К каким проблемам может привести детское ожирение

Если пухлощекий малыш у многих вызывает умиление, то избыточный вес в подростковом возрасте - серьезный повод насторожиться. Ведь лишние килограммы - это не только косметическая проблема, но и серьезный риск для здоровья ребенка, который может негативно сказаться в будущем.

Фото:

Медики констатируют крайне неприятный факт: за последние 15 лет в России количество тучных детей и подростков увеличилось в два раза. 22% ребят в возрасте от 6 до 17 лет имеют избыточную массу тела, а у 6-7% и вовсе диагностировано ожирение. В Самарской области показатели близки к среднероссийским, при этом прослеживается интересная тенденция: в настоящее время мальчиков с такой проблемой почти в два раза больше, чем девочек. Самый критичный возраст — 10-11 лет.

Как будущей маме подготовиться к рождению ребенка Как будущей маме подготовиться к рождению ребенка
Вопрос рождения здорового ребенка становится одним из главных для многих молодых семей. Кроме правильного питания, отсутствия стрессов и приема витаминов, о чем еще должны позаботиться будущие родители? На этот вопрос постарались ответить специалисты в ходе круглого стола.

"Это очень серьезная проблема, — отмечает главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова. — Ожирение приводит к гипертонии, сахарному диабету второго типа. Эти болезни раньше считались недугами пожилых, а сейчас мы их наблюдаем у детей и подростков. Во взрослом возрасте это грозит инфарктами, инсультами, проблемами с деторождением и даже раком прямой кишки".

Эти данные подтверждает региональная статистика. Как рассказала главный детский эндокринолог Самарской области Евгения Михайлова, 45% детей с ожирением имеют артериальную гипертензию, у 36% девочек выявлены нарушения менструального цикла, у 6% диагностирован сахарный диабет второго типа. "Очень мало родителей обращаются с проблемой ожирения у детей и еще меньше приходят на повторный прием, считая, что это просто недостаток внешности, — говорит Михайлова. — А между тем очень высокий риск, что все эти болезни перейдут во взрослое состояние".

Специалисты подчеркивают, что генетическая предрасположенность к ожирению встречается крайне редко. Основная проблема — избыточное питание, которое, как правило, культивируется в семье. И это подтверждается цифрами. Вероятность того, что у полных родителей будет ребенок с избыточным весом, составляет 80%. Если недугом страдает один родитель, то 40%. А вот дети худых родителей с такой проблемой могут столкнуться лишь в 14% случаев.

"Нельзя забывать, что стакан любого сладкого напитка — газировки, сока, киселя, компота — содержит в среднем 20 граммов сахара, — говорит Валентина Петеркова. — Фастфуд очень вкусен, но его нельзя есть постоянно. У нас лишь 30% детей каждый день едят овощи и 37% — фрукты".

Наверное, поэтому с 2009 года приказом главного санитарного врача РФ в школах были запрещены к продаже сладкие газированные напитки, блюда с маргарином и обжаренные во фритюре продукты, а также салаты, заправленные майонезом или сметаной.

Ну и, конечно же, к набору лишнего веса у детей ведет ограниченная физическая активность. По нормам ВОЗ любой человек два часа в день должен быть подвижен: ходить, бегать, играть в спортивные игры. А согласно исследованиям, сегодня 78% мальчиков и 74% девочек все свободное время проводят с гаджетами и телевизором.

Евгения Михайлова, главный детский эндокринолог Самарской области:

— Культуру питания должны прививать родители. Конечно, полностью лишать сладкого детей нельзя — глюкоза необходима для развития мозга, но количество углеводов и жиров должно быть ограничено. Кроме того, необходимо учить детей полноценному завтраку и приему пищи 3-4 раза в день. У тех, кто ест один-два раза в день, риск ожирения значительно возрастает.

