Когда, зачем и от чего нужно прививаться, если вы уже выросли.
В 1999 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал список 10 достижений медицинского здравоохранения XX века. Первой в этом списке значится иммунопрофилактика. Именно благодаря вакцинации доктора победили эпидемию черной оспы, полиомиелита, столбняка. В перспективе - победа над туберкулезом. Но если детские прививки всем более или менее знакомы и понятны, то относительно вакцинации взрослых у многих есть вопросы. Подробно о прививках для тех, кто уже вырос, нам рассказала заместитель главного врача по поликлинике сети клиник "Медгард", терапевт, врач высшей категории, к.м.н. Лариса Юрьевна Панина.
- Начнем с определения. Что такое вакцинация?
- Это метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся живые, но ослабленные, инактивированные (убитые) штаммы микробов или вирусов, очищенные белки микробов, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии.
- Какие прививки бывают?
Все прививки делятся на плановые (профилактические) и те, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям.
- Бывает, что человек забыл, когда и какие прививки делал. Кто за этим следит?
- При вакцинации на руки пациенту выдается прививочный сертификат, где содержатся все данные о проведенных прививках. В случае его утери за восстановлением данных можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления пациента. На каждого человека в поликлинике заводится прививочная карта.
- Допустим, человек делал прививку от дифтерии 15 лет назад. А о сроках повторной прививки благополучно забыл. А теперь приходит и хочет снова привиться. Как в таких случаях поступают?
- При выпуске из школы детям делают прививки. Определенные прививки, о которых мы сказали выше, должны повториться через 10 лет. Если человек не помнит, когда в последний раз делал прививку, то мы рассматриваем его как впервые обратившегося. Если повторная прививка была сделана не через 10 лет, а, скажем, через семь, то ничего страшного в этом нет. Ведь иммунный ответ у всех разный. И цифра в 10 лет достаточно условна.
- Куда человек должен обратиться, чтобы пройти необходимый курс прививок?
- В поликлинику по месту прикрепления. Часть прививок делается бесплатно, согласно национальному календарю прививок. Однако если он выезжает в страны Юго-Восточной Азии, в Африку или Южную Америку, то нужно делать дополнительные прививки уже за собственные средства.
В таком случае чаще всего прививаются от гепатита А (желтухи), желтой лихорадки, брюшного тифа, а также от экзотических инфекций, характерных для конкретной местности. С этим дела обстоят довольно строго. Если нет нужной прививки, некоторые страны могут просто не принять въезжающего.
Но даже если никуда не выезжаешь, лучше делать необходимые прививки вовремя. Например, чтобы не заболеть ветряной оспой (ветрянкой). Взрослые особенно тяжело переносят эту болезнь. И сейчас мы делаем такие прививки, которые эффективны даже после контакта с человеком, болеющим ветрянкой. Здесь главное - пройти вакцинацию в ближайшие 72 часа после контакта с заболевшим.
- Если человек не хочет идти в поликлинику по месту жительства, может ли он самостоятельно приобрести препарат и сам себе вколоть лекарство?
- Прививка делается после осмотра врача. Только так можно быть уверенным, что человек здоров и хорошо перенесет вакцинацию.
Прививки делают только медицинские работники, специально обученные работе с иммунно-биологическими препаратами. Они знают, какие прививки совместимы, могут проинструктировать пациента о поведении после вакцинации и при необходимости оказать первую помощь. Поэтому самостоятельно делать себе прививку категорически нежелательно.
- Бывают ли случаи смерти взрослых от столбняка или дифтерии?
- Среди заболевших столбняком или дифтерией велик процент летальных исходов. Поэтому вакцинироваться нужно своевременно.
- Что делать, если произошел форс-мажор? Например, поранился о ржавый гвоздь...
- Обязательно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. И если вы не уверены в наличии у вас вакцинации от столбняка в последние пять-шесть лет, то вам введут противостолбнячный анатоксин (сыворотку). Для максимальной эффективности лучше обратиться в первые 48 часов.
- А если укусил энцефалитный клещ - сколько есть времени на спасение?
- В первую очередь нужно обратиться к хирургу, чтобы клеща извлечь. Если вытащили самостоятельно, то его в стеклянном сосуде с мокрой ватой нужно отнести в Центр гигиены и эпидемиологии на ул. Митирева, 1. Если выяснится, что клещ заражен, следует срочно обратиться в инфекционную клинику, где проведут комплексное лечение. То есть в таком случае прививка не поможет. Ее нужно делать заранее - за две недели до выезда в район, где возможно заражение энцефалитным клещом.
