Штрих-код жизни: как узнать секреты генетического кода человека

Постоянное стремление человека знать все и вся привело к разработке учеными генетической карты - исследования, способного расшифровать генокод человека. Зачем? Чтобы “услышать”, как звучит “оркестр” из сотен генов, определить индивидуальную предрасположенность к десяткам заболеваний и раскрыть тайны прошлого и будущего. Обо всех секретах и особенностях анализа ДНК человека нам и рассказал врач - лабораторный генетик, заведующий отделением генетики клиники “Мать и дитя - ИДК” Алексей Щелочков.

Фото:

- Что такое генетический паспорт?

- Давайте говорить “генетическая карта” - так это называется правильно и официально. Так вот - это исследование генетического кода человека. В мире оно практикуется с начала XXI века, но в России (надо отдать должное нашим ученым) такая диагностика разрабатывалась уже очень давно, с конца прошлого столетия.

- В чем же заключается ее суть?

- Если при обычном лабораторном обследовании анализы назначаются уже при наличии заболевания для уточнения диагноза, то генетическая карта позволяет установить проблему заранее. Таким образом, есть значительный запас времени, чтобы принять необходимые профилактические меры и в значительной степени снизить проявления болезни, а в некоторых случаях и вообще избежать их.

- То есть с помощью генетической карты можно победить болезни, которые “заложены в генах”?

- Для возникновения патологического процесса требуется определенное сочетание обстоятельств - другими словами, “зерна” болезни должны упасть на подготовленную почву. Например, доказано, что некоторые особенности питания значительно повышают риск появления раннего атеросклероза, инфаркта и инсульта у носителей определенного гена. Следовательно, скорректировав рацион, эти люди сохранят свое здоровье и минимизируют риски.

С другой стороны, если выясняется, что такой предрасположенности нет, то и не нужно себя “изводить” избыточными ограничениями.

- Получается, этот анализ помогает продлить жизнь, например, определив потенциально опасные заболевания в пенсионном возрасте?

- Я бы сказал так: чем раньше оно проведено, тем больше пользы, поскольку основное его назначение - это предиктивная диагностика. В одном из разделов генетической карты указывается прогнозная продолжительность жизни, которой вполне возможно достичь, используя полученную информацию правильно: избегая рисков, восполняя дефекты клеточного метаболизма, проходя периодические диагностические и лечебные процедуры у врачей. Это как бы та самая “соломка”, вовремя подстеленная в месте, где вы упадете. Заранее подготовленный спасательный круг.

- Есть ли группы риска? Проще говоря, кому рекомендована такая процедура?

- Если сказать кратко - то всем. В каждом из нас собрано уникальное сочетание генов, поэтому заболевания, патологические процессы, метаболизм питательных веществ и лекарственных средств - все это протекает сугубо индивидуально. В обычной ситуации остается только действовать интуитивно, либо используя чужой опыт, либо предварительно продумав все возможности и последствия. Простой пример: одна из современных “эпидемий” - избыточный вес. Можно перепробовать десятки диет, разнообразных БАДов и прочих модных средств, но не добиться результата. Не лучше ли предварительно выяснить, как организм реагируют на пищевые продукты, физические нагрузки, препараты для снижения веса? Эти знания позволят добиться желаемого результата и быстрее, и безопаснее. Другой пример лежит в сфере планирования семьи и беременности. К сожалению, существует огромное количество наследственных заболеваний, которые “спят” в наших генах. Если два таких “носителя” генетических заболеваний вступают в брак, то у них появляется высокий риск рождения больного ребенка. Особенно это важно для браков между родственниками (даже весьма дальними) или представителями одной национальности.

- Но не станут ли эти данные поводом отказаться от беременности?

- Мое личное мнение - от беременности никогда не нужно отказываться. Стоит лишь знать о рисках как для беременной женщины, так и для плода и учитывать их.

- А что по поводу талантов? Генетическая карта их назовет?

- Интеллектуальное развитие, социализация, творчество - все это высшие сферы нервной деятельности. Конечно, во многом они зависят от окружения, воспитания, образования. Но есть некоторые моменты, влияющие на творческие способности, и они предопределены природой. У кого-то это абсолютный слух, у другого - особое цветовосприятие или ассоциативное мышление. Конечно, гена “гениальности” не найдено и вряд ли когда он будет найден, но обозначить коридор возможностей можно.

- И все же знать, какая болезнь тебе может быть уготована в будущем, - это палка о двух концах, вы не находите? Готовы ли к этому пациенты морально?

- Этот вопрос действительно очень сложен. Впрочем, любая новая технология сталкивается с необходимостью моральной переоценки, будь то методы ЭКО или трансплантология. Думаю, далеко не каждый решится узнать, чем он рискует заболеть, а может быть, даже от чего в конце концов умрет, но ментальность современного человека понемногу меняется: она становится менее фаталистичной, более прагматичной. Вопрос доверия к этим знаниям - сродни доверию в принципе современной науке. В этом отношении очень показательны слова одного из первооткрывателей молекулы ДНК и генетического кода Джеймса Уотсона: “Мы раньше думали, что нашу судьбу определяют звезды. Сейчас мы знаем, что во многом наша судьба - это наши гены”.

Генетическая карта определяет:

- предрасположенность к 114 различным заболеваниям и 155 наследственным,
- индивидуальное взаимодействие организма с 66 различными лекарственными средствами,
- более 40 индивидуальных способностей в спорте, питании, физиологии,
- более 50 личностных характеристик,
- генетическое происхождение (кем были ближайшие и самые дальние предки, сколько генов досталось от предков из других эпох).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30