Последние комментарии

Гена Иванов 05 марта 2014 22:20 Консультация по скайпу в ИДК

еще ИДК решением Арбитражного суда оштрафовали за ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА, а не только за нарушение хранения лекарств! Подумайте, что будет от вколотых просроченных лекарств??? После операции и при программе ЭКО ВРТ? Пролет в ЭКО, посаженные печень, почки и т.д. и выкинутые деньги 200-300 тысяч руб.. А компания, думаю, рада, что еще раз придете к ним. поэтому, навреное, они по поводу просроченных лекарств и не заморачиваются особо. Не себе же колют в конце концов! Женщины будьте осторожнее. Руководителей МК ИДК (МиД ИДК Самра—группа компаний Мать и дитя ) судят 5 (пять!!!!) разных судов. Это Тугушев Марат Талгатович и Карнаух Владимир Игоревич. и еще по двум разным делам признали винонвыми генерального директора МК ИДК Шерстобоева Владислава Васильевича и вице-президента МК ИДК Пекарева Виктора Алексеевича. Тугушева и Карнауха Уже признали за нарушение правил анестезии—есть шанс прийти на ЭКО и не проснуться—УМЕРЕТЬ, так?! Ужас. За нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, за создание опасности беременным женщинам. У Тугушева нет сертификата обязательного медицинкого без которого он не может проводить операции, а он оперировал женщин и еще пока оперирует незаконно. ИДК поймали уличили и оштрафовали за нарушение правил дезинфекции многоразового оборудования в госпитале МК ИДК и акушерских кабинетах, которое от одной женщины (а если у нее спид, сифилис, гонорее, какое еще кожное заболевание?!) к другой вставляют !!! вот и думайте, стоит ли там лечиться? Однозначно я говорю, что НЕТ! Нарушение анестезии—это же смертельно опасно. И еще Тугушева защищают юристы юротдела ИДК, плюс Тугушев Марат нанял еще ТРЕХ адвокатов защищать себя! и Один из адквокатов Тугушева Марата Талгатовича еще и защищает анестезиолога из Матрешка Плаза уот действий которого умерла женщина из-за неправильной анестезии на операции. даже прооперировать не успели. Вы ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ от любых врачей? От таких врачей как Тугушев Марат, Карнаух Владимир и т.д.? Вы хотите прийти на ЭКО, а чтоб вас вместо беременности трупом со стола сняли??? Берегите себя и мой совет—обходите ИДК и Центр семейной репродукции на ул. Новов-Содовой, ге глав врач Булдина Ольга Николаевна—стороной—Это одна группа компаний Мать и дитя. В Центре семейной репродукции директором был Тугушев Марат, уволился пару месяцев назад как суды над ним начались

Гена Иванов 05 марта 2014 22:19 Консультация по скайпу в ИДК

Сегодня Советский районный суд Самары признал виновным Карнауха Владимира Игоревича- президента Медицинской компании ИДК – МиД ИДК Самара “Мать и дитя”. Заявление было от пациентки по поводу создания действиями Карнауха Вовы опасности, вдумайтесь, БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ !!! Эта МК ИДК – МиД ИДК Самара позиционируют себя как клиника по лечению бесплодия, а самих судят за такие нарушения!!! Плюс просроченные лекарства, нарушения дезинфекции многоразового оборудования, нарушения правил анестезии, когда наркоз дают. При ЭКО ВРТ женщинам под наркозом яйцеклетку забирают. Получается так можно не проснуться! А сколько в ИДК умерло, или от действий врачей ИДК, которых судят, кто бы эту информацию дал, “статистику”??? А не то, как они себя восхваляют. Могу Карнауху Вове после такого , а дело то в отношении него уже не одно возбудили, сказать одно: ПОШЕЛ ВОН из МЕДИЦИНЫ, ВОН, и чем быстрее, тем лучше!!! И Тугушева Марата Талгатовича 5 марта2014 г по очередному делу, в отношении уже другой пациентки суд признал виновным!!! ТожеТугушев Марат причинил огромнейший вред своей пациентке! Его судят как директора Центра семейной репродукции , который на Ул. Ново-садовой, группа компаний “Мать и дитя”, где он напару с Булдиной Ольгой Николаевной работал. На пациентках эксперименты ставил и ставит? Пусть ответит перед всеми! И судят как зама Карнауха, т. е. вице-президента МК ИДК и как главного врача, а в первую очередь для пациентов- “лечащего врача”. Или калечащего?! Тугушеву Марату тоже могу сказать: ПОШЕЛ ПРОЧЬ из МЕДИЦИНЫ, ты НЕ ВРАЧ, а коммерсант, считаю, НАЖИВАЮЩИЙСЯ на БОЛЬНЫХ и БЕРЕМЕННЫХ женщинах!!! Пошел вон!!! Я тебя считаю нелюдем! И не только я!!! Женщины, не обращайтесь в мк ИДК и центр семейной репродукции, группы компаний “мать и дитя”. А если вам тоже неправильно наркоз дадут при операции или ЭКО, при ЭКО он короткий, но умирают быстро от неправильной анестезии. Если вы умрете, как таже женщина, вашим близким что, разве легче будет, если после этого врача осудят??? Конечно нет! Вместо желаемой беременности- СМЕРТЬ? Жуть берет! Одна из адвокатов Тугушева Марата еще помимо его защищает сейчас врача анестезиолога, от неправильных действий которого еще достаточно молодая женщина умерла под наркозом!!! Задумайтесь! И смотрите не их рекламу, а официальные сайты судов! Дела по ним в ПЯТИ разных судах! А еще их оштрафовали за просроченные лекартсва и кучу других нарушени. против них около 30 дел возбуждено! обходите ИДК стороной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1