- В Самарской области ситуация с энцефалитом усугубляется с каждым годом. Насколько прививки актуальны для людей, которые за все лето несколько раз выезжают на природу?
- Для них это необязательно: ведь они находятся не в эпицентре очага заражения. Они могут приехать домой, осмотреть себя и в случае необходимости обратиться в вышеуказанные учреждения.
- Есть ли у прививок побочные эффекты настолько серьезные, что могут повлиять на решение проходить вакцинацию?
- Кроме аллергических реакций и легкого недомогания в течение двух-трех дней, практически нет. Все вакцины очищены и защищены. По крайней мере, за последние 10 лет (а мы прививаем и детей, и взрослых) в нашем центре никаких поствакцинальных осложнений не было.
- По поводу ежегодной прививки от гриппа: насколько вы порекомендовали бы обывателю ее делать?
- Всем людям, относящимся к группе высокого риска (работники торговли, транспорта, лечебных и учебных учреждений и т.д.), которые работают с большим числом людей, проходить вакцинацию обязательно.
В зоне риска - также офисные работники. Заболевший при чихании и кашле распространяет вирус на три-шесть метров вокруг себя. А в современных офисах могут работать сразу до нескольких сотен человек при близком контакте.
После 2010 года, когда прошла эпидемия гриппа А (мексиканский "свиной" грипп), люди стали больше прививаться - видимо, повлиял страх, возникший по этому поводу в обществе. Люди стали более внимательно относится к своему здоровью, что не может не радовать.
- Если я сделала прививку от гриппа осенью, то сохраняется ли опасность заболеть в сезон простуды?
- Прививка защищает только от гриппа. И если после вакцинации человек заболевает ОРВИ, то не стоит грешить на бездействие прививки. ОРВИ - это совершенно другая группа инфекций. От них прививок пока не существует.
- Значит, после прививки от гриппа заболеть гриппом невозможно?
- Практически нереально. Через две-четыре недели от момента прививки вырабатываются антитела, которые защищают от гриппа А и гриппа В. Кстати, сейчас как раз время прививаться. По расчетам наших эпидемиологов, рост заболеваемости гриппом ожидается в январе.
- Совсем недавно в самарских школах была эпидемия менингита. Это как-то профилактируется?
- Прививка от менингита существует. Вакцина достаточно дорогая, поэтому пока ее не внесли в национальный календарь прививок. Но, конечно, любой желающий может сделать такую прививку за собственные средства. Она делается людям от 9 месяцев до 55 лет.
- Бывают ли случаи полной неэффективности прививок?
- В принципе, невосприимчивость к препарату может быть. Но у нас пока таких случаев не зарегистрировано.
- Есть ли расхождения в рекомендациях Минздрава РФ и Всемирной ассоциации здравоохранения?
- Прививки, которые применяются у нас, введены по всему миру. Но в каждой стране есть свои обязательные прививки, актуальные для конкретной местности и эпидемиологической обстановки. Например, в Средней Азии обязательны прививки от туляремии. Дополнительные позиции в календаре прививок существуют и на территории нашей страны. Так, в Республике Якутия обязательна прививка от энцефалита. В Москве сейчас ввели вакцинацию от вируса папилломы человека.
Выводы
- Прививки бывают плановые и по эпидпоказаниям.
- Лучше не пропускать ни те, ни другие.
- Без необходимых прививок вас не пустят в некоторые страны.
- Есть заболевания с очень высоким уровнем смертельных исходов, от которых можно защититься, просто сделав прививку.
- Прививки от гриппа действительно улучшают эпидемиологическую ситуацию.
Плановых прививок для взрослых не очень много. Каждые 10 лет вводится АДСМ (дифтерия, столбняк), вирусный гепатит B. Девушкам, не болевшим ранее коревой краснухой и корью, обязательно делают прививки от этих заболеваний: против коревой краснухи - до 25 лет, против кори - до 35. Юношей же чаще всего вакцинируют при призыве на военную службу. Для людей с ослабленным иммунитетом (страдающих сахарным диабетом, заболеваниями бронхолегочной системы, почек, ВИЧ-инфицированных) показана вакцина "Пневмо 23", которая предотвращает развитие пневмонии и осложнений.
По эпидемиологическим показаниям должны прививаться охотники, заготовители леса, егеря, ветеринары, заготовители мяса - против клещевого энцефалита и сибирской язвы. Прививка осуществляется раз в три года.