Хроническая усталость: как ее победить

Ежедневно после трудового дня и хлопот по дому мы ощущаем себя как "выжатый лимон" - успеть нужно многое, но силы подводят: энергии как не было, так и нет. Часто усталость не проходит и после ночного сна, а раздражительность и апатия накапливаются как снежный ком. Долгое время к подобным проявлениям мы относились как к надуманной проблеме, но сегодня медицинские эксперты предупреждают: все это очень похоже на назревающий синдром хронической усталости. Так как же от нее избавиться?

Эксперт: Валерий Николаевич Круглов, доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог высшей категории, остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, гомеопат, директор "Клиники неврологии доктора Круглова", главный внештатный остеопат министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара.

- Что же такое синдром хронической усталости - проблема нашего времени, выведенная в отдельное заболевание?

- Синдром хронической усталости, или СХУ, официально включен в международную классификацию заболеваний (МКБ-10)  - это действительно отдельная нозологическая форма. Хотя долгое время считалось, что СХУ - специфическое поражение головного мозга, которое приводит к определенным нарушениям. Но все изменилось после того, как в америанском штате Невада в 1984 произошла эпидемическая вспышка этого заболевания - тогда-то синдром хронической усталости и признали официальным заболеванием. Так вот в Неваде было зарегистрировано около 200 случаев: все заболевшие страдали депрессией, колебаниями настроения, повышенной утомляемостью, мышечной слабостью.

- Все эти симптомы наблюдались в комплексе?

- Да, все вместе. Причем мышечная слабость характеризовалась специфической мышечной болью. После обследования у заболевших обнаружили в крови цитомегаловирусную инфекцию, герпетическую инфекцию и вирус Эпштейна-Барра, который поражает преимущественно лимфатическую систему. Изначально думали, что встретились с особой формой сочетания данных инфекций, но, оказалось, нет - и это стало понятно, когда подобное заболевание стало проявляться в урбанизированных странах с высоким уровнем стрессов и загрязненности воздуха. Сегодня, согласно статистике, на 100 тыс. населения приходится 10 человек, подверженных СХУ, - болеют преимущественно женщины от 25 до 45 лет.

- Почему женщины, да еще и с такого юного возраста?

- Женщина зависима от гормонов. На ее внешний вид, нервную систему, а значит и эмоциональное состояние значительно влияет менструальный цикл. Есть периоды прилива сил, а есть период депрессии, повышенной раздражительности, и есть так называемый предменструальный синдром. Он может идти и параллельно с синдромом хронической усталости. Примерно в 25 лет у девушек начинается семейная жизнь: она работник, домохозяйка, жена и мама. Женщины перегружены и эмоционально, и физически, и физиологически - именно поэтому они в зоне риска.

- В какой момент патологическая усталость превращается в симптом дремлющего заболевания?

- Под СХУ сейчас загоняют все виды усталости, и это неправильно. Есть физиологическая усталость - когда человек много трудится в первую очередь умственно. В этом случае эмоциональные реакции человека не сгорают и выбрасывается большое количество адреналина. Адреналин повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, определенным образом буквально бьет по органам. Хронический стресс периодически обостряется, накапливается, и человек начинает уставать. Но нужно различать синдром хронической усталости как заболевание - и просто усталость.

- Как же их различить?

- Обычная усталость исчезает после отдыха, организм восстанавливает свои функции, а вот СХУ не проходит, даже если человек поедет в отпуск. В таких случаях нужно обратиться к доктору, разобраться, в чем причина.

- Какие могут быть варианты причин возникновения такого синдрома?

- Среди факторов, которые могут вызывать СХУ, выделяют нарушение обмена микроэлементов, выполняющих роль катализаторов (цинка, марганца, магния), недостаток витаминов группы В. Конечно же, вирусные инфекции! Часто даже среди специалистов бытует мнение, что пресловутый герпес лечить не нужно. На самом деле герпес и цитомегаловирус - опасные инфекции, которые живут исключительно в нервной ткани, постепенно разрушая клетки. Они опасны еще тем, что передаются половым путем, и ребенок может родиться с уже врожденным поражением этой инфекцией, отсюда - микроцефалия и гидроцефалия, отставание умственного и мышечного развития. Другая грань проявления СХУ - нарушения в иммунной системе, с возможными аллергическими реакциями и характерной симптоматикой: депрессией, колебаниями настроения, неадекватной раздражительностью, общей слабостью, утомляемостью, плохим сном и диффузными, ничем не объясненными периодическими болями в мышцах.

