дирижером всего организма". Эти слова действительно обоснованны, так как ее нормальная функция чрезвычайно важна для человека".

У 8-10% женщин в возрасте после 50 лет нарушается работа щитовидной железы. Основные симптомы:

- проблемы с набором либо потерей веса

- изменения в поведении - проявление капризного характера

- слабость в мышцах

- ощущение холода

- часто болит голова

- меняются вкусовые пристрастия

- лицо становится опухшим

- переменчивое настроение

Коротко о важном

Что нужно знать об эндокринных заболеваниях?

1. К сахарному диабету первого типа приводит аутоиммунный процесс. Чаще всего он диагностируется у детей или у молодых людей в возрасте до 30 лет. Второй тип обычно развивается у людей старше 40 лет из-за ожирения, а также малоподвижного образа жизни.

2. Чтобы предупредить сахарный диабет второго типа, необходимо поддерживать нормальный вес и придерживаться правильного режима питания. А если присутствуют факторы риска, то регулярно проходить обследование.

3. Основная угроза здоровью при диабете второго типа кроется в сосудистых осложнениях, которые могут формироваться на его фоне.

4. Жители Самарской области в основном имеют острую нехватку йода в организме. Это основная причина, чтобы показаться врачу и сдать необходимые анализы. Такая мера позволит выявить проблему еще до появления симптомов.

5. Принимать йодсодержащие препараты следует только после консультации с врачом. В противном случае переизбыток йода может спровоцировать развитие ряда заболеваний.

6. Как и при сахарном диабете второго типа, заболевания щитовидной железы важно вовремя выявить и назначить грамотное лечение

Имеются противопоказания! Необходима консультация эндокринолога!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3