Какие инвестиционные инструменты защитят сбережения от инфляции

Значительный рост цен на основные товары и услуги не лучшим образом отражается на семейном бюджете самарцев: расходы увеличиваются, а возможность отложить что-то "про запас" устремляется к нулю. В сложившейся ситуации особо взвешенного подхода требуют средства, которые были накоплены ранее и относятся к категории "денежных резервов". Узнаем, как грамотно распорядиться своими сбережениями, чтобы они не обесценились в результате инфляции.

Фото:

Можно ли верить статистике

Инфляцию действительно можно считать главной угрозой любых накоплений и сбережений, ее ежегодный рост наносит ощутимый урон по нашим денежным запасам, за год уменьшая их, в среднем, на десятую часть. Так, по данным Росстата, за 2015 год индекс потребительских цен в России вырос на 12,9%.

Как поясняет аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, Росстат рассчитывает индекс потребительских цен (ИПЦ), исходя из средневзвешенных значений изменения цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Весами для расчета индекса выступает структура потребительских расходов домашних хозяйств. Данный индекс отражает среднее изменение цен на наиболее массовые потребительские товары в России.

При этом нередко можно услышать мнение, что официальные цифры сильно занижены и "реальный уровень" инфляции гораздо выше. В ответ на это эксперты поясняют: "Данные Росстата - это единственный официальный и усредненный показатель, на который можно опираться, - комментирует финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. - Вряд ли есть основания не доверять цифрам официальной статистики. Если бы у международного сообщества возникли подозрения в фальсификации РФ официальной макростатистики, об этом давно было бы объявлено. Например, некоторое время назад МВФ заявил о фальсификации Аргентиной данных по инфляции, что спровоцировало бегство капитала из этой страны".
Но при этом стоит учесть, что "личный" уровень инфляции у каждого человека может заметно отличаться от официального значения, в зависимости от свойственных ему потребительских предпочтений.

С какими итогами закончили год самарские банки С какими итогами закончили год самарские банки
"Гид потребителя" вспомнил ключевые события, произошедшие на региональном банковском рынке, а также проанализировал основные тенденции этого непростого для финансового сектора года.

Обогнать инфляцию

В сложившихся обстоятельствах хранение денег по старинке, дома, теряет всякий смысл. Для защиты же и сохранения накоплений от обесценивания лучше подобрать финансовый инструмент, который бы приносил доход на уровне, а в идеале хоть немного превышающий уровень инфляции. Если говорить об итогах 2015 года, то доход от ряда финансовых инструментов смог справиться с этой задачей. По словам Тимура Нигматуллина, обыграть инфляцию смогли те инвесторы, кто вложился в рублевые вклады в начале прошлого года или перевел средства в валюту. В первом случае годовая доходность могла составить более 18% годовых, а во втором - 25-35% годовых. Также доход выше уровня инфляции получили те, кто вложился в российские акции: ММВБ за прошлый год вырос более чем на 26,1%. В то время как недвижимость из-за слабого спроса и роста налоговой нагрузки показала околонулевую динамику.

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина подтверждает, что доходность рублевых депозитов в прошлом году превысила инфляцию. Наряду с этим хорошую доходность показали и валютные вклады, открытые на условиях 7-8% годовых, а если учесть рост курса доллара, который составил примерно 30%, то валютные депозиты были даже более выгодными.

План спасения

Что касается прогноза экспертов относительно уровня инфляции на текущий год, то они несколько разнятся. "Минэкономразвития ожидает инфляции ниже 10%, - приводит данные ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. - Но многое будет зависеть от поведения цен на рынке нефти и стоимости доллара в рублях. Рост инфляции может замедлится в результате разворота нефтяных котировок вверх и улучшения ситуации в экономике. Но и первое, и второе условия находятся в зоне высокого риска".

Цель же Центробанка по достижению годовой инфляции в декабре 2016 года находится в диапазоне 5,5-6,5%. "И если не произойдет новых внешних шоков (падения цен на нефть, геополитических конфликтов и т.п.), реальные данные потребинфляции будут близки к этому диапазону", - считает Тимур Нигматуллин.

