Как защитить домашних питомцев от бешенства

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, встречающееся практически по всему миру (за исключением разве что Антарктиды, где миграция зараженных животных невозможна по очевидным причинам). О том, как обезопасить себя и своего домашнего питомца от этого страшного заболевания, Волга Ньюс рассказали в ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" "Самарская станция по борьбе с болезнями животных".

Бешенство передается через укус больного животного, а также при попадании слюны зараженного животного на незащищенные участки кожи. Симптомы его весьма плачевны и, к сожалению, необратимы. При попадании в организм вирус бешенства охватывает и повреждает всю нервную систему, двигаясь к ЦНС, именно поэтому первые проявления заболевания могут заявить о себе лишь спустя несколько месяцев после заражения, когда медицина будет уже не в силах помочь.

"Несмотря на то что данное заболевание известно человечеству уже много столетий и все это время активно изучается, методов лечения от него не изобретено по сей день, - напоминают специалисты ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" "Самарская станция по борьбе с болезнями животных". - Предотвратить бешенство возможно лишь посредством исключения контактов с зараженными животными и, конечно, с помощью вакцинации".

При контакте с больным животным, а также при укусе любого животного, независимо от того, привито оно или нет, необходимо введение специального препарата от бешенства в первые 48 часов после контакта. Существует определенная схема вакцинации, при соблюдении которой вырабатывается иммунитет к этому смертельному заболеванию.

"Главное при контакте с больным животным - не паниковать и соблюдать элементарные правила", - говорят в ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение" "Самарская станция по борьбе с болезнями животных".

Итак, если вас покусало животное, вам необходимо:

1. Выяснить, безнадзорно данное животное или имеет хозяина. Если животное домашнее, обязательно выясните у владельца адрес, телефон и, главное, привит ли его питомец против бешенства (желательно с документальным подтверждением - отметкой в ветеринарном паспорте, причем необходимо сделать копию этого документа). Потребуйте, чтобы владелец обратился по факту покуса в государственную ветеринарную службу и предоставил вам справку об осмотре животного.

2. Как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт за получением антирабической помощи.

3. Если собака безнадзорна, то, кроме травмпункта, нужно обратиться в государственную ветеринарную службу для того, чтобы отловить животное и отправить его для прохождения карантина в ветеринарный участок Кировского района г. о. Самара на 10 дней (с момента покуса). Если у животного за это время не проявятся признаки бешенства, введение антирабической сыворотки можно прекратить.

Если покусали вашего домашнего питомца, ваши действия:

1. Выяснить, безнадзорно данное животное или имеет хозяина. Если животное домашнее - обязательно выясните у владельца, привито ли оно против бешенства. Если животное привито и не имело контактов с дикими и безнадзорными животными, проводится лечение покуса в зависимости от тяжести нанесенных повреждений.

2. Если животное безнадзорное или не привито против бешенства, имело контакт с дикими и безнадзорными животными, необходимо как можно быстрее доставить животное в государственную ветеринарную службу для вынужденной вакцинации вашего питомца от бешенства. Помните, иммунизацию необходимо начать не позднее 48 часов с момента укуса, двукратно, с интервалом 14 дней. При истечении 48 часов животное выдерживается на карантине 60 суток, после которого вакцинируется дважды с интервалом 14 дней.

Если ваш питомец покусал человека либо домашнее животное:

1. Обязательно обменяйтесь контактами с пострадавшей стороной. Обратитесь в государственную ветеринарную службу по месту пребывания для клинического осмотра и постановки вашего питомца на карантин сроком 10 дней с момента покуса или стационарный карантин. По окончании карантинирования животное при необходимости вакцинируют. Это избавит вас и пострадавшую сторону от лишних волнений и иммунизации против бешенста.

Однако стоит помнить, что самый эффективный способ предотвращения страшного недуга - регулярное прививание домашних животных.

"Уважаемые владельцы животных: собак, кошек, хорьков, лисиц и т.д. - обязательно вакцинируйте своих питомцев против бешенства! - напоминают в Самарском ветеринарном объединении. - Со всеми возникающими по этому поводу вопросами вы можете обратиться в государственную ветеринарную службу г.о. Самара".

ГБУ СО "СВО" "Самарская СББЖ"
Адрес: ул. Фадеева, 47
Тел.: (846) 9511581, 9510021

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Михаил Бусыгин 19 мая 2014 15:23 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Алкоголизм—это болезнь разума. И лечится она только сменой окружения. Если обратиться к врачам, которые "только по праздникам"—то эффект будет очень кратковременным. Вобщем, окружение должно быть 100% трезвым.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2