Синдром "ленивого глаза"… именно так в народе прозвали амблиопию, ухватив в этом "прозвище" суть заболевания: один глаз не участвует в процессе зрения и, как следствие, теряет свои функции. О возможных причинах появления амблиопии, способах решения этой проблемы, а также о прямой связи глаз и мозга нам рассказала главный врач центра коррекции зрения "Октопус", кандидат медицинских наук Ольга Купцова.
- Как связаны зрение и мозг?
- Попробую объяснить доступно. Дело в том, что структуры глазного яблока можно разделить на две категории: те, которые пропускают свет, и те, которые реагируют на него - то есть воспринимают. Именно к световоспринимающим относится и сетчатка глаза. Она имеет невероятно сложное строение, состоит из десяти слоев; кроме того, именно в ней находятся клетки, которые воспринимают изображение. Речь идет о палочках и колбочках, отвечающих за сложные химические процессы по преобразованию зрительных пигментов. Так вот, сетчатка связана через нервные волокна с корой головного мозга. Таким образом, сетчатка воспринимает изображение, а затылочная доля коры головного мозга обрабатывает и дифференцирует его.
- Так почему же мозг перестает считывать сигналы от глаз?
- Мы "считываем" изображение, потому что на сетчатку попадают лучи, отраженные от предмета. Но чтобы оказаться на сетчатке, эти лучи должны пройти через роговицу, переднюю камеру, хрусталик. Логично, что если в этих частях глаза окажется "препятствие" для лучей, то они или не попадут на сетчатку, или попадут искаженными. А значит, палочки и колбочки направят соответствующий импульс в затылочную долю коры мозга.
- Почему амблиопию называют синдромом "ленивого глаза"?
- Часто глаза человека видят по-разному, то есть у них разная рефракция. Но даже при небольшой разнице мозг выбирает более четкое изображение. Казалось бы, размытое изображение в одном глазу и четкое в другом должны слиться в единый зрительный образ в коре головного мозга. Но это не так. Мозг всегда выбирает лучшую картинку, считывая ее только с одного глаза. Именно поэтому изображения должны быть одинаковыми по четкости и контрастности в обоих глазах. Но что же происходит с другим глазом, который видит "хуже"? Мозг отключает его, перестает воспринимать картинку, которую тот посылает, и глаз участвует в зрительном процессе все меньше. Не зря слово "амблиопия" переводится как "слепота от бездействия": анатомических нарушений нет, но человек все равно не видит.
- Почему же появляется амблиопия?
- Одна из причин этого заболевания - неправильная коррекция зрения при врожденном астигматизме, гиперметропии, близорукости, дальнозоркости высокой степени и других высоких аномалиях рефракции. То есть глаз видит плохо, но это либо игнорируется (если очков нет), либо усугубляется - если очки и линзы подобраны неверно. У клеток человека в этом случае нет памяти о том, что они могут работать в полную силу, поэтому исправить ситуацию бывает сложно. Вторая, наиболее распространенная причина амблиопии - косоглазие. Это понятно: если один глаз видит прямо, а другой повернут, то последний не дает качественного изображения. Еще одна причина этого - мутный хрусталик: из-за катаракты лучи не проникают на сетчатку, и палочки и колбочки их не воспринимают. Если это случилось во взрослом возрасте, то ситуацию можно исправить - после удаления катаракты зрение благодаря клеточной памяти восстановится. Но если катаракта врожденная, то ребенок не научен получать и воспринимать информацию. Тут нужна операция, и чем раньше, тем лучше. Если слишком долго ждать, не поможет даже хирургическое вмешательство, ведь сигналов на клетки сетчатки не поступало с рождения.
- То есть нужно корректировать зрение очками сразу, как только замечены нарушения?
- Именно так. Если не провести коррекцию вовремя, то амблиопия может остаться навсегда. Жизнь пациента просто будет тусклой - еще бы, ведь сетчатка работает всего на 10%! Если упустить сроки, то клетки разучатся смотреть на 100% и уже никогда не смогут выполнять свою функцию в полном объеме. К примеру, если астигматизм начать корригировать только в 17 лет, то потолок улучшения будет лишь 40-60%. Кроме того, часто очки назначают только перед школой, в то время как дефекты рефракции оказываются врожденными. По итогу у первоклассника глаза уже видят по-разному. Врожденные дефекты, особенно астигматизм высокой степени, должны корригироваться на первом году жизни!
- А если амблиопия возникла из-за косоглазия?
- То же самое. Глаз постепенно слепнет от бездействия и потом может не видеть, даже если его ставят прямо. Нужно не просто сделать косметическую операцию, а добиться того, чтобы глаз функционально выдавал максимальную остроту зрения - специальными тренировками, лечением, правильным подбором очков.
- Получается, дети больше подвержены этому заболеванию?
- Да, чаще амблиопия диагностируется у детей. У взрослых ее не воспринимают как отдельное заболевание, ведь оно уже привело к вторичным изменениям, а возможно, и стало причиной анатомических дефектов. Тут уже ничем не поможешь.
- Как часто нужно обследоваться, чтобы заметить, что глаз начал "лениться"?
- В первый раз ребенка нужно осмотреть на первом месяце жизни, на этом этапе выявляются грубые врожденные анатомические дефекты глаз. Второй осмотр проводят в год. Здесь проявляются аномалии рефракции: врожденный астигматизм высоких степеней, дальнозоркость, близорукость... Если это диагностировано, нужно назначить очки. Да, не у всех офтальмологов рука поднимается это делать, но очки нужны даже при небольших отклонениях от нормы. Вопрос косоглазия нужно решить к 3 годам: для этого есть специальные глазные санатории и детские сады для детей с таким заболеванием. Третий осмотр делают трехгодовалым детям, определяя остроту зрения, затем в 5 лет и перед школой. В школе рекомендуется ежегодно контролировать остроту детского зрения.
- Амблиопию можно диагностировать только на обследовании?
- Родители могут сами во всем разобраться. Если ребенок хорошо видит, то все, что разбросано на полу, будет у него в руках. Здоровый ребенок соберет на ковре все мелкие крошки. Другой, со сниженным зрением, будет спотыкаться о части своих игрушек. Можно поэкспериментировать: по очереди заклеивать ребенку один глаз и показывать некий предмет. При сниженной остроте зрения ребенок назовет картинку, но смотря только одним глазом, например правым. А вот если будет смотреть левым, но запнется, не сможет ответить, - работайте над глазом! При слабой остроте обоих глаз малыш не проявит интереса к мелким картинкам - ему это неинтересно, так как он не различает детали.
- Существуют ли современные методики, способные во взрослом возрасте помочь человеку с амблиопией?
- Повторюсь, взрослая амблиопия практически не поддается лечению. В литературе есть лишь отдельные материалы о том, что, к примеру, амблиопию при косоглазии вылечили в 60 лет. Но это значит лишь то, что заболевание не было врожденным.
Последние комментарии
А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".
Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.