Что касается выбора инвестиционных инструментов, доступных сегодня физическим лицам, то он довольно велик. Это и ценные бумаги, и различные ПИФы и ОФБУ (общие фонды банковского управления), металлические счета. Многие традиционно считают, что оптимальное решение для сбережения средств - покупка недвижимости. Выбор в каждом случае будет зависеть от знаний и опыта конкретного человека и той степени риска, которую он считает приемлемой.

"Валюта и акции - это больше участь профессиональных или грамотных частных инвесторов, - отмечает Александр Егоров. - Рынок недвижимости находится в поисках дна и вряд ли даст возможность заработать в кризис. По прежнему в периоды неопределенности нужно сосредотачиваться на поиске инструментов сохранения сбережений. И это традиционно депозиты в банках".

Кстати, в том, что в 2016 году банковский вклад сможет принести доход, сопоставимый с уровнем инфляции, солидарны все опрошенные эксперты. "Многие люди, понимая, что из-за недостатка навыков не могут работать с продвинутыми инвестиционными инструментами, отдают предпочтение банковским вкладам, - делится наблюдениями аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - Гарантированная доходность и государственное страхование вкладов до 1,4 млн рублей делают такие вложения практически безрисковыми. Единственное, что может нанести урон, - это колебания валютных курсов в кризисные периоды. Поэтому оптимальным решением сейчас представляется разделение сбережений между валютными и рублевыми вкладами. Валютный защитит от внезапного падения курса рубля, а рублевый позволит получить значительно больший доход. В настоящий момент средняя доходность по рублевым вкладам на рынке составляет около 10-11% годовых. Если в этом году не будет новых негативных экономических шоков, то уровень инфляции по его итогам может составит 7-8%, что обеспечит положительную доходность по вкладам в реальном выражении (за вычетом инфляции)".

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит":

- В текущей нестабильной экономической ситуации, когда волатильность на рынке особенно сильна и даже аналитики затрудняются предсказать его состояние в будущем, свои сбережения лучше инвестировать в максимально надежные инструменты. Главная задача - сохранить то, что уже накоплено, и не пытаться "выловить рыбку в мутной воде". Среди таких инструментов, доступных широким слоям населения, стоит обратить внимание на вклады - как рублевые, так и валютные. Конечно, в настоящее время ставки по ним ниже, чем были год назад, но по-прежнему банковские депозиты - это гарантированная доходность, страховка государства и мгновенная ликвидность - деньги можно получить в любой момент. Сейчас лучше размещать средства на небольшие сроки - в пределах года - и на суммы, не превышающие 1,4 млн рублей, особенно если вы не уверены в надежности банка.

Кроме того, не нужно забывать про такие неочевидные, на первый взгляд, инвестиции, как вложения в собственное здоровье и образование, а также в детей. На сжимающемся рынке труда повышение профессионализма позволит вам быть "на плаву" и продолжать расти. Ну а инвестиции в здоровье и детей вернутся вам сторицей в более преклонном возрасте.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Игорь Койро 22 апреля 2017 13:52 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

Ну вы молодцы, взялись за раскрутку самого наглого лохотрона на просторах СНГ, который возможно скоро станет новым МММ. Изучите биографию Юницкого, он уже поимел инвесторов и не раз: в 2008-2010 гг в Дубно, в 2010-2011 гг в Австралии, потом была попытка развести людей в Литве, но за него взялась прокуратура и он слинял в РБ. Сегодня Литва, Латвия, Чехия официально объявили Скайвэй финансовым мошенничеством. Если нужна инфа, можете обращаться, у нас много компромата собрано на Юницкого и Скайвэй, всю их схему работы. Можете за помощью обратиться к порталу Онлайнер в РБ, он у нас в стране сражается со Скайвэй, печатает разоблачительные статьи, судится с Юницким. Думаю они вам с удовольствием помогут с информацией. Надо душить этих мразей, пока они массово в народ не полезли.

Сергей Голосов 22 апреля 2017 09:36 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

Молодцы Самарцы так держать! У нас в Беларуси журналисты тоже начали борьбу с этим, как Вы правильно назвали СПРУТОМ...который заманивает к себе клиентов обещаниями фантастических доходов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6