Более 40% АЗС работают с нарушениями

Заправки в России торгуют некачественным топливом и недоливают бензин. Нарушения выявляются не только на независимых АЗС, но и на сетевых заправках известных брендов.

Как сообщает Газета.Ru, на 55 млн руб. в общей сложности были оштрафованы АЗС по всей России за нарушения, выявленные в ходе внештатных проверок. Рейды на автозаправочных станциях проводились в рамках исполнения поручений президента РФ и премьер-министра органами прокуратуры совместно с Росстандартом. Целью проверок являлось предотвращение продаж на российском рынке некачественного и контрафактного топлива.
Всего за три месяца - с конца мая по сентябрь текущего года - внеплановые проверки были проведены примерно на 10% всех российских АЗС. Инспекция посетила более 3,1 тыс. заправок и на 1342 из них (то есть более чем на 40% АЗС) обнаружила нарушения стандартов.
Для сравнения: в предыдущие годы количество заправок, работавших с нарушениями, составляло около 33% от общего числа. В Росстандарте ухудшение показателя связывают именно с внеплановым характером проверок.
Большая часть нарушений - около 50% - связана с несоответствием стандартам физико-химических показателей топлива. Проблемы с составом топлива выявлены на 625 АЗС. Кроме того, в ходе проверок установлено внушительное количество фактов недолива топлива. Штрафы за такое нарушение получили 420 бензоколонок.
По нормативам, на 10 л недолив может составлять 0,25 мл. При этом проверяющими были выявлены факты недолива в диапазоне от 0,41 до 280 мл. В Росстандарте подсчитали, что при обороте АЗС в среднем 4-5 т топлива в день максимальный недолив на некоторых заправках составлял 140 л в сутки.
Остальные нарушения - более 700 штрафов - связаны с отсутствием у продавцов необходимых сертификатов и нарушениями правил информирования потребителей о свойствах топлива.
Более половины нарушений пришлись на независимые АЗС. При этом на таких заправках в подавляющем большинстве (600 из 625 штрафов) выявлялись нарушения физико-химических показателей бензина и дизельного топлива. Тем не менее в Росстандарте отмечают, что к качеству работы крупных и известных сетей АЗС также есть нарекания - правда, не связанные непосредственно с качеством автомобильного топлива.
Замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов считает, что для решения проблемы есть несколько мер. "Необходимо поднимать административные штрафы, - рассказал "Газете.Ru" Кулешов. - Даже самые крупные штрафы - около 300 тыс. руб. - не заставят владельца АЗС устранять нарушения. Поэтому необходимо применять к недобросовестным компаниям оборотный штраф и другие санкции, вплоть до приостановления деятельности. Кроме того, сегодня владелец АЗС понимает, что, по закону, следующая внеплановая проверка может проводиться не ранее чем через три года, и не спешит устранять нарушения. Поэтому важно внедрять так называемый рискоориентированный подход. Так, инспектор должен проводить проверки точечно, на наиболее небезопасных для потребителя предприятиях".
Между тем рост цен на бензин в России продолжается уже несколько месяцев подряд и, по оценкам экспертов, продлится до весны. В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что проводимые до того проверки показали: основные нарушения допускают не нефтеперерабатывающие заводы, а автозаправочные станции.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4