Эксперты сравнили стоимость ТО Lada Vesta и ее ближайших конкурентов

Автомобильный портал "Колеса.ру" выяснил, сколько стоит содержать новый флагман отечественного автопрома.

Фото:

В гораздо большей степени, чем цена собственно автомобиля, его положительные или отрицательные качества определяет сервис. Понимая это, автоэксперты сравнили цены на ТО у "Весты" и у некоторых главных ее конкурентов. В качестве предмета сравнения взяли цены техобслуживания автомобилей на 15 000 км и на 30 000 км (в терминологии АвтоВАЗа это, соответственно, ТО-2 и ТО-3, ТО-1 в промежутке между 2 000 и 3 000 км проходят только модели, оснащенные восьмиклапанными моторами, коих у Lada Vesta в линейке нет).

Все автомобили в сравнении - 2015 года выпуска, с 16-клапанными моторами, на "механике" или, как "Веста", с недорогим "роботом". И первый, и второй визиты на СТО у всех примерно одинаковы: на 15 000 км меняется масло и фильтры, а на 30 000 км к этой процедуре добавляется замена свечей зажигания и жидкости в приводах сцепления и тормоза. Это не считая контрольно-осмотровых работ.

Понимая, что в Москве и Санкт-Петербурге цены могут быть выше, чем в среднем по стране, эксперты связались со случайно выбранными региональными дилерами марок, названий которых после некоторых споров решили не называть. А чтобы иметь точку отсчета, позвонили еще и на "горячие линии" брендов, чтобы узнать цены на техобслуживание, рекомендованные производителем. При этом выяснилась интересная вещь: у Lada, Volkswagen и Hyundai вообще нет рекомендованной цены на ТО. В Volkswagen говорят, что рекомендованная цена есть только собственно на автомобиль, а сколько стоит его обслуживать - определяет исключительно конкретный дилер. В Lada отвечают, что никаких рекомендованных цен нет, потому что стоимость и нормо-часа, и "расходников" может быть различной у разных дилеров.

А вот в Hyundai подчеркивают, что "разбега" по ГСМ и запчастям быть не может, ибо они у всех дилеров совершенно одинаковы и поставляются централизованно. Но вот цены на обслуживание у дилеров все же разные, потому что тут тоже каждый волен самостоятельно определяться с ценовой политикой.

В представительствах Kia и Renault дают конкретные цифры, но и здесь оговариваются, что горюче-смазочные материалы и свечи зажигания могут быть разными, и цены именно рекомендованные (читай - ориентировочные).

Итак, у дилера Kia цены на оба ТО оказались выше рекомендованных примерно на 1 000 рублей, что вполне ожидаемо. У Renault ситуация более удивительная: оба ТО по факту стоят одинаковых денег, чего, по логике, быть не должно. В итоге разбег с рекомендованной ценой на первое ТО у модели Logan составил 2 600 рублей. На второе ТО, по мнению представителя этого дилерского центра, вы можете приехать со "своими" свечами - что несколько странно, ведь каждый производитель имеет строгий список рекомендованных к установке запчастей, и официальные дилеры ставят именно их.

Дальше сравниваем только фактические цены - ибо, как мы оговорились выше, у Volkswagen, Hyundai и Lada рекомендованных цен нет. У соплатформенника "Рио", Hyundai Solaris, цена первого обслуживания сравнима с "братом корейцем", а вот цена второго выше на сумму около 2 400 рублей - возможно, дело в конкретном дилере, но тем не менее. Похожая, но еще более выраженная разница у Volkswagen: если при первом визите к сервисменам Polo обходится своему владельцу примерно как Kia Rio (даже чуть дешевле), то на втором отрезке цена обслуживания "немца" резко уходит вверх, что, очевидно, также связано с высокой стоимостью "расходников".

По Lada Vesta дилер, к которому обратились эксперты, назвал две цены - с ГСМ и свечами подешевле и подороже. И даже если лить в "Весту" самое дорогое из предлагаемых масло и ставить самые дорогие свечи, цена ее обслуживания на фоне конкурентов выглядит очень выгодно.

Назвали и "разбивку" этих цен: при первом визите на сервис вы отдадите 2 000 рублей за работу (это даже меньше, чем у других моделей Lada! Причем, судя по исследованию, трудоемкость обслуживания "Весты" отнюдь не меньше) и от 1 500 до 3 000 рублей за материалы. При втором визите - 2 700 рублей за работу и от 2 000 до 3 500 за материалы. Правда, на СТО оговариваются, что пока ни одного ТО "Весты" они еще не проводили и "в реале" цены на обслуживание могут со временем несколько вырасти.

Комментарии

Аватар пользователя

Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.

Ответить

Последние комментарии

andreyka karpov ski 24 февраля 2016 11:50 Эксперты сравнили стоимость ТО Lada Vesta и ее ближайших конкурентов

Хорошая попытка надурить. =)) Расходники на весту впаривают как на логан/меган. За работы тоже накручивают т.к. чтобы на весте куда-нить подлезть нужно снять кучу всяких защит/накладок/девайсов и пр. Доходит до смешного, чтобы сменить масло снимай защиту +500р. (хотя болт видно, а хрен подлезешь). Единственное что меняется на весте легко, так это салонный фильтр и лампы в фарах.

Алексей Дмитренко 28 мая 2014 09:33 Подбираем портативную минимойку для своего авто

Полностью согласен. Это скорее летний дачно-коттеджный вариант.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6