Какие инвестиционные инструменты защитят сбережения от инфляции

Значительный рост цен на основные товары и услуги не лучшим образом отражается на семейном бюджете самарцев: расходы увеличиваются, а возможность отложить что-то "про запас" устремляется к нулю. В сложившейся ситуации особо взвешенного подхода требуют средства, которые были накоплены ранее и относятся к категории "денежных резервов". Узнаем, как грамотно распорядиться своими сбережениями, чтобы они не обесценились в результате инфляции.

Фото:

Можно ли верить статистике

Инфляцию действительно можно считать главной угрозой любых накоплений и сбережений, ее ежегодный рост наносит ощутимый урон по нашим денежным запасам, за год уменьшая их, в среднем, на десятую часть. Так, по данным Росстата, за 2015 год индекс потребительских цен в России вырос на 12,9%.

Как поясняет аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, Росстат рассчитывает индекс потребительских цен (ИПЦ), исходя из средневзвешенных значений изменения цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Весами для расчета индекса выступает структура потребительских расходов домашних хозяйств. Данный индекс отражает среднее изменение цен на наиболее массовые потребительские товары в России.

При этом нередко можно услышать мнение, что официальные цифры сильно занижены и "реальный уровень" инфляции гораздо выше. В ответ на это эксперты поясняют: "Данные Росстата - это единственный официальный и усредненный показатель, на который можно опираться, - комментирует финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. - Вряд ли есть основания не доверять цифрам официальной статистики. Если бы у международного сообщества возникли подозрения в фальсификации РФ официальной макростатистики, об этом давно было бы объявлено. Например, некоторое время назад МВФ заявил о фальсификации Аргентиной данных по инфляции, что спровоцировало бегство капитала из этой страны".
Но при этом стоит учесть, что "личный" уровень инфляции у каждого человека может заметно отличаться от официального значения, в зависимости от свойственных ему потребительских предпочтений.

С какими итогами закончили год самарские банки С какими итогами закончили год самарские банки
"Гид потребителя" вспомнил ключевые события, произошедшие на региональном банковском рынке, а также проанализировал основные тенденции этого непростого для финансового сектора года.

Обогнать инфляцию

В сложившихся обстоятельствах хранение денег по старинке, дома, теряет всякий смысл. Для защиты же и сохранения накоплений от обесценивания лучше подобрать финансовый инструмент, который бы приносил доход на уровне, а в идеале хоть немного превышающий уровень инфляции. Если говорить об итогах 2015 года, то доход от ряда финансовых инструментов смог справиться с этой задачей. По словам Тимура Нигматуллина, обыграть инфляцию смогли те инвесторы, кто вложился в рублевые вклады в начале прошлого года или перевел средства в валюту. В первом случае годовая доходность могла составить более 18% годовых, а во втором - 25-35% годовых. Также доход выше уровня инфляции получили те, кто вложился в российские акции: ММВБ за прошлый год вырос более чем на 26,1%. В то время как недвижимость из-за слабого спроса и роста налоговой нагрузки показала околонулевую динамику.

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина подтверждает, что доходность рублевых депозитов в прошлом году превысила инфляцию. Наряду с этим хорошую доходность показали и валютные вклады, открытые на условиях 7-8% годовых, а если учесть рост курса доллара, который составил примерно 30%, то валютные депозиты были даже более выгодными.

План спасения

Что касается прогноза экспертов относительно уровня инфляции на текущий год, то они несколько разнятся. "Минэкономразвития ожидает инфляции ниже 10%, - приводит данные ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. - Но многое будет зависеть от поведения цен на рынке нефти и стоимости доллара в рублях. Рост инфляции может замедлится в результате разворота нефтяных котировок вверх и улучшения ситуации в экономике. Но и первое, и второе условия находятся в зоне высокого риска".

Цель же Центробанка по достижению годовой инфляции в декабре 2016 года находится в диапазоне 5,5-6,5%. "И если не произойдет новых внешних шоков (падения цен на нефть, геополитических конфликтов и т.п.), реальные данные потребинфляции будут близки к этому диапазону", - считает Тимур Нигматуллин.

Что касается выбора инвестиционных инструментов, доступных сегодня физическим лицам, то он довольно велик. Это и ценные бумаги, и различные ПИФы и ОФБУ (общие фонды банковского управления), металлические счета. Многие традиционно считают, что оптимальное решение для сбережения средств - покупка недвижимости. Выбор в каждом случае будет зависеть от знаний и опыта конкретного человека и той степени риска, которую он считает приемлемой.

"Валюта и акции - это больше участь профессиональных или грамотных частных инвесторов, - отмечает Александр Егоров. - Рынок недвижимости находится в поисках дна и вряд ли даст возможность заработать в кризис. По прежнему в периоды неопределенности нужно сосредотачиваться на поиске инструментов сохранения сбережений. И это традиционно депозиты в банках".

Кстати, в том, что в 2016 году банковский вклад сможет принести доход, сопоставимый с уровнем инфляции, солидарны все опрошенные эксперты. "Многие люди, понимая, что из-за недостатка навыков не могут работать с продвинутыми инвестиционными инструментами, отдают предпочтение банковским вкладам, - делится наблюдениями аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - Гарантированная доходность и государственное страхование вкладов до 1,4 млн рублей делают такие вложения практически безрисковыми. Единственное, что может нанести урон, - это колебания валютных курсов в кризисные периоды. Поэтому оптимальным решением сейчас представляется разделение сбережений между валютными и рублевыми вкладами. Валютный защитит от внезапного падения курса рубля, а рублевый позволит получить значительно больший доход. В настоящий момент средняя доходность по рублевым вкладам на рынке составляет около 10-11% годовых. Если в этом году не будет новых негативных экономических шоков, то уровень инфляции по его итогам может составит 7-8%, что обеспечит положительную доходность по вкладам в реальном выражении (за вычетом инфляции)".

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит":

- В текущей нестабильной экономической ситуации, когда волатильность на рынке особенно сильна и даже аналитики затрудняются предсказать его состояние в будущем, свои сбережения лучше инвестировать в максимально надежные инструменты. Главная задача - сохранить то, что уже накоплено, и не пытаться "выловить рыбку в мутной воде". Среди таких инструментов, доступных широким слоям населения, стоит обратить внимание на вклады - как рублевые, так и валютные. Конечно, в настоящее время ставки по ним ниже, чем были год назад, но по-прежнему банковские депозиты - это гарантированная доходность, страховка государства и мгновенная ликвидность - деньги можно получить в любой момент. Сейчас лучше размещать средства на небольшие сроки - в пределах года - и на суммы, не превышающие 1,4 млн рублей, особенно если вы не уверены в надежности банка.

Кроме того, не нужно забывать про такие неочевидные, на первый взгляд, инвестиции, как вложения в собственное здоровье и образование, а также в детей. На сжимающемся рынке труда повышение профессионализма позволит вам быть "на плаву" и продолжать расти. Ну а инвестиции в здоровье и детей вернутся вам сторицей в более преклонном возрасте.

На машине какого производства вы ездите?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6