Как застраховать дома и коттеджи от различных напастей

Стоимость загородных домов и коттеджей нередко значительно превышает стоимость жилья в городе. Если вы дорожите вложенными в загородное жилье средствами или только строите дом, а уж тем более, если приобрели его в кредит, обязательно рассмотрите варианты страховки. Ведь коттеджи, дачи, загородные дома чаще квартир в многоэтажных домах подвергаются различным рискам. Совместно с экспертами предлагаем разобраться в особенностях и условиях страхования загородного жилья.

Элитные постройки почти не охвачены добровольным страхованием Элитные постройки почти не охвачены добровольным страхованием
Фото:

История вопроса

Загородную недвижимость условно можно разделить на три категории: дачные домики;, пригодные для проживания только летом, жилые дома в сельской местности, в которых можно жить и зимой, но они куплены для использования в качестве дачи; элитные постройки загородной недвижимости на охраняемых территориях.

По словам владельца агентства «Страховой советник Кокорев» Олега Кокорева, первая категория с советских времен по инерции охвачена страхованием, и страховые агенты регулярно наведываются в эти дачные массивы. Стоимость такой недвижимости невысока, и страховые взносы незначительны. Страхователи-пенсионеры ценят регулярное общение со страховым агентом. В дачных поселках распространены, как правило, «экспресс»-страховые полисы, которые позволяют быстро оформить полис с приблизительной оценкой стоимости имущества по согласованию сторон.
Жилые дома в сельской местности, в которых продолжают жить местные жители, тоже сохранили связь со страховыми агентами. Здесь уместно вспомнить, что только в 1998 году было отменено обязательное страхование строений в сельской местности. Горожане, купившие дома в сельской местности под дачи, бывают там нерегулярно, у них могут быть знакомые страховые агенты в городе, с которыми им привычнее иметь дело. А вот городские агенты, как считает эксперт, заинтересованы только в КАСКО и ОСАГО и возиться с страхованием имущества не очень хотят. Поэтому эта часть потенциальных страхователей охвачена страхованием слабее.
Элитные загородные постройки, возникшие как микронаселенные пункты с собственной инфраструктурой и охраной, а также отдельно стоящие наиболее дорогие объекты загородной недвижимости почти не охвачены добровольным страхованием. Для работы с их владельцами нужны более современные подходы, даже проникнуть к ним на территорию непросто. Некоторые страховые компании пытаются наладить работу с владельцами домов через дачные кооперативы или ТСЖ, но пока продвижение страхования наиболее дорогой загородной недвижимости нельзя назвать успешным. «В этом сегменте все большее распространение получает вмененное банком ипотечное страхование, которое включает в себя страхование объекта загородной недвижимости. Банки требуют только минимальной страховой защиты – страхования «конструктива» здания (фундамент, стены, пол, потолок, крыша, инженерные коммуникации), не включающего дорогостоящую внутреннюю отделку таких помещений. В зависимости от материала стен страховой тариф может быть от 0,1 до 0,5%. Ипотечное страхование проводится только при наличии профессиональной оценки недвижимости», – сообщает Олег Кокорев.

Оформляем страховку
Страхование объектов загородной недвижимости является добровольным видом страхования. Обязательным оно становится только в том случае, если строение приобретается либо возводится на средства ипотечного кредита.
По такому добровольному страхованию уже разработано много различных вариантов полисов, где можно учитывать, из каких материалов построено здание и выполнена отделка, есть возможность страховать и дополнительные строения, инженерные сооружения, малые архитектурные формы, декоративные насаждения и т.п.
«При желании в своем имении можно застраховать конструкцию дома, внешнюю, внутреннюю отделку, инженерные коммуникации, имущество (мебель, бытовую технику, ценные вещи, деньги). Страхованию также подлежат гаражи, бассейны, бани, сауны, ландшафтные сооружения (фонтаны, беседки, системы полива и освещения, поле для гольфа и т.п.), плодородный слой почвы и т.д. Вопреки мифам о том, что страховые компании неохотно страхуют деревянные дома, оформить на них полис можно – при условии, что это не ветхое строение. Можно застраховать и недостроенный дом, но только в том случае, если у здания есть фундамент, крыша, и если не установлены окна и двери, то проемы должны быть на время заколочены, то есть дом должен быть защищен от проникновения посторонних лиц», – поясняет ведущий специалист отдела страхования имущества компании «ВТБ Страхование» Евгения Шкурова.
Застраховать свои материальные ценности можно от пожара, взрыва газа, залива, от грабежа, от порчи имущества третьими лицами, боя стекол, загрязнения территории и других рисков.
Для получения полиса вам, прежде всего, необходимо определить стоимость страхуемого имущества на момент заключения договора. «Своим клиентам мы стараемся объяснить, что им нет смысла завышать стоимость своего владения. Ведь если страховой случай настанет, то выплата будет производиться на основании независимой оценки, т.е. если на момент заключения договора хозяин завысит страховую сумму, то и страховая премия у него будет больше, а выплату он получит в соответствии с той суммой, которая действительна в момент выплаты. По нашим условиям, выезд эксперта обязателен, если строение стоит свыше 1 млн рублей», – комментирует Евгения Шкурова.
Страховые тарифы на загородную недвижимость колеблются в пределах от 0,3% до 1% Все зависит от качественных характеристик страхуемого имущества: от материала стен – горючие они или негорючие (если материал негорючий – например, кирпич, блоки, тариф будет ниже, чем по деревянным строениям), перекрытий, от степени завершенности строения (если дом не достроен, тариф будет выше).

Перспективный сегмент
Как отмечает Олег Кокорев, добровольное страхование загородной недвижимости остается резервом развития страхового рынка. Возможно, пока недостаточна конкуренция за пределами крупных населенных пунктов, но в дальнейшем, с открытием в сельских районах новых страховых агентств, продвижение страхования загородной недвижимости будет более успешным. А вот инициативы страховых компаний по более активному продвижению добровольного страхования загородной недвижимости, как считает эксперт, пока не видно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5