Выбираем способ безопасного расчета при крупной покупке

При совершении крупных сделок, таких, как операции с недвижимостью или при расчетах за транспортное средство, одним из наиболее ответственных и рискованных моментов является передача денег от продавца к покупателю. Узнаем, как защитить свои интересы в этой ситуации, а также какие финансовые инструменты способны гарантировать безопасности сделки.

Риски наличных расчетов

"Если речь идет о приобретении автомобиля или недвижимости, то такие покупки часто совершаются с помощью традиционных наличных средств", - комментирует генеральный директор First Financial Services, LLC Антон Кутьин. Гарантией безопасности при таких операциях выступает договор купли-продажи, а также расписка о передаче денежных средств. Так, например, при продаже автомобиля составляется договор купли-продажи (ДКП), данные о договоре и покупателе вносятся в ПТС за подписью продавца и покупателя. После чего продавец получает деньги, передает покупателю машину и документы на нее. И уже новый собственник ставит машину на учет в МРЭО.

"При таком способе расчетов обязательно в договоре купли-продажи должна быть указана полная стоимость транспортного средства, также у покупателя должна быть расписка, подтверждающая, какую именно сумму он передал продавцу, - поясняет юрист консалтингового центра "Афина" Евгений Картамышев. - В соответствии с действующим законодательством, расписку можно оформить в простой письменной форме, нотариальное удостоверение не требуется. В расписке о передаче денежных средств обязательно указываются паспортные данные участвующих в сделке сторон и то, за какое именно авто передаются деньги (марка, номер кузова, двигателя, VIN)".

Быстро, удобно, безопасно

Безналичный расчет, с точки зрения безопасности, имеет ряд преимуществ перед наличностью. "Согласитесь, спокойнее везти одну пластиковую карту, чем сумку с деньгами, - рассуждает Антон Кутьин. - Более того, депонирование или перевод денег фиксируется банком, это дополнительная страховка плательщику в случае возникновения разногласий между участниками сделки".

По оценкам экспертов, наиболее целесообразно расчеты при совершении сделок купли-продажи проводить в безналичной форме посредством перечисления денежных средств с текущего счета покупателя на текущий счет продавца. "Если счета открыты в одном банке - как правило, эта услуга бесплатна; если перевод внешний, то комиссия обычно составляет порядка 1% от суммы перевода, - приводит данные директор по работе с розничными клиентами Самарского регионального центра банка "Глобэкс" Вадим Зрелов. - Надо иметь в виду, что банк, согласно требованиям ЦБ, запрашивает документы по сделке (договор купли-продажи, счет за товар и т.п.) и проверяет их на предмет незаконности".

Варианты безналичного расчета

Дополнительно минимизировать риски сторон при проведении сделок можно с помощью  документального аккредитива. Суть этого финансового инструмента в следующем: при его открытии деньги плательщика в сумме аккредитива депонируются в банке на специальном счете и выплачиваются получателю по представлении в банк документов, подтверждающих исполнение обязательств сторонами по договору и соответствующих условиям аккредитива. Если сделка не состоялась, деньги возвращаются со специального счета на счет плательщика. Как поясняет Вадим Зрелов, комиссии банков за подобную услугу составляют, в среднем, 1% от суммы за открытие аккредитива, за авизование аккредитива (официальное извещение об исполнении расчетной или товарной операции) 0,05% и порядка 1 тыс. рублей за прием и проверку документов.

Еще один популярный сегодня способ расчетов - с использованием банковской сейф-ячейки. Стороны арендуют ее и прописывают в договоре особые условия доступа к ней. Например, доступ продавца к ячейке возможен в течение определенного времени при предоставлении оговоренных документов. При проведении ипотечных сделок это может быть оригинал договора купли-продажи, если используются кредитные средства, то можно оговорить наличие отметки о регистрации права собственности, при желании оговаривается наличие выписки из ЕГРП или другие документы. "Таким образом, в период, когда у продавца имеется доступ к ячейке, у покупателя такой возможности нет, кроме случаев отказа в государственной регистрации договора купли-продажи и прекращения государственной регистрации (это подтверждается письменным уведомлением из органа, осуществляющего регистрацию), - рассказывает Вадим Зрелов. - Расходы сторон при такой форме расчетов составляют при обычной сделке 1,5 тыс. рублей (комиссия за прописывание особых условий доступа плюс плата за аренду ячейки (до 30 дней она составляет 23 руб./сутки)".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2