Мифы о беременности

Беременность, хоть это и не болезнь, требует постоянного медицинского наблюдения, только в этом случае можно гарантировать рождение здорового ребенка. Однако среди будущих мам довольно много поклонниц домашних родов и прочих модных направлений, в которых врач не всегда предусмотрен. Мифы о беременности развенчивает врач акушер-гинеколог Александра Иванищева.

МИФ первый. Вставать на учет по беременности не обязательно

Физиологической (нормальной) принято считать беременность одним плодом, находящимся в головном предлежании (окончательно положение плода в матке устанавливается примерно к сроку 34-36 недель), не осложненную признаками угрозы прерывания, продолжающуюся 37-41 неделю. Установить, что беременность физиологическая, может только врач. Хорошее самочувствие беременной, активные шевеления плода не указывают, что и у мамы, и у ребенка все нормально и не надо показываться специалистам.
Поэтому встать на учет по беременности рекомендуется не позднее, чем на 6-7-й неделе. Это позволит акушеру-гинекологу тщательнее обследовать женщину, чтобы исключить возможные патологии плода. Ведение беременности заключается в регулярных осмотрах акушером-гинекологом: первые три месяца - один раз в месяц; с третьего до шестого месяца - один раз каждые две недели; после шестого месяца - один раз в неделю. При постановке на учет для ведения беременности пациентку осматривает несколько специалистов, в том числе терапевт, стоматолог, окулист, ЛОР-врач и другие специалисты при наличии хронических заболеваний.

МИФ второй. Визиты к врачу во время беременности ничего не дают
Это только на первый взгляд. При первом посещении врач задаст ряд вопросов, чтобы выяснить наличие факторов, которые могут повлиять на течение беременности и развитие плода. Вопросы могут несколько различаться в зависимости от того, где будущая мама наблюдается, однако медиков наверняка будут интересовать год рождения и профессия женщины и ее мужа, место рождения (поскольку некоторые формы анемии наследуются и свойственны определенным этническим группам), общие сведения о здоровье (перенесенные болезни и операции; лечится ли беременная от чего-либо в настоящее время; принимает ли лекарства и страдает ли аллергией), медицинская история семьи (рождались ли в семье близнецы; были ли генетические заболевания у родственников или в семье мужа), какими контрацептивами пользовалась и когда перестала их употреблять. Также врача будут интересовать предыдущие беременности, выкидыши и аборты. Специалист осмотрит женщину, прослушает легкие и сердце, исследует грудь: нет ли уплотнений, не втянуты ли соски. Проверит состояние зубов и, возможно, посоветует обратиться к стоматологу.
Чтобы знать, правильно ли идет набор веса, нужно регулярно взвешиваться. Результаты измерений должны быть точными. Если из-за утренней тошноты в первые месяцы женщина сбросит несколько килограммов - это нормально. Внезапная большая прибавка в весе на позднем сроке - возможный сигнал гестоза, одного из самых распространенных осложнений второй половины беременности. Врач или медсестра будут осматривать ноги и руки беременной, проверят, не отекают ли голени, лодыжки и запястья. Незначительная отечность на последних неделях беременности, особенно к концу дня - нормальное явление. Однако выраженные отеки - это признак гестоза. Осмотр ног должен выявить также, не страдает ли будущая мама варикозным расширением вен.

МИФ третий. Многочисленные анализы и исследования во время беременности только отнимают время и портят настроение, а будущей маме нужен покой
Эти анализы жизненно необходимы. Во время ведения беременности проводится целый ряд исследований: ЭКГ; анализ крови общий; анализ крови биохимический; исследование свертываемости крови; определение группы крови и резус-фактора; кровь на инфекции TORCH-комплекса; анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис; анализы на инфекции, способные передаваться половым путем; мазок на флору. Проводятся пренатальные скрининги (на 10-13-й и 14-18-й неделе). Исследование позволяет исключить генетические патологии плода - такие, как синдром Дауна, Эдвардса, тяжелые пороки в развитии нервной системы. Также необходим осмотр шейки матки, проведение цитологического исследования ее поверхности.
Если беременность протекает без осложнений, необходимо трижды провести УЗИ плода: на 12-14-й, 20-22-й и 32-36-й неделях. Это позволит правильно оценить состояние плода, его развитие и исключить пороки внутренних органов. В случае необходимости УЗИ можно выполнять и чаще. Еще одно необходимое исследование - кардиотокография, которая заключается в функциональной оценке состояния плода в период беременности и в момент родов. Оценка производится на основании регистрации частоты сердцебиения, ее изменения в зависимости от того, как сокращается матка, действуют внешние раздражители, или от активности самого плода.

МИФ четвертый. Рожать можно дома, наши прабабушки роддомов не знали - и ничего
Стоит вспомнить еще об уровне младенческой смертности в те времена. Тем не менее, одно из первых решений, которые предстоит принять, - это где рожать. Большинство женщин, несмотря на повальное увлечение домашними родами, рожают все-таки в родильном доме. В больнице имеется все необходимое для обезболивания, контроля за сердечной деятельностью и движением плода во время родов, оперативного вмешательства и экстренной помощи матери и ребенку. Там постоянно рядом опытные специалисты, которые готовы найти оптимальное решение в любой, даже самой сложной ситуации. Несколько дней после родов, проведенные в больничной палате, помогут набраться сил перед тем, как приступить к домашним обязанностям. Обычный срок пребывания в стационаре - от трех до семи дней. Если роды первые, здесь всегда можете рассчитывать на совет и поддержку. Однако медицинский персонал роддома или родильного отделения больницы работает посменно, поэтому нет гарантий, что роженицей всегда будет заниматься один врач, а роды будут принимать уже знакомые доктор и акушерка.

Последние комментарии

Ольга Бабельчук 29 июля 2021 21:10 Пивной алкоголизм: развенчиваем сложившиеся мифы

Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30