- Получается, самая опасная причина - это инфекция?

- Конечно. Определенную роль в течении заболевания играют дисбактериозы, связанные с бесконтрольным приемом антибиотиков на фоне неправильного питания. Люди употребляют их, не советуясь врачом¸ даже когда они не показаны, и таким образом тренируя микробов против этой инфекции. А когда потребуется серьезная антибиотикотерапия - зачастую препараты не сработают.

- Когда и к какому врачу нужно обратиться с СХУ?

- Обратиться нужно к неврологу, когда организм не восстанавливается и никакой отдых не помогает. Наша центральная нервная система работает циклично по принципу синусоиды, когда период возбуждения обязательно сопровождается следующим этапом физиологического торможения, и через вегетативный свой отдел обеспечивая работу всех внутренних органов. Слабость - это специфический симптом поражения вегетативной нервной системы, когда период возбуждения срабатывает, а период торможения - нет. Таким образом происходит мощное истощение нервной системы. Зачастую это проходит под расхожим диагнозом - вегетативная дистония. Поскольку заболевание СХУ - это поражение нервной системы, нужно идти к неврологу, который, исходя из клинических данных, привлекает других специалистов: аллергологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, терапевтов. Синдром может проявляться как следствие других заболеваний, например, после перенесенных инфекций, пневмонии, гриппа, после хирургических операций, онкологии и др. Поэтому необходимо, чтобы в процесс диагностики и лечения обязательно включались смежные специальности.

- К чему может привести пущенная на самотек болезнь?

- Как и любое другое заболевание - к осложнениям. Это прогрессирующее заболевание, и при поражении большого количества нервных клеток будут страдать память, внимание, сон, половая функция, человек будет быстрее стареть и терять работоспособность.

- Может ли СХУ быть у детей? И как родителям ее распознать?

- Может. Во-первых, дети, особенно раннего возраста, более подвержены влиянию инфекций, а во-вторых, они с младших классов перегружены информацией. Если ребенок быстро устает, утомляется, а утром встает не отдохнувшим, надо разобраться, не признаки ли это синдрома хронической усталости. Родители часто не обращают внимания на такие симптомы, думая, что их чадо симулирует и просто не хочет идти в школу.

Что эффективно при лечении СХУ: психотерапия, лекарственные препараты, лечебная физкультура?
Только дифференциальная диагностика и комбинированный подход в лечении. Просто психотерапии или просто лечебной гимнастики недостаточно. Если это инфекция, то нужно ее лечить, корригируя, например, состояние микрофлоры кишечника, отрегулировать рабочий режим, разработать индивидуальный двигательный режим. Проблемы с двигательным режимом решают разработанный врачом специальный лечебный фитнес, плавание и ежедневная гимнастика - все это должно стать неотъемлемой частью образа жизни.

 

Боремся с весенней нехваткой витаминов Боремся с весенней нехваткой витаминов
Еще немного, и природа с приходом весны начнет просыпаться. Вместе с ней пора и нам начинать более активную жизнь. Вот только сил нет. После зимы мы уставшие и сонные, кожа тусклая, на руках трещинки. Во всем этом кошмаре, скорее всего, виноват гиповитаминоз (авитоминоз). Как подкормить свой ослабленный организм, расскажут самарские специалисты.

Что нужно помнить о хронической усталости

1. Хроническая усталость - это состояние человека, при котором иммунная система неспособна бороться с различными рецидивирующими вирусными инфекциями и большим количеством микробов и паразитов.

2. СХУ может характеризоваться разными симптомами - от плохого настроения и до чувства сильной усталости в течение месяцев и лет, которая не проходит даже после продолжительного отдыха

3. Наиболее подвержены болезни женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

4. За помощью нужно идти к неврологу, который, исходя из клинических и диагностических данных, в случае необходимости может привлечь и других специалистов.

5. Для улучшения состояния пациент должен будет изменить образ жизни, пересмотреть график нагрузок, возможно, даже пройти курс реабилитации у психолога.

6. Адекватные физические нагрузки, здоровое питание, устойчивое психологическое равновесие, объективная самооценка своих возможностей и четкий распорядок дня помогут избежать развития этого опасного заболевания - синдрома хронической усталости. 

7. Когда серьезных перегрузок избежать не удается, следует выделить время для полноценного отдыха и восстановления в течение нескольких дней или своевременного, возможно, внеочередного отпуска.

8. Профилактическое посещение невролога должно стать признаком хорошего тона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31