Когда и чем может пригодиться автотуристу «Зеленая карта»?

Любителям путешествовать за границей на собственном автомобиле следует заблаговременно оформить специальный страховой полис международного образца - «Зеленую карту». Ведь во многих странах вождение автомобиля имеет свою специфику, которую невозможно предугадать заранее. И данный полис может сослужить добрую службу даже опытному водителю.

Фото:

Оформлять обязательно

Зеленая карта (GreenCard) представляет собой полис обязательного страхования гражданской ответственности для тех автовладельцев, которые решили выехать за границу на автомобиле.

«С 2009 года Россия входит в международную систему «Зеленая карта», которая действует на территории Европы, а также в Израиле, Тунисе, Марокко, Иране, - поясняют в пресс-службе ОСАО «Ингосстрах». - Полис данной системы является своеобразным международным ОСАГО и позволяет автовладельцу совершать путешествия по указанным странам, находясь под защитой страховой программы. В случае ДТП или иного происшествия полис «Зеленая карта» компенсирует ущерб, нанесенный третьим лицам».

Полис понадобится при любом ДТП за границей, даже если вина за него будет лежать на другом участнике дорожного движения. Наличие страхового полиса «Зеленая карта» в обязательном порядке проверяется таможенными органами при пересечении автовладельцем границы Российской Федерации. Но даже если водителю удастся покинуть Россию без соответствующей страховки, ее наличие в любой момент может проверить дорожная служба иностранного государства. В том случае, если автовладелец не сможет предъявить полис, полиция имеет право изъять у него машину до момента оформления такого полиса или  выслать нарушителя на родину. Если это произойдет на территории одной из стран Шенгенского соглашения, то въезд в страны Шенгена для автовладельца-нарушителя будет закрыт на долгое время.

Риски застрахованы

Данный вид автострахования защитит ваши интересы в случае нанесения ущерба имуществу, жизни или здоровью третьим лицам в результате ДТП. Сумма страховки не ограничена. А размер возмещения в каждом конкретном страховом случае не должен быть больше страховой суммы, которая установлена в обязательном порядке для той страны, в которой произошло ДТП.

«Страховка покрывает те же риски, что и полис ОСАГО, – причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу других участников движения, - комментирует начальник отдела автотранспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области Антон Вавилов. - Спрос на этот продукт напрямую связан с объемами автомобильного выездного туризма. У автопутешественников он становится более востребованным в период отпусков – летом, зимой, в майские праздники».

Что влияет на стоимость

С 15 июля 2014 года повысились тарифы на полис «Зеленая карта». В зависимости от срока пребывания за рубежом, а также выбранного маршрута стоимость полиса на автомобиль категории «B» составит от 570 до 15 220 рублей.

Получить полис «Зеленая карта» можно у тех российских компаний-страховщиков, которые имеют статус членов Российского бюро Green Card. Тарифы на оформление страхового полиса у всех компаний одинаковые. «Тарифы на полис «Зеленая карта» устанавливаются Российским Союзом Автостраховщиков, согласовываются министерством финансов РФ и являются едиными для всех компаний, вступивших в систему «Зеленая карта», - рассказывает директор Самарского филиала ОАО «Согаз» Диляра Джураева, - По закону тарифы на страхование корректируются один раз в квартал: 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября каждого года, в зависимости от предполагаемого курса рубля к евро».

По словам Антона Вавилова, стоимость полиса «Зеленая карта» зависит от страны, в которую направляется автовладелец, срока пребывания (от 15 дней до 1 года) и типа транспортного средства (легковое, грузовое, автобус, мотоцикл, прицеп). Страны делятся на две группы: в одну выделены Беларусь, Украина и Молдова – для тех, кто едет туда, полис обойдется дешевле, в другую входят все остальные страны системы «Зеленая карта». Ни мощность двигателя, ни количество лиц, допущенных к управлению автомобилем, на цену полиса не влияют.

Антон Вавилов, начальник отдела автотранспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Самарской области:

- Международный полис страхования автогражданской ответственности действует на территории 45 стран мира, входящих в Международную систему «Зеленая карта» (в том числе это все страны Европейского Союза). Без полиса въезд автовладельцам в эти страны запрещен. От ОСАГО «Зеленая карта» отличается лишь тем, что автовладелец находится на территории чужого государства, а принцип действия полиса – тот же. В рамках «Зеленой карты» возмещение ущерба потерпевшему осуществляется в соответствии с законодательством и установленными размерами возмещения той страны, где произошла авария.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3